bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Симптом «овощизма» и «πи3д∑ц» человечества!

Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потребляющие «мочу» вместе с соляркой для успокоения совести, а простые и чаще относительно бюджетные самодвижущиеся повозки.



Во-первых, логика этого перформанса проста – потребителей простых и доступных автомобилей гораздо больше, чем дорогих марок и моделей. Это значит, что аудитория потребителей моих умозаключений будет так же больше. Покупатели авто дороже 3-4 миллионов скорее всего вообще не будут читать мои выводы, а будут руководствоваться тем, насколько выбранный экипаж соответствует статусу и в почете у соплеменников по высоким этажам бизнес-центров.

То-есть, честно перефразируя вышесказанное, пока есть читатель, у меня есть ощущение, что я кому-то и зачем-то нужен. В противном случае, мне придется вернуться к юриспруденции, а в силу нежелания защищать подонков, это будет должность клерка с упоением визирующего бумажки и считающего, что он важное звено механизма.



Во-вторых, современные автомобили напрочь лишили человека чувств. Усевшись в кресло с вибромассажем мы просто держимся за круглый, а иногда и не совсем круглый девайс, оснащенный кнопками не меньше, чем руль болида Formula-1. Десятки датчиков отслеживают все, начиная температурой за бортом и заканчивая положением головы и глаз водителя и принимают соответствующие решения вплоть до остановки автомобиля. Производитель называет это «безопасность», а я называю «овощизм».

Если честно, то меня перестало интересовать то, какую ягодицу лучше массирует кресло водителя и насколько хорошо охлаждает экологически чистую воду ящик в подлокотнике. Страдающие «овощизмом» владельцы предпочтут попробовать это собственной пятой точкой, возможно, более нежной, чем моя тощая задница не чурающаяся спать почти на всем горизонтальном.



Мой внутренний психиатр говорит, что это кризис среднего возраста и нежелание сознаваться, что я уже взрослый мужик и должен соответствовать этому статусу всем – от прически, до цвета трусов и типа автомобиля. Мой внутренний хиппи протестует, что это во мне проснулся бунтарь не желающий жить стереотипами и декламирующий собственные правила и собственные идеи. Только мой внутренний пенсионер молчит понимая, что до него никак не дойдет очередь.

В силу описанных обстоятельств у меня остается одно направление, которое мне интересно и не вызывает рвотного рефлекса и снотворного действия, – это дешевые или не очень, но всегда относительно простые автомобили. Раньше термин «простые» можно было применять и к недешевым, но времена меняются, а мы стареем.



Ставший многодетным папашей мой одноклассник выбирает себе автомобиль акцентируя внимание на наличие креплений ISOFIX и объем багажника относительно размеров сложенной коляски. Ему и в голову не приходит, что в разложенном состоянии пол багажника неровный и там неудобно спать или, простите, заниматься сексом. Человек должен спать в постели, считает он, и я завидую его убежденности, что это единственно верная локация для сна.

Я не удивлюсь, если он забыл, как мы однажды две ночи спали в подъезде чужого дома в незнакомом городе. Как пили до полусмерти отмечая первый новый год вдали от родителей. Как строили планы грандиозных авантюр, которые обязательно перевернут этот прогнивший мир. Даже если помнит, он скорее всего считает эти дни бесславно ушедшими или даже ошибочными в его скромной, но такой важной жизни.



Молодая и активная девушка смотрит на порождение буржуазной идеологии порабощения мира и заражения всех «овощизмом». Она мне взахлеб рассказывает, какие идеальные линии у этого седана, и то, что он получил пять звезд ЕвроЭнКап. Слушая эти слова из ее уст я даже верю, что она понимает о чем говорит. Мои же доводы, что седан это классическая утопия страны третьесортного потребителя и жертв псевдобизнесскласс-маркетинга не имеют силы. Она смотрит телевизор и знает, что я не прав.

Она все же купит этот бордовый седан и подъедет на нем в свой фитнесс-центр, а потом на маникюр. Ее подруги оценят цветную строчку на коже сидений и то, как элегантно складываются зеркала при закрывании дверей. Я даже вижу их глаза – узнавших, что в этом «чуде инженерной мысли» есть беспроводная зарядка для последнего айфона. Маркетологи это называют «прогресс», а мне кажется, что это просто «πи3д∑ц».



Недавно ездил на тест-драйв нового УАЗ Патриот. Вы только вдумайтесь, прорастающий корнями в военную технику внедорожник научился держать тормоз на склоне и получил подогрев руля. Это уже не игра «Ну, погоди...» из детства, это уже даже не «Dandy», это как минимум Sony PlayStation второго или третьего поколения. Это дань сегодняшнему дню и сегодняшнему потребителю. Радует только, что прилепив целый перечень модных и полезных помощников УАЗ еще остается тем самым мостовым «сараем» зовущим к приключениям.



Потом был пикап Foton Tunland. Еще один пациент палаты компромиссов, пытающийся завоевать свое место на рынке, предлагая классические схемы не пересоленные электронными приправами по самые гланды. В нем нет подогрева сидений, нет модных систем «террайн распознайн», но есть LSD в заднем мосту и даже электростеклоподъемники. Это уже прошлое, но такое теплое и ламповое, что слезы наворачиваются – «Спасибо, что живой!».



Откуда ты, болезный, хочется спросить. Завтра придет хипстер в одежде лесоруба, пытающийся показать свою брутальность, и будет долго втыкать, куда можно подключить девайс с закачанным новым трэком группы «Трэш на лесопилке». Басы не качают! НахYi это железное ведро, подумает он, поеду куплю себе Mini. Mini для конкретных пацанов, там рубильники как в самолете.

Я предложил одному производителю взять их самый дешевый фургон и поехать на нем в Африку. Ехать до упора, попадать в переделки, спать на крыше, готовить яичницу на двигателе, но рожать перформанс и контент, который люди начали забывать. Какой нахрен контент, сказал мне менеджер, у меня вчера ребенок в машине обосрался и это наших покупателей больше интересует.



Вы не подумайте, я люблю детей! Они не только #мимими, они живые! Они еще не успели впитать то, чем пытаются пропитать вас. Они еще способны на авантюры.

У моих друзей есть сын, который даст фору половине моих бывших одноклассников. Он понимает, что такое сесть со мной на Харлей и поехать в соседнюю деревню строить местным «телкам» глазки. Он не будет рассказывать им про бальзам для мягкости кожи, он вообще не будет говорить с ними – не доросли еще до true-парней. Вот когда вырастут...



Перечитал написанное в надежде, что придумаю, как ярко закрыть тему, но в итоге не стал... и так неплохо!


Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
63r December 22nd, 2016
смотря как стараться :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account