Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

BigPicture & VCStart или почему народ не верит...

Совсем недавно проект BigPicture (b_picture) в лице Сергея Барышникова предложил инвестировать средства в идею нового стартапа под крылом "большой картинки". Кто-то руководствовался желанием помочь знакомому человеку, кто-то поверил, что может стать мааааааленьким акционером большого проекта. Но, прошло немного времени...



Сама идея инвестиций не раскрывалась, все проходило исключительно на вере в тех, кто ее затеял. При этом большая часть народа не разбиралась и каким образом осуществляется инвестиция, и не обратили внимание на некую площадку VCStart, через которую переводили денежные средства в разном объеме, но не менее эквивалента $30.

Я думаю, что 99% спали с приятным ощущением, что дивидендов они не получат в ближайшие 10 лет, но они акционеры и сие есть приятно. Спали они до тех пор, пока не выяснилось, что площадка VCStart сдулась. Не обанкротилась, ее не закрыли правоохранительные органы. Просто кому-то надоело и он решил закрыть тему и заняться коллекционированием бабочек.

Теперь обратимся к обычным "поверившим" и вложившим в проект свои 30 монет. На время начала сбора средств это было эквивалентом почти 2000 рублей (доллар находился почти на самом пике). Теперь инвесторам предложено написать заявление на возврат средств и получить свои 1500 рублей (доллар же упал). Более того, за вывод инвестиций берется комиссия !!!5%!!! но не менее $7 или $50 при суммах свыше $500.



То есть понимаете, что вложившие 30 монет получат даже не 30 = 1500 рублей, а 23 = 1100 рублей. А ведь наверняка нашелся кто-то, кто вложил чуток больше денежных средств. Получается, что теперь он стал идиотом купившим дорогие доллары и продавшим их когда курс упал с комиссионным сбором за операцию в 5%. Он стал идиотом, аналогичным тем, что скупали телевизоры на всякий случай – ведь завтра война.

Теперь вопрос: сколько человек разобралось, что закрылась инвестиционная площадка, а не проект BigPicture? Сколько человек вообще поняло, что произошло? Сколько человек не связали закрытие площадки и потерю своих денег с BigPicture и лично с Сергеем Барышниковым? Сколько человек не посчитало, он был в доле этого "развода"?

Я знаю лишь одно, что процентов 90 инвесторов сказали про себя или вслух примерно такую фразу: "Я так и думал, что это очередная херня. Я все равно ни на что с этих денег не рассчитывал". А те, кто не участвовал довольно потирают руки под мысль: "Я же говорил, что все это нае*алово".

Сейчас важно уловить ход моих мыслей – в случившемся нет личной вины Барышникова за исключением того, что он выбрал не самый лучший способ и воспользовался площадкой VCS. Владельцы площадки озвучили, что закрывают ее в связи с отсутствием интереса инвесторов и т.п. – хорошая мина при плохой игре. Мол, не мы такие, а жизнь такая.

Но по сути то получается, что VCS поднае*ала своих клиентов, хоть и попыталась выстроить комбинацию "мы - пушистые", а вдобавок досталось и Барышникову. Ну так, за компанию. Не удивлюсь, если услышу в будущем: "BigPicture? Это те, что денег собирали на липовый проект? Ну да, помню-помню... Голубкова в рекламу не брали только зря".

Случившееся лишь в очередной раз доказывает, что Россия еще в самом зародыше той "культуры" процессов, которые происходят за ее пределами уже много лет. Именно поэтому у нас не работает и система "Donation" (пожертвование авторам), например, полезного сайта. А в США я знаю несколько человек, которые создают этот самый нужный контент и платят за хлеб насущный именно полученными от читателей средствами.

Это, кстати, ответ и на вопрос, почему Женя Захаров и Ко. разрабатывали проект "Автодруг" на собственные средства. Если не произойдет набор активных пользователей проекта и его придется закрыть, о чем он говорил в нашей беседе, Евгений не будет вынужден оправдываться. Закрыл и закрыл – сами виноваты и е*итесь с эвакуаторами самостоятельно.

А теперь берем Барышникова – найдутся те, кто обвинят во всем именно его по ряду причин и оснований: "я поверил", "заработал на мне" и т.п. Сергею придется просто оправдываться, что закрылась площадка, а он не жЫраф. Только толку в этом будет ноль и еще раз ноль.

И самое главное, у разных людей есть миллион идей, но 99,9% из них никогда не будут рождены потому, что одни больше не поверят в "очередной МММ" и инвестиции в воздух; вторые не верили в это никогда и не участвовали; третьи послушаются первых и вторых. В итоге, может быть, погибнет шикарная идея, о которой мы даже не узнаем...


UPD: Я думаю, что правильно будет вынести сюда комментарий от BP:
1) Денег от VCstart мы так и не получили.
2) Если сложится ситуация, что VCstart не хватит денег закрыть вопрос перед всеми - значит закроем его из своих собственных средств.
3) С Бигпикчей все хорошо. Она работает и зарабатывает. Более того мы готовы выплачивать дивиденды в мае.


Что сама Бигпикча в порядке я не сомневался – негоже хорошему ресурсу гибнуть из-за некоей площадки. Но подтверждает и факт, что БП также оказалась в нехорошей ситуации не получив денег и возможно попав еще на затраты по компенсациям.


Tags: blablabla, news
Subscribe
promo mryabinin март 29, 13:10 3
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments