Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Categories:

Заброшенные шахты на границе Кахетии

Путешествуя по Грузии можно совершенно случайно наткнуться на интересные заброшки, которые напоминают, что когда-то Большая Страна не жалела сил и средств на промышленность. Развал Союза позволил всем идти своей дорогой, но многие объекты промышленности были остановлены и не смогли существовать в новом мире.



Во второй половине двадцатого века в Грузии полным ходом развивалась горнодобывающая промышленность. Например, львиная доля марганца добывалась именно в Грузии, но к этому вопросу я еще вернусь в своих рассказах из путешествия «Грузинские Каникулы». По дороге на Хевсурети мы наткнулись на заброшенные шахты, которые так и не открылись.



Проехать мимо шахт невозможно – они были рассчитаны на въезд грузового транспорта и поэтому тоннели просто огромны. Если не увидите тоннели, то не сможете пропустить массивные подпорные стенки на которые ушла не одна тонна бетона.

Своды тоннелей также укреплены бетоном, но достаточно войти на небольшую глубину, как все заканчивается. Дальше не успели ни выбрать горную породу, ни укрепить своды.



На улице недостроенное здание шахтоуправления. По-видимому шахты начали строить в конце 80-х и после развала СССР финансирование прекратилось, а стройку даже не стали консервировать, а просто бросили.



Особо смотреть в тоннелях нечего. Судя по «следам», иногда здесь останавливаются на ночевку пастухи с отарами овец, а еще «художники» оставляют надписи на стенах. Однако, десять-пятнадцать минут прогуляться по шахтам можно.



Местные горы исследовались на предмет полезных ископаемых не раз и местами можно найти оборудованные пещеры. Скорее всего это геологическая разведка, т.к. явно такие пещеры не для промышленной добычи.



А может быть таким образом добывали минералы вручную и может быть даже в годы застоя, чтобы продать их. Кто знает...

Tags: #travel, #uaztravel, #uaztravelworld, #грузия, #путешествия, грузинские каникулы, заброшки, уаз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОБ ЭТОМ ЖУРНАЛЕ

    Мир без нас возможно и станет лучше, но он будет таким скучным... Жизнь - тлен, если не знаешь как жить! Основная площадка моих публикаций…

  • #МоиДевяностые

    Бутылка «Макаки» предательски кончалась. Карантин сделал свое первое черное дело. Вторым было то, что в пределах разрешенного радиуса от дома ничего…

  • К черту условности! Я за то, чтобы быть собой, а не пресмыкаться

    С каких это пор автожурналисты стали публичными личностями, которым надо следить за своим обликом в глазах других? Кто это придумал? Те, кто привык…

promo mryabinin декабрь 9, 2018 18:52 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments