bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Журфак МГУ: День практики Кафедры Фотожурналистики

Каждый год на Кафедре Фотожурналистики Журфака МГУ наступает день "Д", когда волнуются и студенты, и преподаватели, и это не зачеты и дипломы... Это "День практики".



Я должен делать умное лицо и осмысленный взгляд. Я сегодня судья и хожу среди работ студентов слюнявя карандаш и деля баллы на понравившиеся работы. За мной, как и за другими судьями следят десятки глаз. Когда-то на их месте был я.



Прошелся по рядам фотографий и вспомнил недавний разговор о Word Press Photo, не к ночи будет помянуто сие бесовское действо после публикации победителей WPP2016. Основной упор на острую социалку, но не в трэше, а в попытке создать нечто животрепещущее в сердце зрителя.



Вижу все больше и больше нищих и голодных детей, бомжей у социальной кормушки, ивалидов и конечно войну в Украине. Только все это не историей, которую хочется пересматриваться и думы думать, а набором "открыток" на тему. Не мне делать окончательные выводы, но старшие товарищи поддержали эту тему и сделали замечание.



Впрочем, это не дипломные работы, а только промежуточные итоги студентов и что бы я не говорил, это уже систематизированный подход к фотографии, который уже много стоит. Я сам во время учебы не втыкал многие вещи, которые пытались донести преподаватели и дошел до них только сейчас. На фото это не сказалось, как снимал говно, так и продолжаю его снимать. На шыдевры нет времени...



Первым перемыл всем косточки Сергей Киврин. В бытность моего студенчества его нападки были самыми обидными, так как говорил он всегда прямо и открыто. Сейчас я благодарен Сергею за все слова и не держу обид ни за одно из них. Понимаю, что каждый пинок был в нужную сторону и не со зла, а во благо.

Футболка у Киврина была вообще зачет!!!



Потом было много дебатов и много слов от уважаемых людей и профессионалов своего дела.

Мне же судить о фотографиях будущих коллег было тяжело. Явных лидеров не увидел, но из всех баллы разделил между тремя авторами. Социалка меня не впечатлила, так как не было серии, около которой захотелось бы задержаться после дебатов и рассмотреть подробнее. Оценивал подход, видение кадра и чуйку момента.



К сожалению, остаться до конца не смог, так как должен был присутствовать на выставке, а тут еще центр из-за почитателей Немцова перекрыли. Представляю, сколько однотипных сюжетов будет опубликовано оттуда. Интересно, будет ли хоть один, чтобы екнуло?



Вообще, я гад. Сам почти ничего не снимаю по делу, а только машины и женщины и при этом еще выпендриваюсь на тему упадка фотожурналистики. Пиная ее остывающий труп своими открытками... Ну да ладно.

Я всегда счастлив возвращаться в помещение Журфака. Здесь особый дух и особая атмосфера. И вообще, я рад, что кто-то еще идет на фотожурналистику и хочет снимать, а не в телевизоре звездою быть. Видимо есть еще будущее. Есть.

Да будет так!


Subscribe to  mryabinin

Posts from This Journal by “reportage” Tag

  • Военная реконструкция в парке "Патриот"

    Сюр начался еще до того, как мы дошли до строящейся площадки исторической военной реконструкции в Парке "Патриот". На фоне японской и…

  • Турецкий подход...

    Пока любители поиграть в политологов обсуждают поведение Турции, я приведу один простой пример турецкого подхода к решению тривиальных вопросов...…

  • Гонка Героев в Алабино

    Затейная штука жизнь журналиста – аптека, улица, фонарь, сижу курю кислород, бухаю чай и строю планы на выходные, а тут звонок от…


promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
zloe_zelenoe February 28th, 2016
Ты просто талантлив, остальные недостойны, но пипл хавает ибо глуп в большинстве своем и способен лишь тупить...

mryabinin February 28th, 2016
Я талантлив? ГЫ... пойду шыдевры снимать.

Пипл действительно хавает. Вот надеюсь, что с каждого потока будет хотя бы 2-3 человека, которые будут это понимать. Но вот реалии таковы, что все равно будут снимать то, за что платят.

zloe_zelenoe February 28th, 2016
Именно поэтому нынешняя эпоха это мир непрофессионалов - как их называют "блогеров", а профессионализм слишком много ресурсов требует.

heilnull February 29th, 2016
МАшины и женщины? И ты еще жалуешься)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account