Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Журфак МГУ: День практики Кафедры Фотожурналистики

Каждый год на Кафедре Фотожурналистики Журфака МГУ наступает день "Д", когда волнуются и студенты, и преподаватели, и это не зачеты и дипломы... Это "День практики".



Я должен делать умное лицо и осмысленный взгляд. Я сегодня судья и хожу среди работ студентов слюнявя карандаш и деля баллы на понравившиеся работы. За мной, как и за другими судьями следят десятки глаз. Когда-то на их месте был я.



Прошелся по рядам фотографий и вспомнил недавний разговор о Word Press Photo, не к ночи будет помянуто сие бесовское действо после публикации победителей WPP2016. Основной упор на острую социалку, но не в трэше, а в попытке создать нечто животрепещущее в сердце зрителя.



Вижу все больше и больше нищих и голодных детей, бомжей у социальной кормушки, ивалидов и конечно войну в Украине. Только все это не историей, которую хочется пересматриваться и думы думать, а набором "открыток" на тему. Не мне делать окончательные выводы, но старшие товарищи поддержали эту тему и сделали замечание.



Впрочем, это не дипломные работы, а только промежуточные итоги студентов и что бы я не говорил, это уже систематизированный подход к фотографии, который уже много стоит. Я сам во время учебы не втыкал многие вещи, которые пытались донести преподаватели и дошел до них только сейчас. На фото это не сказалось, как снимал говно, так и продолжаю его снимать. На шыдевры нет времени...



Первым перемыл всем косточки Сергей Киврин. В бытность моего студенчества его нападки были самыми обидными, так как говорил он всегда прямо и открыто. Сейчас я благодарен Сергею за все слова и не держу обид ни за одно из них. Понимаю, что каждый пинок был в нужную сторону и не со зла, а во благо.

Футболка у Киврина была вообще зачет!!!



Потом было много дебатов и много слов от уважаемых людей и профессионалов своего дела.

Мне же судить о фотографиях будущих коллег было тяжело. Явных лидеров не увидел, но из всех баллы разделил между тремя авторами. Социалка меня не впечатлила, так как не было серии, около которой захотелось бы задержаться после дебатов и рассмотреть подробнее. Оценивал подход, видение кадра и чуйку момента.



К сожалению, остаться до конца не смог, так как должен был присутствовать на выставке, а тут еще центр из-за почитателей Немцова перекрыли. Представляю, сколько однотипных сюжетов будет опубликовано оттуда. Интересно, будет ли хоть один, чтобы екнуло?



Вообще, я гад. Сам почти ничего не снимаю по делу, а только машины и женщины и при этом еще выпендриваюсь на тему упадка фотожурналистики. Пиная ее остывающий труп своими открытками... Ну да ладно.

Я всегда счастлив возвращаться в помещение Журфака. Здесь особый дух и особая атмосфера. И вообще, я рад, что кто-то еще идет на фотожурналистику и хочет снимать, а не в телевизоре звездою быть. Видимо есть еще будущее. Есть.

Да будет так!


Tags: reportage, МГУ им. Ломоносова, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “reportage” Tag

  • Военная реконструкция в парке "Патриот"

    Сюр начался еще до того, как мы дошли до строящейся площадки исторической военной реконструкции в Парке "Патриот". На фоне японской и…

  • Турецкий подход...

    Пока любители поиграть в политологов обсуждают поведение Турции, я приведу один простой пример турецкого подхода к решению тривиальных вопросов...…

  • Гонка Героев в Алабино

    Затейная штука жизнь журналиста – аптека, улица, фонарь, сижу курю кислород, бухаю чай и строю планы на выходные, а тут звонок от…

promo mryabinin march 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments