Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Горное кладбище на границе Чечни

Ранним утром ущелье только начинает открываться солнцу. Мы переезжаем неглубокую горную речку, забираемся на холм и перед нами открывается странное нагромождение камней, явная работа человека. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это кладбище. Почти под скалой, в местах, где снега бывают в рост человека, а сверху периодически падают камни. Это кладбище на дороге к Аргунскому ущелью, на самой границе России и Грузии.

Дорога уходит в сторону Чечни. Жилья здесь не осталось. Только одна полузабытая деревня, в которую иногда приезжают люди и живет всего один человек. Он тут и староста, и пограничник, и хозяин. Еще бывают пограничники, проезжая на автомобилях в сторону границы – другой дороги тут нет. При этом на кладбище есть довольно свежие могилы. Некоторые захоронения датируются началом двухтысячных.

Во время воин в Чечне и последовавших «зачисток», как раз где-то в начале двухтысячных, здесь видимо жило или проходило какое-то количество людей. Может быть именно они жили в этих местах, где и были похоронены. Еще во время «Первой Чеченской» этой дорогой выходили в Грузию беженцы и возможно некоторые из них оставались тут жить.

Кладбищу много лет. На некоторых могилах можно найти даты захоронений 1930 годов, некоторые даты уже давно стерты временем с камней, а некоторые стоят просто так, без надписей, без имен, без дат. Просто лежат себе камни и все. Удивительно, что даже на старых могилах можно найти новые камни, как будто кто-то приходя сюда и видя, что одна из могил рушится, подкладывает новые камни. Может в надежде, что их могилы тоже не будут стоять без внимания!?

Память об умерших в Грузии заслуживает особого внимания. В частности, это касается некоторых горных регионов, где почти все родники выполнены в виде склепов и памятных «башен».

Конечно тут никто не захоронен, но в память о ком-то близком люди облагораживают родник, строят башенку, кладут чашку, а в окошко вставляют фото или просто пишут имя человека. Подходит путник воды попить, да прочитает имя, вспомнит человека. Интересная и очень душевная традиция.

Мы часто останавливались около таких родников, чтобы набрать воды. В некоторых местах было не по одной фотографии, а каменные конструкции расширяли и упоминали еще одного или нескольких людей. Семейные памятные доски над родником.

Удивительно, что в наше время пластика и стекла можно найти места, настолько пропитанные этнической культурой и историей. Именно ради них и стоит путешествовать по миру...


Tags: #travel, #uaztravel, #uaztravelworld, #грузия, #путешествия, travel, грузинские каникулы, путешествие, уаз, уаз патриот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mryabinin ноябрь 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments