Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Пьющая Россия - стратегия государства...

Что, в первую очередь, приходит на ум при описании характера России? Алкоголь, водка или что-то, так или иначе, связанное с алкоголизмом и пьянством, с вытекающими из этого последствиями. Как ни странно, но путешествуя по Европе и Америке, мне не удалось ни разу услышать словосочетания Россия-Водка, которое навязывается нам, в том числе, якобы, имеющимся мнением иностранцев о России.

Кому это выгодно и зачем, не так сложно вычислить любому, не потерявшему здравый рассудок человеку...

Начнем с близкого и, тем самым, наиболее обидного для меня мнения о десантных войсках:

В обществе принято считать, что десантники, это подготовленные за счет государства граждане, отлично справляющиеся с распитием крепких спиртных напитков и разбития тары оных о "чугунную" голову, завершающиеся купанием в фонтанах города и отловом зазевавшихся лиц нерусской национальности для отработки приемов рукопашного боя.

Обидна несправедливость того, что при этом забывается факт, что ни один локальный боевой конфликт в СССР и России не обошлись без ВДВ и выполнения несвойственных для данного рода войск задач, выполненных, при этом, на отлично, неся серьезные боевые потери, но выполняя полученные приказы. Обидно то, что 2 августа все написали о пьяных десантниках и никто не написал о тех, кто не выпил ни грамма, или выпил в тишине, дома, вечером, помянув друзей. 

В первую очередь, это вина СМИ, предпочитающими отражать рейтинговые события, которыми и является пьянство, купание в фонтанах и пр. При этом репортерам не свойственно в этот день рассказать, например, о судьбе боевого офицера, прошедшего две "чеченские" и загибающимся в нищете, в провинциальном городке. Например, я не выпил ни единой рюмки в день ВДВ и не сделал ничего, что накладывало бы отпечаток на меня и войска, в которых мне посчастливилось служить. 

Но СМИ, всего лишь инструмент, хотят этого журналисты, считающие себя независимыми, или нет. Кому-то выгодно, чтобы в стране поддерживалось это мнение, а также всячески способствовать тому, чтобы мнение поддерживалось фактами. Психология человека такова, что манипулировать массами достаточно просто, имея достаточно знаний: Проще простого запретить употребление спиртного в Парке Горького, чтобы некоторые персонажи начали пить во дворах, обращая на себя пристальное внимание общественности и добавляя негатива. Плакат на дороге, это не воспитание патриотизма и отношения к армии, а липовая профанация, которая абсолютно не вяжется с остальным.

Действительно, проблема существует, но борьбы с ней нет, а есть явное желание продолжать и развивать ее, чтобы обезопасить государство от наличия трезво мыслящей массы высокоподготовленных бойцов, знающих цену боевому братству, товарищескому отношению и готовностью принести жертвы, ради выполнения поставленной задачи.

Конечно, не останется в стороне наша "деревня" или далекая провинция.

В СССР также была проблема пьянства, но каждый пьющий был на виду у общества его окружавшего и пьянство не было повальным диагнозом. СССР больше нет, как нет колхозов, нет собраний, не осталось принципов и целей. Воровать и продавать больше нечего (бюджет не в счет, это другое поле) и народ тупо запил, чтобы занять чем-то себя. Есть способы реанимации деревни, но они не интересны государству как коммерчески неэффективные. Проще покупать мясо у друзей за границей, получая бонусы или другие блага за лоббирование интересов той или иной компании поставщика, чем развивать собственное мясное хозяйство, тем самым создавая рабочие места для тех, кому ничего не остается, кроме пьянства.

Пьющая "деревня", снова в фаворе интересов государства. Пьяный человек покричит, похулиганит, да спать уляжется. Ну убьет кого-нибудь, ну посадят. Что это в масштабах государства? Ничто! А вот трезвый народ способен объединяться, начинать задавать вопросы, почему деньги идут на правительственный гараж и закупку новых БМВ и ничего не идет на строительство нового коровника и создание мясоперерабатывающего завода. Сами понимаете, после таких сходок и обсуждений возникает некое единение, которое способно выливаться в акции народного неповиновения, что в масштабах нашей страны аукнется новым 17-м годом.


Можно привести с десяток таких сравнений, цель которых, отразить тот факт, что иммидж пьяной России нужен только самой России, в частности ее правительству и структурам, стоящим за ним. Чем больше будет поддерживаться этот иммидж, тем больше будет проявляться интерес к тому самому зеленому змию, тем дольше народ будет покорно сидеть на кухне и обсуждать новые особняки депутатов и новые мигалки на дорогах, даже не задумываясь о том, что пора это все прекратить...

Иначе я не могу объяснить, что в России везде "пропагандируется" повальное пьянство. Достаточно посмотреть хроники, Нашу Рашу или что иное...
Subscribe
Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments