Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Как увидеть Китайскую Стену без туристов

Приезжая в Китай туристы первым делом хотят видеть Великую Стену, а потом пишут разочарованные отзывы, что народу на ней столько, словно в Бутово начали раздавать бесплатно пиво. Сами виноваты! Великая Стена не Мавзолей и посмотреть на нее едут не только туристы, но и сами китайцы. Хотите увидеть Стену пустой – приложите усилия, но это не беговая дорожка, а самое настоящее испытание для сердца и мышц.

Чтобы остаться на Великой Стене в гордом одиночестве и проникнуться ее величием и спокойствием, надо, всего лишь, подняться на самую высокую ее точку. Подъем этот будет покруче, чем к руинам настоящего замка Дракулы (потом обязательно расскажу). Высота всего 800 метров, но подниматься около двух километров, а разноразмерные ступеньки представляют ту еще головоломку. Даже мне, с ростом 192 и ногами позволяющими перешагнуть пони.

Мой подъем начался в компании веселых корейцев. Гоп-компания из Кореи как-то зло смеялась над тем, как я аккуратно шагаю, вымеряя каждый шаг. Метров через 150 корейцы уже остановились на отдых, а я умеренным шагом обогнал их. Чуть позже компания корейских начинающих тролей снова посмеялась надо мной и прошмыгнула мимо. Я смеялся последним, когда самый упорный из корейцев сдался и сел на ступеньку, когда до вершины оставалось еще метров 250-300 подъема.

Чем ближе ты к вершине, тем меньше сувениров, а потом они кончаются вовсе и около тебя уже всего пара-тройка человек. Разумные люди сюда уже не идут, но ты упираешься, что раз приехал, то должен забраться. Второй раз на эту Стену я точно не полезу. Прежде всего потому, что смотреть тут совершенно нечего и достаточно было взглянуть на нее снизу, а не тратить силы и время на подъем.

И вот я на самой высокой точке Великой Стены. Самое обидное, что тут некого даже попросить тебя сфотографировать. Приходится ставить фотоаппарат на камень и снимать себя на таймере. Зато я сделал это. Другой вопрос, что этого делать не надо было, чего и вам желаю. Не нуж-но! Послушайте добрый совет и лучше потолкайтесь внизу и идите дальше, в Китае есть что посмотреть более интересное, чем камни.

Я поднимался на Великую Стену несколько лет назад. Тогда я был молод и полон сил, а теперь я стал мудр и ленив: «Мы слышшшшим тебя КАААА». С высоты древа мудрости взираю на себя молодого и думаю, сколько сил было потрачено зря. Впрочем, зря ли!?

Приезжая в Китай после того, мне даже в голову не приходило съездить к Великой Стене. Я с удовольствием шарился по трущобам, гулял ночью по задворкам Пекина, дрался в магазине за магниты и другими методами развлекался, но спортивный подъем, чтобы доказать что-то корейским товарищам, вспоминал с улыбкой...



Tags: #travel, #китай, #путешествия, china, travel, интересное, путешествие
Subscribe
promo mryabinin march 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments