bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Заброшенные шахты на границе Кахетии

Путешествуя по Грузии можно совершенно случайно наткнуться на интересные заброшки, которые напоминают, что когда-то Большая Страна не жалела сил и средств на промышленность. Развал Союза позволил всем идти своей дорогой, но многие объекты промышленности были остановлены и не смогли существовать в новом мире.



Во второй половине двадцатого века в Грузии полным ходом развивалась горнодобывающая промышленность. Например, львиная доля марганца добывалась именно в Грузии, но к этому вопросу я еще вернусь в своих рассказах из путешествия «Грузинские Каникулы». По дороге на Хевсурети мы наткнулись на заброшенные шахты, которые так и не открылись.



Проехать мимо шахт невозможно – они были рассчитаны на въезд грузового транспорта и поэтому тоннели просто огромны. Если не увидите тоннели, то не сможете пропустить массивные подпорные стенки на которые ушла не одна тонна бетона.

Своды тоннелей также укреплены бетоном, но достаточно войти на небольшую глубину, как все заканчивается. Дальше не успели ни выбрать горную породу, ни укрепить своды.



На улице недостроенное здание шахтоуправления. По-видимому шахты начали строить в конце 80-х и после развала СССР финансирование прекратилось, а стройку даже не стали консервировать, а просто бросили.



Особо смотреть в тоннелях нечего. Судя по «следам», иногда здесь останавливаются на ночевку пастухи с отарами овец, а еще «художники» оставляют надписи на стенах. Однако, десять-пятнадцать минут прогуляться по шахтам можно.



Местные горы исследовались на предмет полезных ископаемых не раз и местами можно найти оборудованные пещеры. Скорее всего это геологическая разведка, т.к. явно такие пещеры не для промышленной добычи.



А может быть таким образом добывали минералы вручную и может быть даже в годы застоя, чтобы продать их. Кто знает...

Subscribe to  mryabinin

Recent Posts from This Journal

  • Как правильно ездить летом на снегоходе

    Сумасшедшие люди вращают Планету, а когда им скучно, то они умеют развлекаться нестандартно. Например, что можно сделать, если ты фанат снегоходов…

  • Суперкары оставленные на улицах Сеула

    Идешь вечером по улице, а там стоят легенды и мечты мальчишек. Просто так стоят, не на охраняемой парковке, не под взором вышибал из дорогих клубов,…

  • Блог на Yandex.ZEN

    Долго же все таили свои бложики на Yandex.Zen, но наконец осмелели. Приглашаю всех подписаться на мой блог на Дзене и оставляйте в комментариях…


promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…

  • 1
supinatr October 23rd, 2017
Хм, тонель как-то вообще мимо внимания прошел, по видимому, воспринялся сознанием как недостроенный дорожный. А вот домик этот я почему-то запомнил. Кстати, а у вас на грунтовых вот этих дорожках скорость какая? А то я постоянно поддавался "рыжему азарту" своего КТМ, и местами валил 60-90 км/ч. Скорее всего, мимо многих интересностей мог тупо проскочить.

mryabinin October 23rd, 2017
По-разному было. Средняя скорость на этих дорожках думаю километров 40 была. По бортовому числятся и 60 средняя, но там включая асфальтовые куски, где нагоняли.

На байке там зачетно. Много ребят видел навстречу. Прямо сосало под ложечкой там на двух колесах пройти.

supinatr October 23rd, 2017
Да, зачёт не то слово! Вернусь туда обязательно, и снова на моце. 8-)

mryabinin October 23rd, 2017
Зачем возвращаться? Давай теперь в Турцию, куда-нить в район Немрут-Дага... там тоже хорошая горочка. Хотя подальше будет. =)

А в Тушетию поднимался? Там вообще адок зачетный. Вот туда точно надо рубиться с парой дневок в Тушетии.

supinatr October 23rd, 2017
Не, на Омало и Дартло мы не пошли, ограничились Хевсуретией. Перевал Джута-Рошка тоже остался непокорённым, да и в центральной Грузии ещё кое-что непросмотрено. Но это не мешает уделить дней 5 этим точкам, и потом поехать в Турцию. 8-))

mryabinin October 23rd, 2017
Тогда да. Еще рекомендую Вашловани. Туда нужно заказывать пропуск, но имея его можно разбить лагерь прямо в заповеднике и почувствовать себя в Африке )))

runawaytrain13 October 23rd, 2017
Скажите, текст по ссылке (http://offroadclub.ru/events/travels/?event=90289.html&report=90292.html ) - это часть этого же путешествия?

mryabinin October 23rd, 2017
Нет. Это была Армения, а это Грузия.

Вот тут начало и дальше ссылки: http://offroadclub.ru/events/travels/?event=90552.html&report=90636.html

Здесь я буду просто отдельно и более подробно публиковать о разных местах.

runawaytrain13 October 23rd, 2017
Спасибо.

heilnull December 26th, 2017
Хороший пост. Тяжело грузинской промышленности жить, да. Я спрашивал у одной образованной девушки с профильным образованием, половина экономики - аграрная.

mryabinin December 26th, 2017
Зато все ломились из СССР, а потом думали, под кого лечь, с кем переспать, что делать... Грузия хоть аграгиями богата, а значит выжили... а вот некоторым тяжелее пришлось. Впрочем, Грузии тоже пришлось нелегко, особенно районам, где раньше здравницы были для СССР

  • 1
?

Log in

No account? Create an account