Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Город Сатка: жемчужина у шлама или два способа...

В России есть места, где просто стоит побывать, но откуда можно бесплатно уехать лишь одним законным способом. Когда я попросил Гришу Алешина и Женю Головача (golovach) представить себя жителями Сатки, они бросились в местное туристическое агентство с криками "бонзай, нас не догонят"...



Город Сатка, наверно, единственный на пост-советском пространстве, где сохранился действующий и ухоженный памятник товарищу Сталину. Не совсем понятно, как он выжил здесь во времена борьбы с культом личности. Видимо борцы с этим культом боялись заезжать сюда, чтобы не услышать в спину: "э, пацанчики, махорочка есть?"



За спиной тов. Сталина сердце Сатки – чугуноплавильный завод, расположившийся на берегу живописного водоема, почти в самом центре города. Сатка, это какая-то фантазмагория истории: Михельсон, Пугачев, Белобородов, Салават-Юлаев, Строганов, Кнауф...

И тут такие мы. Нате, приехали! Не ждали!?



Наш новенький Mitsubishi L200 нервно вздрагивал всем своим турбодизелем, когда за его кормой на заводе что-то шипело и издавало другие малопонятные звуки. Завод же закопченными пустыми глазницами близоруко вглядывался в японское чудо инженерной мысли. Они не были знакомы, но судьба свела всех нас в одном месте. Странном месте...



То, что Сатка это фантазмагория я не пошутил. Достаточно приехать сюда один раз, чтобы мир стал другим. Не лучше. Не хуже. Просто другим. Это все равно, если бы вы попали на Марс, а потом кто-то рассказывал бы вам, что за МКАД жизни нет и ехать туда слишком далеко.



Мы не собирались заезжать в Сатку специально. Так получилось, что выехав из базового лагеря нашей "Школы Внедорожных Ниндзя" в сторону Уфы, мы решили отклониться от легенды и навестить близлежащий городок. Не пожалели.

О самой школе и подробном изучении истории и принципов работы системы Super Select 4WD от Mitsubishi читайте на страницах журнала OffRoadClub.Ru.



Город примечателен одним миллионером. Поговаривают, что бывшим бандитом, поднявшимся на государственных закупках для военного министерства. А этот миллионер сделал примечательным и город. Сделал это на свой вкус, независимо от наличия этого вкуса. Просто какой-то сюр, но резко отличающий Сатку от любого другого провинциально-промышленного города.



Салатовый Ан-2 это вероятно визитная карточка города, после чугуноплавильного комбината. Это все дело рук того самого... и конечно нельзя не упомянуть про барышень на мотоциклах, несущихся в неизвестность блистая оголенными манекенными телесами.

Цензура РПЦ сюда не добралась – полуголые изваяния соседствуют рядом со списанной военной техникой и деревянной церковью. А может и добралась, но была (послана, подкуплена, изгнана, посажена - нужное подчеркнуть).



На этом мы покинули прекрасный город Сатка, чтобы запомнить его на всю жизнь... а еще и детям рассказывать...

А еще мы с Женей разговаривали о пользе от блогов. Так что, если вам есть, что нам предложить на тест, обзор или пригласить в путешествие или пресс-тур, то это... зовите... здесь могла бы быть ваша реклама!!!




Tags: auto travel, industrial, mitsubishi, press-tour, автомобильное, путешествия, россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments