Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

DJI MAVIC PRO – ДВЕРЬ В НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Владельцы новеньких квадрокоптеров DJI Mavic Pro пишут в обзорах с одного пресс-релиза: давно хотел дрон, но необходимость таскать с собой отдельный кофр убивала всю идею. Черт, но ведь это именно так! Mavic Pro настолько удобен своей компактностью, что для путешествий это вещь, открывающая совершенно иной мир...



Признаюсь, что внимательно следил за друзьями, которые владели коптерами. Я конечно про блогеров, а не профессиональных операторов. С профи все понятно – перебить кадр необычным ракурсом и сачкануть без необходимости бегать с камерой. Для блогов это же целая субкультура, которая сейчас стала доступна практически без лишних хлопот.

Мой старт в дрономанию начался сразу с двух моделей: Phantom 4 Pro и Mavic Pro. Они стоят рядом на столе, а я пускаю слюни и выглядываю на улицу в ожидании разрешения на взлет от небесной канцелярии. Это отличный повод провести сравнения и сделать маленький обзор.



Сразу поясню, DJI Phantom 4 Pro выбран для работы и для съемки фото и видео для журнала OffRoadClub.Ru, поэтому размер имеет меньшее значение, чем новая камера с дюймовой матрицей. На сегодня 4 Pro это оптимум для тех, кому не нужна более тяжелая артиллерия для работы.

Однако, вернемся к Mavic Pro... В него нельзя не влюбиться и он реально крутой! Мавик привлекает не только размером и открывающимися возможностями, но и своим дизайном. Это высокотехнологичный военный дрон для тактической разведки. Не броский, но строгий в линиях и есть в нем что-то космическое. Хотя, может я просто так хотел его и кайфую!?



Для себя выбрал комплектацию Combo, которая включает все необходимое: два аккумулятора, хаб для зарядки до четырех АКБ, переходник превращающий АКБ в пауэрбанк, автомобильный переходник, запасные пропеллеры и конечно удобную сумку для переноски дрона и пульта.



Управление осуществляется с компактного пульта на который выводятся все основные показатели. Можно просто полетать без съемки, а если будет желание смотреть, тогда между «лапок» пульта вставляется смартфон.



Пульт намного меньше и компактнее, чем пульт Фантома. Ходы у стиков чуть меньше, что скажется на точность их позиционирования, но все это дело привычки и не более. Кстати, дроном можно управлять и по WiFi просто со смартфона. Если не надо улетать далеко, то это отличная забава.



Аккумулятор Mavic Pro отличается от аккумулятора Phantom 4 Pro и размером, и емкостью. У первого емкость 3830мАч, у второго 5870мАч. Время полета обоих устройств примерно одинаково, т.к. Фантому требуется больше питания для мощных электромоторов и подвеса.



По размаху «лап» с лопастями Мавик не намного меньше старшего брата, но это рабочее положение.



За несколько секунд Мавик складывается в транспортное положение без отстегивания лопастей и превращается в компактный и удобный для переноски и хранения. Фантом намного больше, но есть и минус компактности – у Мавика нет «шасси» и надо тщательнее выбирать место взлета и посадки. Я вообще заказал специальную посадочную площадку.



В сложенном виде Mavic Pro напоминает спящего жука. На брюшке расположены датчики и две камеры. Коптер способен запоминать место с которого взлетел не только по GPS-координатам, но и визуально, по особенностям поверхности. Кстати, специальная быстрораскрываемая посадочная площадка не только сохранит коптер от грязи и песка, но и позволит ему точнее приземляться в автоматическом режиме.



Не буду вдаваться в технические подробности, их можно уточнить на сайте любого магазина и лучше это делать в магазине официального дистрибьютора DJI в России. Я свой выбор доверил магазину 4Vision.Ru и не ошибся. Мне не впаривали все, что можно, а наоборот останавливали приговаривая, что это мне не надо, а это лучше купить позже, когда почувствую, что пора.



Из технических характеристик важно знать следующее: вес устройства менее 750 грамм! При этом его размер такой, что в сложенном виде Mavic Pro легко помещается в ладонь или в отсек фоторюкзака, да и обычного рюкзака тоже. Это означает, что дрон легко уложить с собой в багаж и отправиться почти в любое путешествие.



Я часто и много путешествую на автомобилях или самолетах. Компактный квадрокоптер я теперь смогу взять с собой в фоторюкзак и добавить своим путевым заметкам еще одно измерение. Это то, чего очень не хватало, а так хотелось...







Instagram MRyabinin Facebook MRyabinin VKontakte MRyabinin YouTUBE MRyabinin Pinterest MRyabinin Drive2 MRyabinin

ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА, ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОЕХАТЬ В ПРЕСС-ТУР ИЛИ НАПИСАТЬ ОБЗОР ПИШИТЕ НА ПОЧТУ: GROWLER@MAIL.RU
Tags: dji, dji mavic pro, dji phantom 4 pro, review, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “dji” Tag

promo mryabinin march 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments