Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

На Соболе в «Белый Ад» и дальше...

Хорошее путешествие начинается с идеи. Если идея хорошая, то даже самая отвязная авантюра обещает стать отличным приключением. Наша идея – бросить шмотки в Соболь 4х4 и отправиться по землям Финляндии и Норвегии в Лапландию и дальше на Север. К тому же, есть шикарный повод – договоренность посетить самый северный автомобильный полигон «Белый Ад» и все это в 80-летний юбилей компании Nokian Tyres.



Не скрою, была мысль потроллить нокиановцев и приехать на полигон, например, на советских шинах Кама, но ехать на них такой маршрут... Поэтому сжалился! Раз юбилей, значит сделаем приятное и поедем в путешествие на самых флагманских зимних шинах Nokian Hakkapeliitta 8. И пусть все завидуют, что Соболь получил такую обувку. Хорошей машине хорошие шины, а заодно проверим, так ли хороши именитые «тапочки» для внедорожного микроавтобуса в самых лютых условиях Севера.



На самом деле я немного лукавлю. С поведением зимних шин Nokian на Соболях я знаком не по наслышке. В экспедиции «Варандей-2016» мы могли испытать шины Nokian Hakkapeliitta LT2 и сравнить с другими. Тогда, в составе весьма авторитетного жюри, мы отдали пальму первенства именно шинам из Финляндии. Петр Груздев писал об этом на портале Ex-RoadMedia.Ru.



Для Соболя выбрал почти штатную размерность 245/70R16. В последнее время я резко охладел к колесам большого размера, и перегружать автомобиль в дальнем путешествии нет желания. К тому же, ставить большие колеса, значит вмешиваться в подвеску, а мне пока интересно, на что способен Соболь в почти стоковом состоянии.



По маршруту постараемся попасть на шинный завод Nokian Tyres во Всеволжске. Этот завод по мощности в три раза превосходит своего европейского аналога и рассчитан на 15 млн. шин в год. Я был на многих заводах, но еще никогда не видел, как делаются шины. Очень хочу посмотреть и обязательно расскажу об этом.

Чтобы сделать нелинейный маршрут, в планах по России проехать до Карелии и Мурманской области, проехать по Норвегии, дальше в Ивало на полигон «White Hell», а из Ивало отправиться в сторону Хельсинки и возвратиться в Россию уже в районе Выборга. Впрочем, вариантов возвращения в Россию может быть несколько и все будет зависеть от ситуации.

Псина не поняла, что это я выставил и носилась вокруг... видимо Цент офигел от такого количества новых резиновых игрушек. Он любит колесики )))



Поедем экипажем из трех человек: Я, Ольга Галкина и Татьяна Елисеева. Гусары молчать! А если серьезно, то две женщины в экипаже совсем неплохо, если учесть, что Оля неоднократно участвовала в северных путешествиях, водила Соболь, УАЗ Патриот, Буханку и пилотировала в ралли «1000 Верст» Москвич-2140, а Таня знает Соболь как свои гоночные комбинезоны, проехала на нем экспедицию «Верандей-2016», целый «Шелковый Путь» и кучу мелких этапов ралли-рейдов.

А теперь самое интересное! Скорее всего посередине пути я оставлю дам одних, так что им придется возвращаться чисто женским экипажем. Будет очень интересно почитать, как реагировали другие водители, на двух дам на здоровом Соболе в гоночной оклейке.


Tags: caravanexpedition, finland, nokian tyres, wheels, анонс, путешествие, путешествия, соболь 4х4, шины
Subscribe

Posts from This Journal “nokian tyres” Tag

  • Финляндия и Норвегия зимой

    Полноприводной Соболь 4х4 провоцирует отправиться в путешествие, где есть место приключениям и открытиям. Именно с ним была связана идея прокатиться…

  • #ХочуВЛапландию день 7 и 8

    Доезды всегда скучные, а нам предстоит махнуть 800 км от Ивало до Всеволожска, где нас ждет экскурсия на завод Nokian Tyres. Однако, у нас есть…

  • #ХоЧУвЛАПЛАНДИЮ – День 5 и 6

    С самого утра все пошло не так – Северное Сияние не соблаговолило пробиться через пасмурную погоду, перевал между фьордами оказался закрыт по…

Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments