Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Зачем человеку дрон

Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в настоящие инкубаторы для идей.

Я использую два дрона: DJI Phantom 4 Pro и DJI Mavic Pro. Они были со мной на рабочих съемках и в путешествиях. Мавика я даже уронил врезавшись в дерево, но он оказался неубиваемым и все обошлось малой кровью. Опыта общения с дронами теперь достаточно, чтобы заявлять, что знаю, зачем они мне нужны. И не только мне…



Первой утилитарной задачей, для которой мне пригодился дрон DJI Mavic Pro, стала разведка местности. В Армении было нужно найти грунтовую дорогу, которая вела к горячим источникам. Ткнувшись на две дороги указанные в навигаторе, нужную так и не нашли. Десять минут полета дрона и дорога была разведана. Во многих прошлых путешествиях этого безумно не хватало.



Что бы ни говорили про низкое качество фотографий с дронов, они позволяют сделать такую картинку, которая украсит любой репортаж или рассказ о путешествии. Кто до сих пор капает слюной на топовые камеры не имея идей для съемки, еще долго не поймет, что дело не в размере матрицы, а в голове. Один кадр с высоты птичьего полета иногда способен дать больший эффект, чем десяток фотографий самого высокого качества.



Кроме снимков сделанных с высоты, дрон позволяет оказаться там, куда трудно или невозможно добраться даже с супертелеобъективом. Так, например, мы снимали пещерный монастырь с прямого ракурса. Так, например, мы снимали медведей ловящих рыбу на Камчатке. В обоих случаях дрон позволил сделать отличные снимки и не важно, что это не фотографии на 50-мегапиксельную матрицу. С ней туда вообще не подойти.



Дрон оказался интересным развлечением на отдыхе, когда ты просто летаешь над знакомыми местами и рассматриваешь их с новых высот. Дрон оказался интересным даже в общении с мальчиком-инвалидом, у которого летающая игрушка вызвала всплеск эмоций, так необходимых ему для улучшения работы мозга. Мальчишка начал махать дрону руками, чем радовал своих родных.



В работе дрон позволяет делать не только необычные ракурсы для видеосъемки. С его помощью были сделаны фотографии раскрытых тентов-навесов, которые намного информативнее, чем самые подробные фотографии сделанные снизу. Я уже молчу про репортажи с соревнований или из путешествий, когда дрон может снять проезд вброд или по заболоченной местности.



Есть у дронов еще тайные назначения. Например, я летаю на нем к соседу через несколько участков в поселке, чтобы посмотреть, не жарит ли он сегодня шашлык и не пора ли идти к нему в гости с бутылочкой вкусного вина. Жужжащий над его участком дрон лучше всякого звонка – можно открывать калитку.



Дроны были с нами всего в трех путешествиях, но уже успели завоевать доверие и интерес. Дальше будет только лучше, а идей в голове все больше. Для работы мне нравится Phantom, а в путешествиях «налегке» Mavic Pro становится просто незаменимым средством самовыражения.



Что до запретов полетов дронов, то тут стоит учитывать, что все мы не только используем их для своих целей, но и отвечаем за свои действия. Это устройство может представлять опасность для окружающих, а значит его полет должен быть безопасным и обеспечить эту безопасность должен его владелец или оператор. Тогда все будет правильно и законно.



Если вы все еще раздумываете, то можно записаться на курсы пилотов дронов, где вы не только научитесь летать, но и поймете все ньюансы и пользу от устройства. Сделать это, а также приобрести обеспеченное гарантийными обязательствами оборудование, можно у официального дистрибьютора техники DJI в России – в магазине 4Vision.Ru

Фото: Илья Барсуков / Михаил Рябинин. Использованы дроны: DJI Mavic Pro и DJI Phantom 4 Pro.


Tags: #dji, #djitravel, #drone, #photo, #travel, dji, dji mavic pro, dji phantom, djitravel, travel
Subscribe

Posts from This Journal “#dji” Tag

Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments