Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

#ХоЧУвЛАПЛАНДИЮ – День 5 и 6

С самого утра все пошло не так – Северное Сияние не соблаговолило пробиться через пасмурную погоду, перевал между фьордами оказался закрыт по погодным условиям, что автоматически означало возврат по «накатанной». В общей сложности потеряно 2 часа учитывая, что впереди 420 км до Ивало и там нас будут ждать в Nokian Tyres.



В отличие от таможенного поста по дороге в Норвегию, на Ивало из Норвегии пост почти безжизненный. Где-то в окне теплится огонек, но смысл, что алкоголь везут из Финляндии в Норвегию, где он еще дороже. Обратно вряд ли кто-то потащит дорогущее пойло. Вообще, цены в Норвегии не детские, меньше 17-18 евро за блюдо нормально поесть не получится, а если с претензией, то по 25-30 евро за одну смену.

Чем ближе подъезжали к Ивало, тем сильнее местами мело. В конце концов все это погодное безобразие закончилось для нас не очень хорошо. Противники силовых бамперов тут должны идти лесом. Если бы не силовик, то наше путешествие скоропостижно закончилось бы недалеко от Ивало, а так мы продолжаем путь и это круто.

Все целы, здоровы, а подробности, пожалуй, расскажу в отдельном посте, когда соберусь с силами и обдумаю. Понадобилась лопата, траки и в конце трос. Надо отдать должное, что рифовская стропа в очередной раз выдержала бесчинства и тракторные мытарства с трехтонным аппаратом. Очередной зачет.



Еще раз убедился, что Соболь все же неплохой вездеход. Не хватило совсем немного, чтобы выбраться из засады и мешала «ступенька» на выходе на асфальт. Если бы не она, то помощь даже не понадобилась бы. Но лопатой пришлось покопать отменно, в противном случае, нас просто заметало пургой и за час высота сугробов вокруг поднималась на 20-30 сантиметров. Хорошо, что не на всю ночь замело.



В общей сложности, мы потеряли пять часов в ожидании помощи вместе с другими автовладельцами, которые были не способны не то, что нам помочь, но и самим двигаться. Приехавший снегоочиститель порвал цепи пробиваясь к нам и тоже застрял в ожидании трактора. «Вот такое наше лето...»

День шестой: Nokian Tyres

Несмотря на то, что приехали мы глубокой ночью, утро следующего дня пошло по программе с самого начала. Весь день нам на растерзание был отдать один из полигонов Nokian Tyres и мы первые, кто увидели, пощупали и опробовали в реальных условиях новейшие шины Hakkapeliitta 9 и 9 SUV.



Подробности в заключительном материале, а пока, в дневнике, расскажу, что у меня была почти уникальная возможность, в отличие от коллег, в одних условиях сравнить поведение предыдущей модели Hakkapeliittta 8 SUV на которой мы путешествуем на Соболе и новой модели.



Однозначно можно сказать то, что «девятка» достойная замена. Точнее даже не замена, а прогрессивный ход во всей истории модельного ряда шин Нокиан. Понятно, что по ряду причин шина будет совсем не дешевой, но это премиальный бренд для тех, кто может себе позволить безопасность и комфорт.

На ходу шины показали себя просто великолепно. Особенно разница чувствуется в боковом сносе, точнее в том, как шина противостоит боковому сносу и даже в сравнении с HKPLT 8 новая модель ощутимо выигрывает. Возможно это следствие применения шипов двух видов в одной шине.



В сравнении с R2 – нешипованной зимней модели, разница проявляется и в разгоне, и в торможении, и конечно на змейке электроника практически не дает машине ехать, а отключение электроники грозит неопытному водителю прилететь в сугроб гораздо быстрее и сильнее. При этом, я бы не сказал, что R2 негодная шина. В большинстве случаев сравнение как раз в ее пользу. Например, для тех, кто ездит в мягком климате или преимущественно в городе.

В качестве десерта – Toyota Land Cruiser на шинах Nokian 44 дюйма. Да, они существуют и это не фотошоп. Более того, нам довелось на них покататься и некоторые умудрились даже засадить этого монстра. Если стравить давление, то «Арктики» пойдут по снежку так, что Треколу не угнаться. Шучу конечно, но уж точно не намного хуже и более универсально.



На этом путешествие не заканчивается и впереди у нас не только новые дороги, но и экскурсия на завод Nokian во Всеволожске. Так что точку ставить еще очень рано...


Tags: caravanexpedition, finland, garmin, gaz, nokian tyres, nokiannorth, travel, van, газ, путешествие, путешествия, риф, хочувлапландию
Subscribe

Posts from This Journal “nokiannorth” Tag

  • ГАЗ-51 Автозавода им. Молотова

    Грузовик ГАЗ-51 не просто легендарный грузовик. На его плечах поднимались стройки, сельское хозяство и промышленность СССР после войны. Почти…

  • Финляндия и Норвегия зимой

    Полноприводной Соболь 4х4 провоцирует отправиться в путешествие, где есть место приключениям и открытиям. Именно с ним была связана идея прокатиться…

  • #ХочуВЛапландию день 7 и 8

    Доезды всегда скучные, а нам предстоит махнуть 800 км от Ивало до Всеволожска, где нас ждет экскурсия на завод Nokian Tyres. Однако, у нас есть…

  • #ХОЧУвЛАПЛАНДИЮ – День 3 и 4

    Американские горки – ничто, в сравнении с расхождением со встречным грузовиком на голом льду, на скорости 100 км/ч, когда ширины дороги хватает…

  • #ХОЧУвЛАПЛАНДИЮ – День 2

    Чем дальше на Северо-Запад Финляндии, тем больше меняется страна. Уже нет навязчивых мыслей, что вокруг Карелия, а разрозненные деревушки больше…

  • #ХОЧУвЛАПЛАНДИЮ День 1.

    Выехать из дома в два, заехать в офис, доделать в сервисе последние дела, попасть в снегопад, покататься по ночному Питеру, пройти границу с…

Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments