Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

#ХОЧУвЛАПЛАНДИЮ День 1.

Выехать из дома в два, заехать в офис, доделать в сервисе последние дела, попасть в снегопад, покататься по ночному Питеру, пройти границу с подробным досмотром, остаться без навигации, но проехать 1400 км до Vaasa – бесценно! И все это только первый день путешествия Соболя в Лапландию и Норвегию.



Без «ночи последний гайки» у нас даже дети не рождаются. Утром надо было стартовать, а я все еще навешивал калитки на новенький по-настоящему экспедиционный бампер РИФ. О нем расскажу отдельно – он того стоит. Оставалось навесить номер с подсветкой, для чего надо было заехать в Автовентури, забрать специальный кронштейн для рифовских калиток, потом доехать в сервис, подключить...

В общем, все как всегда. Как всегда встала и Ленинградка, поэтому первый кусок дороги рванули через Новую Ригу, через Лотошино на Тверь. Забавно, но этой «объездной» дорогой валят и дальнобои. Видимо Ленинградка всех достала, а платить за М11 жаба душит. Плюс до этой М11 по МКАД еще доехать надо, что без «ночевки» не всегда получается.

Вместе с ночью на Ленинградку упал и снегопад. Замело так, что местами выход на полосу для обгона представлял собой не маневр, а боковой снос влево, обгон с пробуксовкой и боковой снос вправо. Все это в исполнении «бронированного» Соболя для других участников снежных баталий смотрелось вероятно эпично.



Зона снежных аномалий закончилась так же внезапно, как и началась. При этом чистый асфальт был куда хуже из-за разлитых реагентов, но нас ждал ночной Питер. Оказывается, что этот город бывает не населенным туристами, машинами и прочими атрибутами мегаполиса. Ночью Питер прекрасен!

Покатались по городу с удовольствием. Появилась даже возможность поработать «маршруткой» развозя пьянчужек от какого-то злачного места с несколькими барами и сотней припаркованных машин. Учитывая пустой город, мы посчитали, что это резервация... Гетто для желающих погулять, чтобы их потом не собирать по всему городу.

К утру были на КПП «Брусничное». Помните я писал, что кризис и Лапеенранта развалилась? Не верьте! Лапеенранта действительно потеряла свои торговые мегацентры в том виде, в котором мы их помним. Однако, уже утром на КПП стояла пробка из машин и автобусов едущих на один день шопиться. Кризис кризисом, а сыра хочется всегда. Это поговорка для Питера. Хорошо, что мы приехали чуть раньше и не попали в основной замес шопоголиков.

Нас это не спасло... в череде машин «на один день за сыром», раскрашенный во все цвета Соболь смотрелся как-то не в своей тарелке. Финские пограничники решили, что это прикрытие крупной партии контрабанды алкоголя провозимой в тайных резервуарах. Поэтому нас попросили проследовать в бокс для подробного осмотра.

На самом деле все больше для проформы. Пограничники сознались, что подозрений мы не вызываем, но контрабандисты часто пытаются провезти что-то именно на вызывающих машинах, что мол к ним не придерутся. Рассказали, как однажды провозили контрабанду под видом пьяной компании в автобусе. Наша машина больше вызвала интерес, чем подозрения. Это уже знакомо...



800 километров по России и 600 километров по Финляндии до Vaasa – Done! Соболь вваливает на все разрешенные с расходом 10 литров на сотню. В Финляндии и Норвегии экономия расхода на 3-4 литра ощутимы как никогда.

Вечером следующего дня, после 1400 км и всех дел и забот хотелось только стаканчик пенного с наливочкой и спать. Последние 300 км дневного заезда рубило в сон по-черному, спасал только выход «умыться снегом» каждые 50-60 километров и какие-то мелкие снэки для отвлечения мозга едой. Особенно убивает езда с одной скоростью 80 км/ч (максималка на многих дорогах). Там, где больше машин и скорость 100, то сразу оживаешь, но это только маленький отрезок.



Осталось разобраться с погодой. Мы на побережье Ботнического залива, утренняя температура +4 градуса, но впереди Oulu, где по сообщениям синоптиков уже -11. Черт! Хотели зиму – получите! Впереди Лапландия. Мы стартуем дальше...

Следить за нами по-прежнему можно в онлайне. Мониторинг путешествия предоставлен LocMe.Ru, а также ищите теги #caravanexpedition #nokiannorth и #хочувлапландию во всяческих соцсетях.


Tags: finland, gaz, nokian tyres, nokiannorth, travel, газ, путешествие, путешествия, соболь 4х4, хочувлапландию
Subscribe

Posts from This Journal “nokiannorth” Tag

  • ГАЗ-51 Автозавода им. Молотова

    Грузовик ГАЗ-51 не просто легендарный грузовик. На его плечах поднимались стройки, сельское хозяство и промышленность СССР после войны. Почти…

  • Финляндия и Норвегия зимой

    Полноприводной Соболь 4х4 провоцирует отправиться в путешествие, где есть место приключениям и открытиям. Именно с ним была связана идея прокатиться…

  • #ХочуВЛапландию день 7 и 8

    Доезды всегда скучные, а нам предстоит махнуть 800 км от Ивало до Всеволожска, где нас ждет экскурсия на завод Nokian Tyres. Однако, у нас есть…

promo mryabinin march 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments