Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Car&Van на Балтике: Так ли бедствует Юрмала?

В Юрмалу ввели платный въезд. Стоимость разового билетика 2 евро. По самым скромным подсчетам, это 1 000 000 евро в год. На лету могу назвать два субъекта Российской Федерации районного масштаба в Московской области, у кого это годовой бюджет на благоустройство, а тут только билетики...



В общем, мы ворвались в Юрмалу на Соболе. Для этих мест машина не самая тривиальная. На границе подошел лейтенант и спросил, как мы на ЭТОМ доехали. Все же у народа остается впечатление, что ГАЗель или УАЗ это должны быть обязательно старые, ржавые машины и не могут привыкнуть, что это могут быть новые и вполне адекватные автомобили.

Номера полученные в Н-Н не поменяю никогда. Меня теперь все воспринимают за своего и рассказывают, какие бывают москвичи. Я все о вас знаю, зажравшиеся...



На проход границы потребовалось 12 часов. Это полный пи*дец. При этом один из офицеров на латвийской стороне не постеснялся выругаться с матом на предмет, что все русские поперлись к ним, что ему приходится работать уже третью смену. То есть, русский мат и русский менталитет у него сохранился – Что это деньги? Так за них же работать надо!

Пограничник конечно козел, но нашел ему самое место. Кстати, может это тот самый известный завод по сжиганию фотографов, который ищут не меньше, чем Шамбалу?



За первые дни обладания Соболем нашел первый и очень серьезный недостаток. Просто вопиющее безобразие, не поддающееся пониманию в 21-м веке. Проехав !шесть! крупных магазинов автозапчастей, ни в одном не нашел резиновых или тканевых ковриков для ГАЗели или Соболя. Видимо вся резина на презервативы пошла.

Мне даже дверь стыдно открывать, чтобы не показывать, с чем я езжу. Правда есть и плюс. Пол у Соболя пластиковый и его легко мыть просто тряпочкой и водой. Можно и керхером, если захочется...



В Юрмале поселились в 100-летнем деревянном доме. Выглядит очень атмосферно, как и многое здесь. На парковке три машины с латвийскими номерами и три с московскими. Ой, простите, два номера зажравшихся московских и один правильный, пацанский – нижегородский. Салют вам, земляки!



Комната в номер напоминает мечту коммунальной квартиры...



Впрочем, в номере главное не дверь, а...



Я про M&Ms конечно, а вы что подумали?

Прогулки по Юрмале это всегда контрасты. Можно найти немой привет Собакину например и сразу вспомнить слова про бюджеты на благоустройство.



Очень много старых локаций, которые были бы на вес золота у фотографов. А про свадебных бомбил я вообще молчу.



В прошлом году я отмечал, что в Юрмале и в Риге стало очень мало туристов. Эта тенденция сохраняется, но она уже далеко не критическая. В выходной, в барах и ресторанах Юрмалы придется постоять в ожидании столика. И это еще не самое модное место.



КВН, Камеди и другие свалили из Юрмалы в патриотическом настрое развивать Сочи. Видимо главные поставщики юмора – чиновники не могут больше в Юрмалу выезжать. Зато сюда приехали звезды российских колхозных дискотек. Бессмертная Кадышева традиционно выглядит лучше, чем все остальные вместе взятые.



Вслед за Кадышевой конечно подтягивается и благодарная публика. После Кадышевой всегда классно сходить на LEPSS. Я даже не знаю, это тренд типа Tinkoff или это секретное подразделение LEP SS. Если тренд, то прошу меня теперь называть RyabiniNN.

На самом деле я доволен, что состоявшиеся в жизни люди могут себе позволить выехать из России. Что и ездят на красивом автомобиле и списке санкций не значатся. Я даже немного завидую.



Кстати, Мерседес припаркован около еще одной чумовой локации. Кто был здесь во времена СССР – это когда все цвело и пахло, а по дорожкам ходили отдыхающие посетители санаториев по профсоюзным путевкам – тот вспомнит это местечко.



Кстати, наследие СССР в Юрмале живее всех живых. Вот не думаю, что это нарисовали туристы или пожилые люди страдающие от развала страны. ЦСКА в поряде!!! Кони - наши!!!



Немного заставлю понервничать любителей внедорожников... как вам?



А вообще в Юрмале прикольно. Это своеобразное место, где сочетаются хайтек, классицизм, конструктивизм, эпоха советского дачного строительства и абсолютный трэш заброшек. И во всем есть своя душа... почти во всем...



Даже на знакомые всем бывавшим в Юрмале вещи можно посмотреть с другой стороны... Ну, кто тут был, признавайтесь, узнали, что это такое?



Расстраивают только ж/д станции. Они абсолютно не интересны. Просто станции и все...



Правда проехав на электричке можно постоянно смотреть на воду... Это конечно не море, а всего-лишь река, но все равно.



Сегодня покидаем Юрмалу и отправляемся в Сигулду. Это еще одна часть Латвийского этапа. Потом уже Эстония и я стану писать вам тааааак. Не переееееключаааайтеееесь.



Tags: baltictrip2016, caravanexpedition, gaz, latvia, travel, vanlife, газ, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “baltictrip2016” Tag

promo mryabinin march 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments