bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Nokian North или Северное Путешествие CaravanExpedition 2017

Каждый год, мы с друзьями ездим в Ивало, что на севере Финляндии. Именно там расположен самый северный автополигон Nokian Tyres с незатейливым названием “White Hell”, что в переводе с туземского означает «Белый Ад». В этом году решено отойти от привычек и отправиться в Ивало на автомобиле Соболь 4х4, который буквально рожден быть внедорожным кемпером и коллекционировать такие маршруты.



В Nokian одобрили нашу идею поездки на полигон на столь необычном для тех мест автомобиле. Нам же будет хорошим опытом попробовать Соболя не только на Севере России, но и в землях соседних, не менее интересных и не менее суровых.

Единственным условием было то, чтобы за комфорт и безопасность нашего движения по Финляндии отвечали финские шины Nokian Hakkapeliitta 8 SUV. Это не из-за политических соображений, а из гораздо более интересных перспектив. На полигоне «Белый Ад» мы первыми познакомимся и испытаем новейшие зимние шины Nokian Hakkapeliitta 9 и то, что мы приедем на предыдущей модели станет отличной возможностью сравнить их.



Старт назначен на 21 января из Москвы, если не сорвемся раньше, ибо в планах побыстрее пересечь российско-финскую границу, после которой сбавить темп и ехать наслаждаясь и останавливаясь для фото и шопинга.

Первой точкой отсчета станет город Оулу на самом берегу Ботнического залива. В Оулу запланирована ночевка и культурная программа с посещением злачных мест, торговых лавок сувенирной и съедобной направленности. Отрываемся по «санкционке»!



С полным перечнем остановок на ночлег пока не определились. Возможно будем пользоваться мотелями или, при необходимости, ночевать в автомобиле. Для этого в салон Соболя устанавливаем автономный воздушный отопитель Eberspaecher Airtronic. Он же будет в дальнейшем отвечать за тепло в кемпере, поэтому место для установки выбирали с особой тщательностью.



Перед посещением полигона в планах заехать в Норвегию и проехать вдоль незамерзающих фъордов, а может быть и заночевать с видом на один из них. Если будет открыта дорога на мыс Нордкап, то обязательно заедем, но зимой посещение этой культовой точки не всегда возможно. В любом случае, будет классно и уж точно эти места Соболя еще не изъездили.

Организаторы пообещали, что два дня на полигоне будут насыщенны событиями, поэтому в этой части путешествия полностью отдаемся в их руки. По возможности прокатимся на Соболе по ледовому полигону вместе с тестовыми автомобилями. Это будет как минимум необычно и эксклюзивно.



А дальше снова в путь. Может быть по территории Финляндии, а может быть срежем на Сортавалу и встретимся с клубом Сортавала 4х4 и Петром Груздевым. На этом наша программа буде не закончена, так как нас ждут и во Всеволожске на заводе Nokian Tyres.

Шинный завод Nokian во Всеволожске производит 15 миллионов шин в год, что больше финского завода в три раза. С вероятностью 99,9% ваши шины Nokian имеют надпись Made in Russia. Учитывая еще то, что я никогда не был на шинных заводах, это будет интересная и новая экскурсия и для меня.



Дневники путешествия буду публиковать в блоге на OffRoadClub.Ru, в моем Livejournal и в блоге на Drive2. Подписывайтесь на Instagram @MRyabinin и в инстаграме штурмана @ОАGalkina, где мы будем по возможности выкладывать фотографии с дороги. Если получится, то обязательно опубликую что-то и в видеоблоге YouTube.com/OffRoadMan.

Следить за нами можно с помощью сервиса LocMe.Ru.
Треккер LocMe.Ru установлен в нашем автомобиле и будет писать трек и сообщать онлайн наше местоположение.



Техническая информация и снаряжение:
___________________________________________________________________________________
Шины:
Nokian Hakkapeliitta 8 SUV в размере 245/70R16.

Тюнинг:
Силовые пороги, передний бампер, рулевой демпфер и амортизаторы РИФ. Задний бампер РИФ с двумя калитками для запасок или канистр с топливом постараются изготовить до отъезда. Надеюсь успеют, ведь тогда Соболь станет очень классно выглядеть.

Подробная навигация:
Туристический навигатор Garmin Montana 680t. На него будем писать трек путешествия и устанавливать собственные POI.

Ситуационная навигация:
Планшетный навигатор Navitel с самой новой картой Финляндии.

Автономное отопление:
Воздушный отопитель Eberspaecher Airtronic D4 установленный специалистами компании ПрофАвтоКомфорт.

Аварийное снаряжение:
Конденсаторное пусковое устройство Berkut Specialist 450A. Конденсаторный пускач способен зарядиться от почти разряженного аккумулятора и выдать достаточный для запуска ток.

Воздушный компрессор:
Berkut SPEC15 в кейсе и стационарная пневмосистема Berkut SA-06.

Внедорожное снаряжение:
Пластиковые сенд-траки Автовентури. Динамические и буксирные тросы РИФ. Лопаты для снега.

Дополнительно:
Герметичный защитный кейс РИФ для фототехники и оборудования.



Subscribe to  mryabinin

Posts from This Journal by “caravanexpedition” Tag

  • Амортизаторы РусАм Damp для Соболя

    Дошли руки установить новые амортизаторы от РусАм для Соболь 4х4. Теперь дело за тестами и сравнением со стоявшими до этого от РИФ. Рифовские…

  • План кемпера на базе Соболь 4х4

    Итак, я наконец добрался до начала организации внутреннего пространства в Соболе. Оказалось, что салон Соболя не так велик, как это казалось…

  • Светодиодная оптика РИФ для Соболя

    Давно ничего не писал про строительство Соболя, но строительства как такового не было, а теперь пытаюсь наверстать. Сегодня на силовик были…

  • СТАРТУЕМ В КРЫМ НА СОБОЛЬ 4х4

    Крымские паромщики доживают последние дни и с ужасом смотрят на прогресс строительства моста через Керченский пролив. Мы везем им подарок –…

  • Michelin Agilis X-Ice North – что за зверь?

    Перед стартом на этап чемпионата России по ралли-рейдам Северный Лес мой Соболь получил обновку в командных цветах – в командных потому, что…

  • #ХочуВЛапландию день 7 и 8

    Доезды всегда скучные, а нам предстоит махнуть 800 км от Ивало до Всеволожска, где нас ждет экскурсия на завод Nokian Tyres. Однако, у нас есть…


promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
soviet_banker January 16th, 6:06
Ждем фото :)

mryabinin January 16th, 7:30
Будут!

soviet_banker January 16th, 7:38
:)

trueadviser January 16th, 6:08
интересно

alkopona January 16th, 6:09
Отличная программа

anton_afanasev January 16th, 6:11
Класные фотографии!! Очень понравилось!!

mryabinin January 16th, 7:30
Спасибо!

mama_bloger January 16th, 6:42
Интересно будет последить за вашими перемещениями!

mryabinin January 16th, 7:30
Я думаю, будет классно

parnyuk January 16th, 7:07
интересная поездка

livejournal January 16th, 7:36
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

evstratov_and January 16th, 8:06
Удачи!

mryabinin January 16th, 8:11
Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account