Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Мемуары Великой Степи. Часть 1. Федор и Степан.

Калмыцкие трактористы казах Федор и киргиз Степан тепло любили друг друга, но при этом люто ненавидели геев. Геев они никогда не видели вживую, но смотрели единственный принимаемый федеральный канал и ненавидели размалеванных горожан в обтягивающих трико. В Калмыкии геев не было, поэтому никто не требовал проведения парада или защиты прав меньшинств. Кто такие эти «меньшинства» Федор и Степан тоже не знали, но прекрасно разбирались в запчастях для своих стареньких МТЗ. На них они однажды и отправились в степь, как раз туда, где пролегал гоночный «канал» ралли-рейда Шелковый Путь.



Степные дороги это дороги, которые рождаются сами по себе. На вашей карте может быть сколько угодно дорог, но будет их ровно столько, сколько решат те самые Федор и Степан, а еще водитель грузовика ГАЗ-66 Гриша, пастух Али на своем старом УАЗе и иногда участковый на гнилой Ниве. То есть, если, например, пьяный Гриша решит, что направо дорога к дому будет короче, так эта «короткая» дорога направо и появится. И плевать ему, что на эту тему думает ГуглМапс или ваш навороченный Garmin Montana Super Navigator.

Никто из вышеупомянутых не знал слово пресс-экипаж, но видел, как толпа непонятных авто по самые уши в наклейках спонсоров колесит по их родной степи. ГАЗели они узнавали с расстояния в километр, а другие автомобили считали исчадием ада и проявлением буржуйской нетерпимости ко всему железному. Объяснение, что это новые Mitsubishi Pajero Sport и Chevrolet Tahoe заняло бы много времени и не одну бутылку водки, которых у нас не было.



Грейдеры в Калмыкии встречаются так же часто, как и жирафы. Если бы мы увидели жирафа, то были бы удивлены не меньше, чем въехав на самый настоящий грейдер отсыпанный отборным щебнем. Даже американский «автобус» трясло на нем так, что Ан-2 попавший в турбулентность покажется вам детским лепетом. Именно поэтому неизвестные местные проезжали мимо по идущим рядом грунтовкам и даже через намертво тонированные стекла их пепелацев мы видели сочувствие и боль.

Решив никому ничего не доказывать мы тоже съехали на грунтовку и сами того не понимая оказались в одной истории с теми самыми трактористами Федором из Казахстана и Степаном из Киргизии. Когда идущая вдоль грейдера грунтовка начала петлять мы представили, что где-то здесь на наших теперь уже общих знакомых изрядно накатило. До мозга дошел весь выпитый недавно алкоголь, что отразилось на способностях управлять самодвижущимися адскими машинами называемыми трактор.

Федор и Степан любили друг друга, но алкоголь сделал свое дело и Федор внезапно вспомнил, что видел трактор Степана отъезжающий от дома Фаи, которую он любил даже больше чем Степана и больше чем водку, что вообще было из сферы фантастики. Вспомнив Степану нанесенную обиду Федор поднял лежавший в кузове кардан и попытался объяснить другу причинно-следственные связи взаимоотношений друзей и женщин. Степан был в стельку, но понял, что пришло что-то неладное и вдавил педаль газа в пол так, что ржавый пол затрещал, а трактор вспомнил, что у него есть больше, чем два цилиндра.



Кардан сука тяжелый и Федор долго лежал на траве осознавая, что акт вандализма над другом не получился, Степан сбежал, а он побежденный лежит и созерцает чистое голубое небо. Осознав все это Федор решил, что ему не по пути со Степаном. Так в калмыцкой степи появилось еще две дороги расходящиеся в разные стороны, о которых не знал ни Google, ни Garmin.

Естественно, что на этой развилке оказались и мы. До спасительного грейдера «трясучий» было уже больше одного километра, а двигаться по целине с множеством ям и кочек было бы надругательством над американским автомобилем, который мы уже успели полюбить. В салоне Тахо уже не слышалось бравых песен но чувствовалось сильное статическое электричество от мыслительных процессов, как нам вернуться обратно к дороге. Грунтовки уходили в никуда, но нам туда в этот раз совершенно было не надо. Нам было надо на пресс-точку, к которой уже подходили гоночные экипажи...



Tags: #БольшоеПриключение, chevrolet, литературные прогоны, ралли-рейд
Subscribe

Posts from This Journal “#БольшоеПриключение” Tag

promo mryabinin march 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments