bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Древнее безмолвие пещеры Навенахеви

Специально для нас открыли пещеру, которая в течение шести лет была закрыта от глаз туристов. Это пещера Навенахеви расположенная в 15 километрах от города Кутаиси, неподалеку от одноименной деревни. Сейчас в пещере ведутся восстановительные работы, а снаружи строят парковку и туристический центр, чтобы в 2018 году открыть их для всех туристов посещающих Грузию.



Возраст пещеры исчисляется в 25 миллионов лет. Представить этот возраст, человеку с жизнью в одно мгновение истории планеты, невозможно. Ты просто стоишь под каменными сводами и пытаешься понять, что такое миллионы лет и как за это время пещера не обрушилась под действием природных явлений. Еще больше радуешься за то, что пещеру не уничтожили своими подвигами люди, а сохранили для будущих поколений.



Длина маршрута в Навенахеви всего 250 метров, что в сравнении с другими пещерными комплексами мира довольно мало, но этого маршрута достаточно, чтобы не устать и насладиться красотами древней пещеры. А она действительно красива и местами у меня складывалось ощущение, что пейзаж напоминает знаменитые Карлсбадские пещеры в Техасе. Не хватало только маленькой колонии летучих мышей численностью в 900 тысяч единиц летающих тварей.



Температура в пещере в среднем составляет 10 градусов, варьируясь от 5 до 15 градусов в течение года. Небольшая продолжительность маршрута позволяет совершить прогулку даже в футболке и при этом не замерзнуть. Даже сейчас бетонные дорожки не требуют специальной обуви и довольно комфортны для прогулки, а после открытия они должны стать еще лучше и комфортнее.



После открытия пещеры Навенахеви в 2018 году в ней должно появиться и хорошее освещение подчеркивающее красоту тысячелетних образований. Нам же пришлось местами идти почти в девственной темноте, среди старых, заржавевших поручней и редких ламп временного рабочего освещения. Это особая атмосфера, которая тоже имеет свою ценность.



Публикаций и рассказов про пещеру Навенахеви почти нет, что стало следствием закрытия пещеры для посещений. В последние годы поток туристов в Грузию растет, поэтому принято решение оборудовать пещеру и превратить ее в еще одну жемчужину гостеприимной Грузии. К тому же, в юго-западной части Грузии не очень много мест, которые обязательно стоит посетить и пещера Навенахеви будет именно одним из таких мест.




Subscribe to  mryabinin

Recent Posts from This Journal

  • Блог на Yandex.ZEN

    Долго же все таили свои бложики на Yandex.Zen, но наконец осмелели. Приглашаю всех подписаться на мой блог на Дзене и оставляйте в комментариях…

  • Большой Брат следит или следы моих путешествий за три года

    Я конечно знал, что за мной следят инопланетяне, но не знал, что за мной следит и специальное туристическое управление контрразведки. Теперь из…

  • Пересматривая старые фильмы

    Кто из вас помнит фильмы, которыми вы восхищались в юности? Я не про советские комедии, а про первые всполохи свободы, которая принес нам буржуйский…

  • Рубрика гад-же-ты: Зарядка для пальчиков Robiton

    Позавчера случился кризис – сели аккумуляторы в Magic Mouse. Пока я осваивался с новым огромным тачпадом Макбука, старая но верная зарядка GP…

  • Зачем человеку дрон

    Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач.…

  • Видеорегистратор Navitel R400

    Когда в Думе примут закон о видеофиксации нарушений ПДД средствами других участников дорожного движения, продажи видеорегистраторов резко возрастут.…


promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…

  • 1
rider3099 October 31st, 2017
Супер!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account