Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Тутаев - город, которого нет...

На набережной Тутаева древний старик рассказывал мне про мифический паром на другой берег города по 24 рубля с рыла. Стой он около почерневшей от времени лодки я бы принял его за Харона и в полном спокойствии шагнул на борт. Но тутаевский "Харон" смотрел на меня с узнаваемым прищуром портрета на стене школы и его глубокие морщины точно помнили не одного хитреца с агитплаката обещавшего светлое будущее и хрустальный мост над рекой. Хитрецы как один сгинули, а старче так и стоит на берегу и ждет.

Только сейчас, сидя дома в обнимку с чашкой горячего чая я понял, что Тутаев это место смещения времени и пространства, а мое недомогание не простуда, а ломка от возвращения в реальность. Чай с медом помогают телу, но не душе, которая никак не может вернуться из города живущего вопреки законам физики. Еще бы несколько дней и я остался в нем навечно научившись как антисуществующие Тутаевцы переходить Волгу засучив брюки и подняв подола юбок.

Остановились на романовской стороне и пока первая группа уехала осматривать город на автомобилях, мы решили спешиться и тут же ощутили всю загадочность харизмы Тутаева. За все время нам попалось всего одно и то неработающее кафе, а мы бродили по улицам загаженным рекламой и терялись в толпах туристов.



Тутаев это какой-то сюр. В глаза летели белые мокрые мухи с неба, под ногами искрился лед посыпанный чем-то вроде золы, но это не мешало местным жителям передвигаться на двух колесах. Тогда я еще не осознавал всю исключительность города и высокомерно ухмылялся.



Как это им удавалось я смутно представлял, местами по городу нельзя было идти даже пешком. Ничем, кроме как отсутствием законов физики, объяснить данное нельзя.



Было 8 марта и суровая Тутаевчанка подгоняла по улице своего мужа периодически давая ему хорошие подзатыльники. Мужик явно знал потайные места города где можно было нажраться и хотел туда вернуться, периодически падал и просил боевую подругу бросить его. Мы уже были готовы рвануть на помощь товарищу только чтобы узнать о нахождении этого вожделенного места, где могли согреться усталые путники.



Город Тутаев открывается путникам неохотно. Никому из проезжих в голову не придет, что потайные места расположены прямо под ногами и там всегда можно найти.



Изрядно согревшись мы начали впитывать дух города и становиться его частью раскрывая все потайные уголки своей души.



С Тутаева надо брать пример! Только здесь реклама находит свое правильное место: во-первых, на столбах это говно никто не читает, а у помойки есть шанс быть увиденным; во-вторых, к мусорному баку все выйдут при любом раскладе, а вот к столбу если только...



Я же говорил, что в Тутаеве творится сюр. Мне навстречу вышла местная женщина несущая в руках мимимишную старую мягкую игрушку. Я расплылся в улыбке идиота, а мадам швырнула игрушку в мусорку и ни один мускул не дрогнул на ее праздничном лице.

Я хотел спасти лохматое нечто, но взгляд незнакомки ясно обозначил тему: "это должно тут".



Тутаев крадет твою душу и ты начинаешь осознавать, как много тут вокруг потайных мест. В какой-то момент мы стали понимать гонимого домой мужичка, ведь столько интересного вокруг и столько еще не выпито сделано.



Город еще противостоит нашествию сувенирной саранчи и хранит свою провинциальную красоту, но увы долго это продолжаться не будет и однажды Тутаев повторит судьбу Плеса и станет очередной остановкой автобусов. Столичные веяния уже дошли сюда.

Дамы, объясните мне, зачем таскать сумочку вот так? Это же со стороны смотрится просто ужасно. На локоток периодически вешаются целые вещмешки и рюкзаки, но больше всего уродско выглядит эта смотрящая вперед якобы элегантная рука.



Нам пора было возвращаться. В Доме творчества Романово нас ждал вкусный обед после которого можно было снова отправляться исследовать город. Кстати, Дом творчества Романово – исключительное место и про него я напишу совсем отдельный пост.



Некоторых участников экспедиции первая половина дня увлекла настолько, что после обеда был объявлен тихий час.



Я люблю библиотеки и в нашем Доме было много чего почитать.



Исследуя библиотеку я нашел картину Ленин в Тутаеве проверяет сочинение школьницы.



А еще в Тутаев приезжал сам Вождь Народов и читал лекцию на тему сибирских просторов местным рабочим и крестьянам. Внимательный зритель найдет и американского шпиона выведывающего тайну, как жить в городе без моста.



Когда надоело читать я нашел волшебный ящик и надого погряз в рассматривании его содержимого.



На следующее утро мы отправились за сто верст из Тутаева в Тутаев. Это на другую сторону, до которой по прямой метров 500 и 5 минут на хромой кобыле.

Другая сторона после романовской не впечатляет – обычный город и только в парке СССР я нашел причину названия Тутаев в виде бюста красноармейца Тутаева под которым верные соратники прикрепили портрет того, кто должен был быть вместо красноармейца.



За весь пост у меня не проскочило ни одной фотографии церквей, а их там очень много и они очень красивые, просто я писал этот пост про ощущения от города, а не рассматривал архитектуру. Откройте Гугл и там найдете искомое.

Так закончилось короткое путешествие в Тутаев и я могу сказать одно, оно было не последним. Я хочу вернуться в хорошую погоду, снять хороший репортаж о людях. Тоже без церквей, без туристического ширпотреба, но с душой и возможно поняв город чуть больше. Без иронии. Этот город нельзя забыть, можно только стать свидетелем как он станет обычным. А пока этого не произошло,

Тутаев, я обязательно вернусь...

Tags: auto travel, russia, walk travel, winter
Subscribe
promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments