Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Тест BQ Strike-5020 и Новый Шелковый Путь...

Обычно я не люблю утро, но когда просыпаешься и видишь у дверей отеля такое, то...



Машинально тянешься за фотоаппаратом, а на плече его и нет. Спасение только в камере смартфона.

Я долго ищу для себя идеальный смартфон с качественной камерой, которого мне будет хватать для онлайн публикаций с мест или из путешествий. Естественно, что камера не главное и если будет плох смарт, то камера его не спасет.

Настала пора подвести итоги лонг-теста бюджетного смартфона BQ Strike-5020 и рассказать, что за машины у отеля...



Бюджетным Страйк 5020 я назвал не просто так. Пятидюймовый смартфон с характеристиками продвинутого аппарата за цену меньше 6 тысяч рублей, это просто подарок. При этом собран он с применением алюминиевых деталей, а не дешевого пластика. Впрочем, Страйку досталось за время теста по самое нехочу.

Смартфон BQ Strike-5020 прошел со мной ралли-марафон "Шелковый Путь 2016", финал ЧР по ралли-рейдам, финал Can-Am Trophy Russia, ездил в Санкт-Петербург на Harley-Days. Смартфон жарился под лобовым стеклом во Внутренней Монголии на 50-градусной жаре, падал в песок в пустыне Гоби, я снимал на него в пыльную бурю и периодически ненарочно отправлял его летать по салону автомобиля. А он цел. Цел и жив...



Экран смартфона сильно поцарапан. Не мудрено после стольких испытаний, но не стоит делать скорые выводы. Если присмотреться, то это всего лишь царапины на защитной пленке, которой телефон комплектуется с завода.



У меня не всегда получается хорошо приклеивать защитную пленку, а когда она приклеивается прямо на заводе в стерильных условиях, это идеально. Еще бы автомобили шли с завода уже в том виде, в котором они наиболее пригодны для путешествий по любым территориям.



Кроме хорошей для бюджетника комплектации смартфон BQS-5020 отличается возможностью использовать одновременно и две симки, и карту памяти MicroSD. Мой более дорогой Samsung предлагает либо вторую симку, либо карту памяти.



Недостаток Страйка в том, что он не поддерживает режим 4G или LTE. Только 3G. Не скажу, что для меня это критично, но кому-то покажется серьезным недостатком.



Уверенно принимать сигнал помогает задняя алюминиевая крышка, которая работает в качестве антенны. Если открыть ее, но можно увидеть контакты на корпусе смартфона, которые в закрытом состоянии касаются контактов на крышке.

Из-за открываемой целиком задней крышки под нее попадает много пыли. Это особенно заметно после использования смартфона в очень пыльных условиях. Естественно, что ни о какой влагозащищенности речи не идет.

Не знаю, что насчет улучшения приема сигнала. Со связью по большей части я не испытывал серьезных проблем, а вот навигатор периодически терялся. Например, если телефон лежит в нише около рычага КПП, то открыв навигатор ты вынужден ждать, пока он найдется.



Используя Strike-5020 стоит помнить о месте расположения микрофона. Я держу телефон так, что мой мизинец часто перекрывает микрофон и меня не слышат. Приходится помнить об этом. Если переспросили, значит я опять перекрыл микрофон.



Теперь о фотокамере. Основная камера имеет 13 мегапикселей.  Несомненно, что говорить о суперсовременных технологиях в ней не стоит. Камера оказалась обыкновенной для смартфонов среднего уровня. Никаких выдающихся результатов. Впрочем, назвать ее отстойной тоже не хватает смелости – все же мы говорим не о последней модели какой-нибудь Sony, которую недавно раздали на тест куче блогеров, а в итоге о реальном качество фотографий я так ничего и не понял.



При дневном свете камера BQ Strike-5020 снимает обычно. Говорить о каких-то заморочках в цветопередаче не приходится, но свои функции выполняет. Например, выйдя из отеля у меня был только он, а отснять выстроившихся участников едущих в Китай надо было.



Это не дешевое ралли на помойках. В автопробеге Hamburg-Changhai ехали такие образцы, при одном взгляде на которые улучшалось слюноотделение, а солнце становилось тусклее. Например, Mercedes-Benz 300-series 1951-1957 годов выпуска или S-klasse примерно 65-67 года выпуска. Естественно все в идеальном состоянии.



Автопробег в Шанхай проходит в рамках проекта "New Silk Road", где участвуют самые разные автомобили и мотоциклы. Мерседесов там почему-то особенно много.



На фото ниже автофокус не справился с задачей, но на солнце я этого не увидел при том, что экран Страйка достаточно яркий при максимальных настройках. В автоматическом режиме на солнце не всегда выходит в максимальные показатели, а в ручном, оставив его на максимуме, ночью можно получить "фонарик".



Матрица фотокамеры отлично ловит муар. На ячеистой оклейке заднего стекла автомобиля это хорошо видно. Вся картинка пошла радиальными полосами. Это и есть эффект муара. Причем больше всего он стал заметен при обработке фотографии (на снимке), а при снижении контраста жить можно.



Ночная фотография – полный провал. Впрочем, по-моему нет еще смартфона способного снять качественное фото в таких условиях. Мой относительно новый Самсунг делает карточки в темноте не намного лучше, а может и вообще не лучше.



ИТОГО:

Могу констатировать, что смартфон BQ Strike-5020 можно считать одним из лучших в бюджетном классе.

В плюсах: хорошая начинка, качественный алюминиевый корпус, защитная пленка с завода, надежная работа в разных условиях эксплуатации.

В минусах: не очень уверенный прием GPS, отсутствие 4G и LTE.

В остальном, за свои деньги вы получаете очень сбалансированный телефон для жизни. Не дешевый кусок пластика, который захочется завтра выбросить, но и не кусок золота, над которым будете чахнуть как Кощей.

BQ Strike-5020 отличный выбор для подарка взрослому ребенку или для себя, если не хочется выкладывать суммы перешагивающие за 10-15 тысяч и дрожать, чтобы нечаянно не поцарапать корпус.

Я посоветовал этот аппарат уже нескольким друзьям. Он реально достоин внимания и видимо поэтому на BQ идут такие нападки. Слишком сильную конкуренцию создает бюджетным моделям известных брендов.



Tags: bq, gadgets, test, гаджеты, смартфоны, тест
Subscribe

Posts from This Journal “test” Tag

promo mryabinin march 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments