Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Заброшенный урановый рудник

В некоторых местах лучше не бывать, но иногда получается так, что ты сначала оказываешься в «ненужном» месте, и только потом узнаешь, что оно «ненужное».

Дорога ведет нас через ущелье в Узбекистане. По дороге встречаем группу туристов из Азии, которые «фигачат сэлфи» на фоне рукотворного водопада. Вода вырывается прямо из бетонной трубы, которая, как кажется, совершенно не к месту в этих диких места. Позже мы узнаем ее истинное назначение.

Чем выше поднимаемся в горы, тем больше встречаем следов рук человеческих. Когда-то девственная природа снова берет свое над остатками цивилизации и следами промышленного роста Советского Союза.

Разрушенные или недостроенные бетонные сооружения постепенно разваливаются. Природа оказалась сильнее, чем инженерные умы человечества. Все наши следы со временем исчезают с лица земли без должного ухода.

Назначение некоторых сооружений не очень понятно. Судя по количеству ржавых труб, разбросанных по округе, это было какое-то гидротехническое сооружение. Нам предстоит подъем к метеостанции (про нее будет отдельная история). Одному из экипажей приходится отцепить и оставить внизу прицеп, так как с ним к метеостанции не подняться.

Останки цивилизации среди цветущих деревьев кажутся каким-то порождением закрывшихся в домах авторов историй про сталкеров и постапокалипсис, а тут ты видишь это своими глазами. Можно написать про подземный город с выжившими, который находится под этими бетонными руинами.

После метеостанции уходим выше по ущелью, но вскоре дорога кончается приведя нас в начало той самой бетонной трубы, в которую убрали реку. Да, обычную горную реку увели под землю в бетонную трубу, чтобы обеспечить «сухую землю» вокруг рудника.

Самого рудника мы не нашли. Наш лагерь оказался на площадке, которую выравнивали для техники обслуживающей урановый рудник. Сам же рудник, возможно, так и не был открыт или вход в него полностью закупорили.

Если есть силы, то можно подняться повыше, чтобы оценить красоту окружающей природы. Здесь, в глубине этих гор, находится то, без чего ядерное оружие не могло бы существовать, да и много чего еще не существовало бы.

Пройдет несколько лет и ущелье снова станет чистым, а наши следы уже никто не найдет под бурной растительностью. А потомки будут долго ломать голову, почему река течет через странную, полуразрушенную и поросшую мхом трубу. Как будто ее создал человек...



Tags: #abandoned, #travel, #путешествие, #путешествия, #узбекистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments