Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Идущие сквозь огонь. Невыдуманная история.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что делать, если вдруг? Нет, не кредитор под дверью и не муж из командировки, а когда мир вокруг в один миг превращается в пелену дыма и это не сон. И кажется, что совершенно обычное дело несущиеся с сиренами красно-белые машины, разворачивающие рукава и уходящие в огонь боевые расчеты.

ОБЫЧНОЕ ДЕЛО – СПАСАТЬ ЖИЗНИ!


Когда огонь потушен, начинаются переживания, что этажи залиты водой, квартиры придется ремонтировать, куда-то пропал любимый всем подъездом соседский котик, в общем, стандартные житейские хлопоты. Редко кто задумается, что могло быть все гораздо хуже, если бы не эти парни.



Под масками обыкновенные люди. Не машины, не инопланетяне. Может ваш сосед, а может одноклассник, такой же как и вы, только его работа немного отличается от остальных. Хотя, если спросить, то он скажет, что это обычная работа.



Хотите мимимишную историю, как один боец услышал "мяуканье" и пошел спасать котенка? Уставом не предусмотрено спасать котэ, но пожарные тоже люди со своими эмоциями. Вот только котенок оказалася ребенком забившимся в угол и еле слышно плачущим. Вроде и мимими, но этот ребенок может в будущем будет работать врачом и спасти вам жизнь.

Ничего в этом мире не делается просто так...



Сегодня по приглашению ГУ МЧС по г. Москва и лучшего сообщества московских блогеров (mosblog) я оказался на тренировке пожарных команд в пожарной части №13 имени героя России Евгения Чернышева.



Тренировки в учебном центре проходят по самым разным сценариям. В нашем случае, основным заданием была отработка навыков передвижения в сильно задымленных помещениях и поиск пострадавших. Для этого внутри здания создана обстановка близкая к реальным захламленным и заставленным вещами подъездам.



В комнатах построены целые лабиринты, тесные проходы и лазы вентиляционных шахт. В некоторых уголках лабиринта я с трудом помещался без снаряжения, а на пожарных расчетах кроме одежды еще и баллоны с сжатым воздухом за спиной и зацепиться значить подставить под удар свою жизнь и безопасность всего расчета.



Бойцов учат не паниковать, правильно распределять силы, правильно дышать, не бояться замкнутого пространства, ориентироваться в полной темноте и самое главное, в этой темноте находить и эвакуировать пострадавших.



Поступила вводная, что на одном из этажей сработала сигнал тревоги одного из бойцов. Такой сигнал срабатывает при отсутствии движения человека, например, если он упал и не двигается. После срабатывания устройство подает световые и звуковые сигналы для облегчения обнаружения.



После обнаружения пострадавшего спасатели должны заменить ему баллон с воздухом. В темноте и дыму проверять исправность предыдущего баллона никто не будет и априори считается, что он неисправен.

Согласно вводной помещение задымлено, но опасности обрушения или появления очагов открытого огня нет. Это означает, что можно работать относительно спокойно. Пострадавшему поменяли баллон и готовят к эвакуации.



Обратите внимание на закрытые стекла масок! Расчет ничего не видит – предполагается, что помещение сильно задымлено и освещения нет. Если бы не мы с камерами, то здесь была бы еще и стена дыма. Все движения на ощупь. Постоянные переговоры с напарником. Постоянные команды и отчеты о том, что сделано и что предстоит.

При этом не забывать ориентацию в пространстве – один из расчета всегда находится в помещении так, чтобы ориентировать других по направлению к выходу. Одно неверное движение, поворот тела и он может потерять ориентацию и направить весь расчет в неверном направлении.



Задача вынести потерпевшего на лестничную клетку, где уже ждет помощь. И задача выполнена на отлично. Все это в полной темноте. Представили?

А теперь поднимитесь с кресла и попробуйте закрыв глаза выйти из своей квартиры. Вы же в ней живете много лет и знаете каждую трещинку в стене. Попробуйте. Если это окажется сложно, то представьте, что ребята работают в незнакомых помещениях и часто не знают ни планировки, ни возможных обрушений и препятствий.



За безопасностью личного состава также идет постоянный контроль. Поддерживается радиосвязь и учитываются все бойцы вошедшие и вышедшие в зону происшествия.



В помещениях с расчетами работают опытные инструкторы. Их задача, чтобы в реальной ситуации, каждый знал, что и как ему делать. Когда счет идет на секунды и результат не зачет, а чья-то жизнь, советы уже не помогут.

Помните великого русского полководца Суворова? Тяжело в учении, легко в бою!



Сегодня с поля боя вернулись все! Здесь математика проста – количество вошедших, как минимум, должно равняться количеству вышедших из зоны бедствия.



Я искренне уважаю этих ребят и прежде всего потому, что даже с позиции своего армейского послужного списка, я бы не смог сделать десятую долю того, что делают они. И конечно желаю им всем возвращаться домой живыми, но к сожалению это бывает не всегда...



Пожарная часть №13 названа в честь Героя России полковника Чернышева Евгения Николаевича погибшего на пожаре в московском бизнес-центре 20 марта 2010г. Полковник Чернышев принимал участие в ликвидации пожара, вывел группу людей из здания и вернулся назад. В это время обрушилась кровля...

У нас в десанте говорили: "Будем жить, братишки!"
Эту поговорку можно смело адресовать и всем тем, кто рискует своей жизнью ради жизни других. Не за что-то, а вопреки.


Tags: press-tour, reportage, rescue
Subscribe
promo mryabinin march 29, 13:10 3
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments