В Орел надо непременно ехать на поезде. Непременно. Помните этот запах жаренной курицы несущийся по вагону и перезвон ложек в стеклянных стаканах с чаем? Орел! – прокричит на весь вагон проводница. – Стоянка десять минут. И вот ты уже стоишь с открытым ртом рассматривая вокзал города. Только ради него уже стоило приехать сюда.
Орловцы должны гордиться своим вокзалом. Может они и гордятся, не спросил. А вот если рука какого-то чиновника потянется здесь разместить торговыую палатку или повесить рекламу, этого чиновника надо публично повесить перед скульптурой орла, что встречает приезжающих вместе с толпой бросающихся под ноги таксистов.
Вокзал Орла – это произведение искусства и его должно защищать Юнеско от всяких лужкобяниных...
Орел считается неофициальной литературной столицей. Я склонен этому верить. Здесь даже собаки ходят с таким лицом, с такими глазами умными, которым могут позавидовать некоторые депутаты спешащие творить дела государственные. Прямо ожидаешь, что он сейчас заговорит: "опять московские туристы..."
Дальше пути приехавших разделяются. Кто-то спешит по тем самым литературным местам или в Орловский Краеведческий Музей смотреть мою фотовыставку "Дороги испытаний", ради которой я сюда и приехал. А кто-то ищет что-то интересное на местном блошином рынке, который словно
Самый интересный рынок в Орле, это стихийный блошиный на ул. Черкасская около продуктового рынка. А вот вернуться в девяностые по-настоящему можно на рынке на набережной. Тоже недалеко от крытого продуктового. Когда отсюда уходят продавцы, то полиэтиленовые палатки выглядят, словно лагерь сирийских беженцев.
В "брошенных" павильонах вид соответствующий... ночью здесь особенно колоритно. Рекомендую!
Про беженцев я кажется не ошибся. Не успел выйти из торговых рядов, как ко мне подбежали "местные" с вопросом, что это я тут фотографирую? Не увидев во мне ни мента, ни злодея, пацанва решила попозировать. Запечталеть, так сказать, себя в мировой истории. Если не я, то есть шанс, что о них никто не узнает и они проживут всю свою жизнь в этих полиэтиленовых палатках.
Если пойти от рынка в другую сторону, то можно дойти до "стрелки", но сначала придется пройти под мостом. Я не буду показывать вам ужасы подмостовья. Лучше лайтом обойдемся.
Заметьте, я не сказал, что город ужасен. Он просто застыл между 85-м и 95-м с вкраплениями двухтысячных. Здесь есть настоящий луна-парк. Не уродство, не разгромленную помойку, а настоящий и действующий.
Машина времени начинается тут. Но тут же случился и первый сбой – автодром не работал и пустив невинную слюну я застыл с улыбкой идиота вспоминая, как это было.
А вот "американские горки" работают и нас даже согласились покатать на них, только попросили не садиться по два человека в кабинку, чтобы не улететь в космос по следам Гагарина. Мы повиновались и послушно расселись по своим каютам.
Сказать, что это страшно – не сказать ничего. Это страшно... весело!!!
На пожарную машину не пустили. Сказали, что мы немного великоваты... черт. Машина времени дала сбой...
А еще здесь есть все необходимые аттрибуты: сахарная вата, мыльные пузыри, мини-зоопарк без животных и что-то еще, что я уже не помню. Это же было так давно. В детстве...
Journal information