bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Казахстан – земли вне времени...

Даже если вы были в Астане или Алма-Ате, то вы не видели настоящий Казахстан, где время буквально застывает и ты едешь утопая в этом вакууме. Но это только кажется – степь живет своей жизнью, а время здесь понятие относительное...

Экстремальное пересечение Казахстана «по азимуту» у нас не планировалось, но судьба распорядилась иначе. Приехав на пропускной пункт в Бейнеу попали в пыльную бурю и узнали, что граница закрыта. Нам придется стоять двое, а то и трое суток. Вереница автомобилей ожидающих проезд растянулась далеко до горизонта, теряясь в пыли.

Принимаем решение ехать в объезд Аральского моря, точнее по его дну, до другого пропускного пункта в Узбекистан. С этого момента начинается приключение – едем "туда", практически по компасу, так как никакие генштабы в степи бессильны и дороги меняются от года в год. Местами дорог нет вообще и мы пробиваемся по целине.

Кроме навигации есть еще одна проблема – в этом районе есть пограничная зона, куда заезжать категорически запрещено и пара наших экипажей попала в лапы пограничников. В некоторых местах связки грунтовок уводили нас в ненужное направление и спасала только насыпь новой железной дороги по которой мы и ехали там, где еще не уложили рельсы.

Кажется, что на многие сотни километров вокруг никого, а потом внезапно натыкаешься на оседланного верблюда. При том, что наездника самого не видно. Может сбежал!?

Удивила местная традиция хоронить людей вдали от цивилизации, в степи. Могилы выкопаны прямо в степи, а вместо надгробий конструкции из глины, которые со временем исчезают. Никаких камней, надписей или других упоминаний. Время сотрет последние следы человека на земле.

Иногда в степи появляются барханы. Самые настоящие барханы с мягким и горячим песком. Хочется остановиться и замереть, но первые экипажи уже теряются вдали и надо стартовать вдогон. В ту поездку мы проехали 11 тысяч километров за 15 дней и это была адовая поездка, которую никому не рекомендую повторять. Незачем просто...

И вот перед нами горы... Впрочем, это не горы... это берег! Это берег Аральского моря, а мы стоит на его дне внизу. Удивительно осознавать, что когда-то здесь бушевали волны.

Аральское море не высохло совсем и его пытаются частично сохранить строя дамбы и сохраняя небольшие заливы. Бессильные попытки человека противиться природе...

Тема Казахстана для меня только открывается. Я еще ни разу не был на плато Мангышлак, хотя все друзья там побывали. Я же все откладываю и не только его. Так что думаю, что Казахстан еще впереди и еще будут путешествия по земле, существующей вне времени...



Подписывайтесь на мой Instagram, где появляются фото из путешествий, а также на канал OffRoadMan на YouTUBE...

Subscribe to  mryabinin

Posts from This Journal by “#путешествия” Tag

  • Грузинские Каникулы 2017

    Наконец добрался до видео с коптера DJI Phantom 4 Pro снятого в путешествии "Грузинские Каникулы 2017" с Off-Road Drive. Отчет о путешествии…

  • Закрытая долина у горы Ужба

    Удивительные места можно никогда не увидеть, если случайно не найти их или специально не ехать туда, где побывали впередиидущие. Именно случайно мы…

  • Заброшенный урановый рудник

    В некоторых местах лучше не бывать, но иногда получается так, что ты сначала оказываешься в «ненужном» месте, и только потом узнаешь,…

  • Древнее безмолвие пещеры Навенахеви

    Специально для нас открыли пещеру, которая в течение шести лет была закрыта от глаз туристов. Это пещера Навенахеви расположенная в 15 километрах от…

  • Как увидеть Китайскую Стену без туристов

    Приезжая в Китай туристы первым делом хотят видеть Великую Стену, а потом пишут разочарованные отзывы, что народу на ней столько, словно в Бутово…

  • Путешествие через перевал Латпари

    По пути в Ужгули разговорились с местным жителем, который рассказал нам, что надо обязательно подняться на перевал Латпари к горному озеру. По его…


promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
dervishv June 28th, 23:33
Бывал я там ни раз, пару раз в составе подразделения с боевыми стрельбами.

mryabinin June 30th, 10:44
Да, есть у меня тоже места, где был я "автотуристом" на БМД ))

heilnull June 30th, 7:08
Круто как!

mryabinin June 30th, 10:43
Казахстан вообще место особенное =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account