bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Астраханский Титаник или 0, 20 000 лье над землей...

Я не удивлюсь, если узнаю, что в Астрахань
заходил пятый флот ВМФ США на рыбалку...

То, что в Астрахани есть настоящий колесный пароход мне поведал потомок древнего рода Федотовых. Невзирая на усталость и безысходность бытия мы оседлали наш Land Cruiser Prado и отправились на поиски затерянного Астраханского Титаника...


Степной ветер пытался силой запихать нам в легкие песок, пыль и случайных насекомых. Гоночный бивуак Can-Am Trophy напоминал стойбище какого-нибудь татаро-монгольского Хана. По нему постоянно сновали райдеры на четырехколесных, стояла пыль от их копыт со злым протектором и где-то над всем этим спокойно текла река Волга.

Оставив лагерь мы через пол-часа вплотную приблизились к искомому. Дима махнул рукой на север: где-то там он. Где-то там оказалось очень точным целеуказанием. Примерно так штурманы ведут свои экипажи на ралли-рейдах, но я об этом вам не говорил. Ведь все остальное человечество считает их гениями навигации с умными лицами.



Посудина сохранилась весьма хорошо для своих почтенных лет. Когда-то ее даже покрасили, чтобы как-то спасти остатки истории.



И если бы не этот чудом не отправленный на металлолом остов, я бы никогда не узнал, что колесный движитель весьма затейная штука. Она не просто крутится, а по ходу еще имеет механический привод изменения угла атаки лопасти. Это вам не веслами по воде плюхать мазута вы сухопутная.



Поддавшись на юношеское влечение ко всему запретному обошли корпус парохода в поисках сельских дев залаза на борт. Залаза не нашлось и будучи раздолбаями весьма культурными и порядочными не опустились до того, чтобы ломая остатки колес лезть наверх. Некультурные образины испоганили судно своими каракулями и, будучи поклонником уличного искусства, это уродство не понимаю и понять не смогу.



Заглянули вовнутрь. Там не осталось даже корабельных крыс. Нас больше всего интересовал паровой котел. Остался он или нет? Чьего он производства? Вопрос так и остался открытым.



Каким чудом крейсер Титаник оказался тут не знаю, может подскажут друзья из Астрахани, но установлен он надежно и аккуратно над землей. А в качестве подставки, внимание, блок автомобильного или тракторного двигателя.



У был humus отличный пост про судоходство на Волге. Найти это судно на старых фотографиях не смог. В Википедии есть пост про буксир "Астрахань", но это не настоящее его имя. Найти его историю не смог.



Надстройка над колесом должна быть с двух сторон, но сохранилась только с одной – задней. Как вариант, в процессе эволюции передняя часть надстройки была убрана. А может ее и вообще не было.



Палубные надстройки практически не сохранились. Скорее всего под этой надстройкой и располагалась паровая машина. Но мы же культурные, мы не ломаем, не вскрываем. Поэтому только снаружи поглазели на историю.



И, наконец, рубка. Точнее место, где она была. Рубка, скорее всего, была деревянной и конечно не сохранилась.



На обратном пути набрали пару горстей грецких орехов и снова уехали в наш ханский стан... и снова пыль, Волга и непонятный сюр, в котором переплелась история прошлого, сегодня и нас – двух раздолбаев, нашедших астраханский колесный пароход...


UPD: Нашлось упоминание и немного информации о пароходе, предположительно с названием "Симферополь" в посте astrahanfoto.

Subscribe to  mryabinin

Posts from This Journal by “заброшки” Tag

  • Заброшенные шахты на границе Кахетии

    Путешествуя по Грузии можно совершенно случайно наткнуться на интересные заброшки, которые напоминают, что когда-то Большая Страна не жалела сил и…

  • На Спайдерах к линии Маннергейма

    Can-Am Spyder это не УАЗ, на нем по грунтовкам и лесовозкам не поскачешь, но все же у нас в программе значилось посещение одного из остатков бункера…

  • Заброшенный лагерь "Автомобилист"

    Сначала даже не веришь, что этот лагерь не охраняется и уже давно не используется. Обычно в таком состоянии сохраняются только те объекты, которые…


promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
xotab_81 October 19th, 2015
Раритет однако

mryabinin October 19th, 2015
Судя по всему его кто-то спас когда-то, а потом поставили, покрасили.

xotab_81 October 19th, 2015
и теперь он просто ржавеет стоит.. лучше бы ресторанчик в нем сделали)

mryabinin October 19th, 2015
Для ресторана он не годится. Маленький. Ржавый. Да и мороки слишком много. Он как и музей не годится.

technolirik October 19th, 2015
Крутой пароход! Корабли - это круто, а заброшенные корабли - вообще шик!

mryabinin October 19th, 2015
У меня было крутое ощущение, когда я один ходил по US North Carolina. Было чувство, что корабль живет, на плаву, а команда только что просто пропала....

http://mryabinin.livejournal.com/78509.html

technolirik October 19th, 2015
Шикарный музейный объект, конечно! Там наверное можно на весь день залипнуть и не посмотреть даже половины.

mryabinin October 19th, 2015
Если бы не надо было ехать, я там бы залип точно на день )))

andrejbushev October 19th, 2015
Интересно, вот здесь есть немного инфы - http://astrahanfoto.livejournal.com/103956.html

mryabinin October 19th, 2015
Да, спасибо! Сейчас сделаю UPD поста.

andrejbushev October 19th, 2015
Самому интересно стало, это же такая редкость сейчас.

zizis October 19th, 2015
Очень крутой! Спрашивал когда-то у астраханцев про старые корабли, не раскололись. В Красные Баррикады посылали. Он в самой Астрахани?

mryabinin October 19th, 2015
Там есть еще пара баркасиков интересных, их с воды видели. Но найти их будет сложнее. Точнее подобраться к ним.

9orblnbl4 October 19th, 2015
Здорово, что сохранился)

mryabinin October 19th, 2015
Это да. Почти музейный экспонат стоит. Можно было включить в туристические маршруты.

9orblnbl4 October 19th, 2015
Сразу вспомнился пароход под Дубной/Кимрами. Так я и не успел туда добраться, говорят, распилили((

mryabinin October 19th, 2015
Про какой вы все пароход под Дубной говорите?
Я в тех местах знаю только колесник стоящий на Малой Пудице. Он горел, но вроде стоял еще. Хотя уже год там не был. А может и больше.

9orblnbl4 October 19th, 2015
Про него и говорю. Кажется "Достоевский"

elbruto October 19th, 2015
Обалдеть! Как хорошо сохранился, не взирая на близость. Пароход Достоевский, который стоит на приколе в Волге (точнее в одном из притоков Волги) за Кимрами, хотя и в большей глуши, а сохранился хуже.

mryabinin October 19th, 2015
Да, за этим присматривают. А колесник, что стоит на Малой Пудице (как раз тот за Кимрами) года три назад сгорел. Может даже больше. Стоял остов горелый. Сейчас не знаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account