Закрытая долина у горы Ужба

Удивительные места можно никогда не увидеть, если случайно не найти их или специально не ехать туда, где побывали впередиидущие. Именно случайно мы оказались в одной из красивейших долин Грузии у подножия горы Ужба, поворот на которую легко пропустить спеша в известный туристический поселок Местия.

Своротка с основной дороги уходит влево на самом повороте в «шпильке», уходит в обычную на вид деревню, за которой открывается безумный вид. За заросшим травой ровным участком начинаются перелески, которые упорно заползают на склоны. Между деревьями петляет и теряется вдали дорога, и нам надо куда-то туда, где она совсем пропадает из вида.

В Сванетии уже не сезон: нет потока туристов, пустуют места для палаток, костры давно остыли. На дороге мы одни, и только приехав к полуразрушенному мосту через реку, находим брошенные на импровизированной стоянке автомобили.  Это автомобили пеших путешественников, которые ушли вверх к водопаду.

Когда-то за этим полуразрушенным мостиком находился кемпинг. Придорожный знак говорит даже о наличии WiFi, но в реальности здесь только маленький приют для уходящих в горы. Кофе, чай, лимонад и пирожные перед подъемом или после спуска. Ищете кемпинг для разбивки лагеря? Вам – везде! Здесь сотни уютных уголков и площадок, где можно безопасно развести костер и поставить палатку.

Мой навигатор показывает, что в долине есть церковь и минеральный источник. Мы стартуем в их направлении, но чем ближе подъезжаем к месту, тем больше понимаем, что церкви тут больше нет. Нет и дороги, которая по карте должна проходить прямо под нами. Селевой поток смыл и церковь, и дорогу. Мы просто стоим на траве, перед нами русло из засохшей грязи и камней, и больше ничего вокруг.

Солнце начинает прятаться за окружающие нас вершины, а это означает, что нам пора искать место для ночевки и запастись дровами, ведь это будет одна из немногих ночей, когда мы сможем спокойно посидеть у костра. Мы ни капли не прогадали оторвавшись от основной группы, которая двигалась за нами на расстоянии одного дня пути. Завтра мы уже будем в Местии, а они только стартуют из города Зугдиди в сторону Сванетии.

Говорят, что стоять около воды холодно, но это не про нас. Во-первых, я люблю утром открывать окно и видеть текущую прямо под ногами речку. Во-вторых, палатка на крыше автомобиля позволяет находиться выше ползущего по земле холодного воздуха. В-третьих, набор спальников решает вопрос, в моем наборе есть даже на -40.

Из окна палатки открывается удивительный вид, сидя в офисе такой невозможно даже представить, а увидев фотографии невозможно осознать всю величественную красоту и обманчивое спокойствие гор. По разливу реки понятно, что весной здесь вода сметает все на своем пути, но сейчас река маловодна.

Позже мы узнаем, что другие экипажи будут ночевать в гостевом доме, в том самом поселке, где мы повернули в долину. Ребятам не хватит всего пары-тройки часов, чтобы увидеть то, что видели мы. Зато они постояли немного на море, от которого мы отказались ради этой ночевки у подножия горы Ужба.

В Грузии много мест, куда стоит съездить. Самые интересные, по моему мнению, это Тушетия и нацпарк Вашловани. Но о них я расскажу отдельно. Не уходите далеко от моего блога...

promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.