Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Автодруг: боремся с бизнесом эвакуаторщиков!

Если прохожий при виде работающего эвакуатора достает смартфон, это не означает, что в соцсетях появится еще одно язвительное фото. Скорее всего, это пользователь приложения Автодруг спешит оповестить всех в округе о том, что зеленые пираты вышли на охоту. Что такое Автодруг? Сейчас будем подробно разбираться!



Пару дней назад я загрузил приложение Автодруг и отправился на улицы тестировать его профпригодность. Настала пора вынести вердикт: насколько такое приложение актуально, интересно и какие будут замечания и предложения по его работе. Напомню, что Автодруг является бесплатным приложением для Android и iOS и рассчитан на помощь и взаимодействие водителей по вопросам парковки в городах.

Установить программу проще простого: достаточно бесплатно скачать ее здесь, зарегистрироваться по номеру телефона получив SMS с кодом или авторизироваться при помощи одной из социальных сетей. Все, вы в теме!

Работа приложения основывается на данных муниципальных служб и активности пользователей. При запуске приложения открывается понятный интерфейс и происходит определение местоположения и его анализ на предмет опасности получить штраф за парковку или оказаться на штрафстоянке.



Чтобы зафиксировать свое местоположение достаточно просто нажать кнопку [Встать на парковку]. Никто из пользователей не получает эти сведения, они сохраняются только на сервере, чтобы при поступлении сигнала оповестить вас о возникновении неприятностей в зоне вашей парковки.

Вместе с Николаем Назайкинским (prohorov) мы испытали работу системы в режиме онлайн, поддерживая между собой связь и анализируя оперативность и точность поступления данных.

Чтобы сообщить о том, что чью-то машину пытаются утащить зеленые крокодилы или кто-то перегородил вам выезд с парковки, достаточно нажать соответствующую клавишу в главном меню и ввести номер автомобиля.



Для того, чтобы вы смогли "вставать на парковку" и получать сообщения от других пользователей, вам необходимо ввести в своем личном кабинете номер автомобиля и после этого он становится активным. Регистрация одного автомобиля бесплатна, а за регистрацию дополнительных придется заплатить небольшую мзду разработчикам.

Однако, не все так завязано на деньги – вы можете пользоваться программой бесплатно даже имея несколько автомобилей, просто придется каждый раз менять номер основного автомобиля. Это совершенно бесплатно и разрешено делать неограниченное количество раз. Времени это займет около 10-15 секунд. Не хотите ждать? Тогда велкам в раздел коммерческих пользователей. Это все равно очень недорого.

Итак, если кто-то из пользователей увидел, что-то неладное с вашим автомобилем, он сообщает системе и вы получаете уведомление об этом практически мгновенно. То есть, остается большой шанс успеть выйти к автомобилю пока сотрудник ДПС оформляет документы и избежать его погрузки на эвакуатор.



Зная тонкости российского человека мы тут же предположили, что приложение станет классным способом троллинга. Ведь никто не застрахован получить пару сотен уведомлений, что его машину эвакуируют просто от шутника. Но тут разработчики постарались и ввели систему "благодарностей" от пользователей.

При поступлении алерта система не сообщает вам данные пользователя, но выдает его рейтинг и чем он выше, тем выше вероятность, что это не розыгрыш. Если же кто-то пошутил, то вы нажимаете "заблокировать" и пользователь получает минусовой рейтинг.

Например, вы находитесь рядом со своим автомобилем, а некто сообщает, что ваш автомобиль эвакуируют. При этом в сообщении, кроме рейтинга пользователя, сообщается еще его местоположение. Так, в момент отправки сообщения, Николай находился в разных точках Москвы и каждый раз в его сообщении это местоположение было указано. Я же был рядом с автомобилем и имел возможность внести сообщившего в черный список за розыгрыш в реальной ситуации.



Не забывайте и благодарить сообщивших, если их алерты пришли по делу. Таким же образом кто-то поблагодарит вас и ваш рейтинг увеличится.



Перемещаясь по улицам города я попытался понять, насколько реально программа оценивает риски. На начальном этапе работы, а приложение только запущено, оценка рисков приближена к реальной ситуации, но еще не идеальна. Все же это больше социальный проект, который тем лучше будет работат, чем активнее пользователи будут сообщать об алертах.

Естественно, что приложение не гарантирует безопасности вашему кошельку в случае грубого нарушения ПДД или въезда в запретную зону и предполагает, что вы смотрите, куда едете и где паркуетесь. Например, парковка на Манежной Площади обозначена со средним риском штрафа, если вы найдете способ туда въехать. А вот оценка штрафа на Тверской высокая и это соответствует действительности – прямо при мне проехал автомобиль видеофиксации.



Я также проверил эффективность и оперативность работы приложения – нашел зеленых человечков эвакуаторы на улице и нажал кнопку алерта о работе пиратов. В момент отправки сообщения риск эвакуации был низкий.



Уже через несколько секунд система показывала высокий риск эвакуации в данном районе из-за сообщения о работе эвакуаторов. Надо отдать должное, система работает!



Дошли до выводов и предложений:

Приложение Автодруг реально рабочий стартап и есть все шансы, что Автодруг станет массовым и будет эффективно использоваться автовладельцами. В последнее время полезных приложений разрабатывается не так много и приятно, что кризис не помешал интересному проекту.

Приложение может использоваться коммунальными службами, например, при уборке снега, если чей-то автомобиль окажется в зоне работ техники или при вывозе мусора, или в случае пожара. Расширять функционал программы можно до бесконечности, вплоть до того, что станет возможно сообщать в муниципалитет о стоящем на пешеходном переходе автомобиле, к примеру.

Для привлечения внимания к приложению и чтобы сообщить о пользовании системой неплохо бы разработать типовую наклейку на заднее стекло и раздавать ее на перекрестках или в магазинах автозапчастей. По типу "танчиков". Подходит человек, а перед ним припаркован автомобиль с наклейкой – сообщил о помехе, освободили проезд еще и спасибо сказали. Здорово, как минимум!



После моего анонса уже несколько друзей установили себе приложение Автодруг и начинают вникать в его работу. Присоединяйтесь и вы – это удобно, полезно и главное – бесплатно. На моем смартфоне Автодруг точно останется и если увидите, маякните, что кто-то пытается меня утащить с законной парковки.

И естественно, соблюдайте правила дорожного движения и старайтесь уважать себя и других автовладельцев и пешеходов! Я делаю именно так, но на всякий случай подстрахуемся и с помощью современных разработок.

P.S. Сегодня 19.03 впервые сообщил о реальном алерте. В районе Строгино на внутренней дорожки крокодилы воровали машины стоящие на обочине (не на бордюре, а на обочине вдоль домов). Целых 6 штук крокодилов наехало. Я сообщил. Кто там был припаркован и использовал приложение, тот наверно получил алерт.

P.S.MkII Читайте интервью с автором идеи "Автодруга" Евгением Захаровым.

Лайки, шары, перепосты помогут общему делу и привлекут новых участников, а значит обезопасят других... УДАЧИ!
Tags: review, soft, автомобильное
Subscribe
promo mryabinin 18:52, Воскресенье Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →