Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Древнее безмолвие пещеры Навенахеви

Специально для нас открыли пещеру, которая в течение шести лет была закрыта от глаз туристов. Это пещера Навенахеви расположенная в 15 километрах от города Кутаиси, неподалеку от одноименной деревни. Сейчас в пещере ведутся восстановительные работы, а снаружи строят парковку и туристический центр, чтобы в 2018 году открыть их для всех туристов посещающих Грузию.



Возраст пещеры исчисляется в 25 миллионов лет. Представить этот возраст, человеку с жизнью в одно мгновение истории планеты, невозможно. Ты просто стоишь под каменными сводами и пытаешься понять, что такое миллионы лет и как за это время пещера не обрушилась под действием природных явлений. Еще больше радуешься за то, что пещеру не уничтожили своими подвигами люди, а сохранили для будущих поколений.



Длина маршрута в Навенахеви всего 250 метров, что в сравнении с другими пещерными комплексами мира довольно мало, но этого маршрута достаточно, чтобы не устать и насладиться красотами древней пещеры. А она действительно красива и местами у меня складывалось ощущение, что пейзаж напоминает знаменитые Карлсбадские пещеры в Техасе. Не хватало только маленькой колонии летучих мышей численностью в 900 тысяч единиц летающих тварей.



Температура в пещере в среднем составляет 10 градусов, варьируясь от 5 до 15 градусов в течение года. Небольшая продолжительность маршрута позволяет совершить прогулку даже в футболке и при этом не замерзнуть. Даже сейчас бетонные дорожки не требуют специальной обуви и довольно комфортны для прогулки, а после открытия они должны стать еще лучше и комфортнее.



После открытия пещеры Навенахеви в 2018 году в ней должно появиться и хорошее освещение подчеркивающее красоту тысячелетних образований. Нам же пришлось местами идти почти в девственной темноте, среди старых, заржавевших поручней и редких ламп временного рабочего освещения. Это особая атмосфера, которая тоже имеет свою ценность.



Публикаций и рассказов про пещеру Навенахеви почти нет, что стало следствием закрытия пещеры для посещений. В последние годы поток туристов в Грузию растет, поэтому принято решение оборудовать пещеру и превратить ее в еще одну жемчужину гостеприимной Грузии. К тому же, в юго-западной части Грузии не очень много мест, которые обязательно стоит посетить и пещера Навенахеви будет именно одним из таких мест.




Tags: #travel, #uaztravel, #грузия, #пещеры, #путешествия, грузинские каникулы, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mryabinin march 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment