Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Автономный отопитель для кемпера

Когда-то давно автономка в автомобиле считалась чем-то из разряда лакшери или, как минимум, наворотом. Сегодня наличием штатного догревателя под капотом уже никого не удивить. ГАЗели, Соболи, УАЗы комплектуются догревателями уже с завода и, если честно, я рад, что дожил до этих времен.



Итак, вопрос повестки дня:
«Организация автономного отопления жилого пространства кемпера».
В моем случае это кемпер на базе Соболь 4х4.

По всем подсчетам, автономки на 2кВт хватит выше крыши учитывая, что стены будут утеплены. К тому же, по опыту эксплуатации двухкиловаттника в Буханке показал, что даже он работает не на полную мощность. Выбор не очень велик, но он есть и есть над чем подумать.

Начнем с мэтров и законодателей моды. Это конечно Webasto и Eberspacher. Оба бренда занимают лидирующие позиции на рынке, но в России первыми появились Вебасты и поэтому имя стало нарицательным как, например, Джип.

Webasto Air Top 2000 ST (2кВт)



Вебасто предлагает 2-киловаттное устройство за 41 000 рублей, куда входит все необходимое для монтажа и механический регулятор отопителя. Если есть желание установить таймер, то придется доплатить.

Технически Webasto можно честно сравнивать с Eberspacher. Оба бренда набили руку на отопителях и давно уже стали общепризнанными производителями. Единственное, что напрягает в Вебасто, это конструкция испарителя. В случае ремонта, его замена обойдется дороже, чем у Эбера, где используется простая металлическая сеточка. Зато техничнее.

Eberspacher Airtronic D2 (2.2кВт)



Эбер предлагает свой Аиртроник по цене от 39500 до 43500 рублей. За малую сумму вы получается только одно устройство, а вот за 41000 рублей, например, можно приобрести устройство и с монтажным комплектом и с минитаймером EasyStart Select.

Получается, что за те же деньги получаем еще и таймер. Еще разницу в 0,2 кВт, но вообще не существенно.

Переходим к отечественным аналогам.

Планар 2Д-12 (2кВт)



Когда-то Планар выглядел ужасной железной трубкой и качество было тоже не самое лучшее. На моей памяти две установки в машины заказчиков и обе были с проблемами работоспособности устройств. Времена меняются, современный планар как две капли воды похож внешне на Eberspacher.

Естественно, что качество пластика и главное – комплектующих пока не дотягивает до немцев. Однако, цена за 2-киловаттный отопитель всего 19400 рублей, что в два раза меньше. Вопрос живучести. Сколько протянет и не получится ли, что скупой платит дважды.

Еще есть вещь, которая мне не понравилась. Вводишь название в поиске, например Eberspacher Airtronic, а в выдаче выходит такая реклама:

Сохранить в Альбом

То есть, по поиску Эбер идет реклама Планара. Это все равно, что по поиску Porsche Cayenne будет выходить Volkswagen Touareg. Одна же фигня, че мелочиться. Зато Фольц дешевле. Приходите к нам. Некультурно.

Прамотроник 3Д 12



Это вообще неизвестный зверь, причем неизвестный по полной программе. На сайте производителя в характеристиках устройства кот не валялся. Пустота от слова совсем.

Будем догадываться, что 3Д это 3 кВт мощности, а может быть это новомодное 3D. Смотрите наш Прамотроник теперь в 3D. Кстати, на официальной картинке не фото, а модель в векторе. Как раз в ТриДэ. Они вообще выпускаются или это что-то типа Потемкинской деревни.

Зато ценник на «летучего голландца» всего 18 000 рублей. Самое дешевое устройство пока еще не имеющее имени и какой-либо толковой информационной поддержки в сети. Странный подход к ведению бизнеса, к тому же еще и конкуренция есть. Если у Прамотроника есть госзаказ, тогда понятно, что рядовые покупатели нафик не нужны.

Итого:

Выбор между двумя топовыми брендами и двумя лоукостерами.

Имя ставшее нарицательным в симпатичном корпусе или за те же деньги получить еще и таймер. Бюджетное решение с непонятными характеристиками или подтянувшийся по внешнему виду Планар. По качеству не скажу, пока не знаю. Что выбрать? С кем ночевать? Кто греть будет?

У меня на Буханке стоит Eberspacher. На Варандей ездили тоже с Эберами в Соболях, проблем не было. Других фенов у меня не было в пользовании, так что сказать не могу.

Посему вопрос:

Что стоит у вас и какой опыт эксплуатации?

Что бы вы выбрали из этой четверки или кого я еще пропустил?


Tags: caravanexpedition, eberspacher, webasto, автономные отопители, строительство кемпера
Subscribe

Posts from This Journal “caravanexpedition” Tag

  • Амортизаторы РусАм Damp для Соболя

    Дошли руки установить новые амортизаторы от РусАм для Соболь 4х4. Теперь дело за тестами и сравнением со стоявшими до этого от РИФ. Рифовские…

  • План кемпера на базе Соболь 4х4

    Итак, я наконец добрался до начала организации внутреннего пространства в Соболе. Оказалось, что салон Соболя не так велик, как это казалось…

  • Светодиодная оптика РИФ для Соболя

    Давно ничего не писал про строительство Соболя, но строительства как такового не было, а теперь пытаюсь наверстать. Сегодня на силовик были…

promo mryabinin march 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments