Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Дежавю: Или как мы служили в армии со Стиллавиным и друзьями.

Проснулся незадолго до подъема. Неспеша, чтобы не скрипеть расшатанной кроватью, откинув одеяло для проветривания, встать, попав в стоящие внизу тапочки. Пройти по расположению роты в сторону умывальника, окинув взглядом дремлющего дежурного, умыться, пока не пошла волна желающих сбросить с себя дремотные узы. Аккуратно сложенный на табуретке камуфляж ждет своего владельца. Еще немного и дневальный прокричит: "Рота, Подъем!".

Стиллавин и друзья в армии

Странное дежавю, что когда-то это уже было, и когда-то я переживал все это день за днем, не оставляет меня. Объяснением этому может быть только, что я снова попал в армию, на проект "Стиллавин и его друзья в армии", по приглашению Пресс-клуба Министерства Обороны РФ (military_press).


Стиллавин и друзья в армии

Идеей проекта является пребывание пяти служивших и пяти неслуживших в армии человек в настоящей воинской части в течение одной недели, за которую им прийдется пройти ускоренную программу воспоминаний и знакомства с воинской дисциплиной, строевой подготовкой, бронетехникой и ее управлением, тактикой боя и боевой стрельбой.

Сам Сергей Стиллавин с Рустамом Вахидовым и Владимиром Пастуховым прибыли на сборный пункт на пресс-каре марки Land Rover, в надежде сравнить его возможности с БМП и танком Т-80. При всей своей любви к Land Rover, сдается мне у "старого вояки" нет шансов, но всячески желаю ему прожить как можно дольше.

Стиллавин и друзья в армии

После того, как претенденты прошли конкурс, им предстояло пройти самую настоящую медкомиссию на Московском городском сборном пункте на улице Угрешская. Учитывая то, что Министерство Обороны принимает на себя ответственность за абсолютно гражданских лиц, медкомиссия была жесткой и медицинские ограничения незамедлительно учитывались при отборе участников. Не прошедшие медкомиссию были "отсеяны" в самом начале, а оставшиеся кандидатуры участников обсуждались руководителями проекта самым тщательным образом, учитывая и первые впечатления о претендетнах, их общительность, настроение и данные психологического теста.

"Вышедшие в финал участники" утром 11 декабря получили на призывном пункте форму и отправились в 523 учебный мотострелковый полк в г. Ковров Владимирской области. По дороге к месту "службы" участники опробовали полевое питание полученными сухпайками.



Первый день прошел в знакомстве с частью, а второй был посвящен спортивной и строевой подготовке. Сразу загнать всех в спортзал и на стадион было жестко, но это была лишь затравка к предстоящим вкусностям. Одной из первых "вкусностей" было знакомство с техникой, которой нам предстояло управлять.



Учитывая, что часть учебная, вся техника немного устаревшая и БМП-3 тут нет. Курсанты "ломают" более старые модели, позволяя обновленному парку стоять на вооружении мотострелковых соединений в исправном состоянии.

Взрослым мальчикам, также, предоставили возможность познакомиться или вспомнить оружие, из которого предстояло пострелять. Я выбрал свой любимый вид вооружения: автоматический гранатомет АГС-17 "Пламя".



Следует отметить, что ничего нового я не увидел, да и не ожидал увидеть по указанным выше причинам - учебный полк. Будучи в войсках я имел удовольствие видеть немного другого вооружения и оборудования: пулеметы "Печенег", оптические ночные прицелы нового поколения и т.п.

Особо интересующиеся могли попробовать "на вкус" и знаменитый газ, которым военные имитируют химическую атаку, а полицейские разгоняют демонстрации.



Не лишним было и знакомство с устройством КШМ (командно-штабной машины), построенной на базе грузового автомобиля ГАЗ-66, легендарного "проходимца" и одного из самых странных представителей грузовиков.



ГАЗ-66 стоит на вооружении российской армии довольно давно и является заслуженным "пенсионером" вооруженных сил, однако, до сих пор КШМ на базе "Шишиги" являются актуальными.

Нельзя назвать новыми и защитные костюмы ОЗК, которыми "мучали" в армии 20 лет назад и "мучают" военнослужащих сейчас. Участники проекта смогли сами попробовать надеть ОЗК и выполнить это в соответствии с нормативами.



Хочется отметить, что в войсках появились новые бронежилеты и каски, но некоторые другие предметы снаряжения откровенно устарели, как морально, так и технически. Не говоря о том, что придуманные в СССР никак не учитывали удобства их использования. Надеюсь, что пройдет немного времени и российская армия получит снаряжение, которого заслуживает.

Удобство нового бронежилета участники проекта имели возмоность оценить при подгонке снаряжения для полевого выхода. В том числе и маскировочные халаты зимнего использования.



Я тоже служил в учебной части, но пол года службы в учебке сейчас, это половина службы в целом и стоит отметить, что солдатам и офицерам приходится заниматься в спортзалах оборудованных самостоятельно.



Совсем недавно мы были в 51 гв. ПДП и меня впечатлил новый спортивный комплекс, оборудованный по самому последнему слову. Нам не была поставлена задача осветить жизнь полка, но надеюсь, что производимая реформа армии через пару лет дойдет до всех частей, где солдаты и офицеры смогут заниматься на достойном оборудовании. 

Стоит отметить, что тренажеры вождения БМП и Т-80 очень даже хорошие, имитируют не только управление и видимость из танка, но и физические особенности: наклоны корпуса и т.п., осуществляемые гидравликой. Тренажеры оборудованы связью с инструктором, множеством датчиков и мониторов, а также могут выдавать распечатку выполнения нормативов по вождению на разных учебных программах. После тренажера было легко адаптироваться в реальной боевой машине.

А по вечерам мы играли в минифутбол.



Рустам Вахидов и Владимир Пастухов, с удовольствием участвовали в игре.

Прежде чем взобраться на бронетехнику, нам были доведены правила оказания первой медицинской помощи и эвакуации раненого бойца из БМП. Отрабатывали нормативы друг на друге.



На фото Саша Беленький (macos отрабатывает норматив по наложению кровоостанавливающего жгута. Его же, в дальнейшем, мы и будем эвакуировать в качестве условно-раненного из чрева БМП. Замечу, что все нормативы мы отработали с оценкой отлично и хорошо, за что были похвалы от офицера медицинской службы.

БМП ждала первых водителей...



Сильно простыв на физзанятиях на улице, и имея опыт езды на БМД, я отказался от вождения БМП, в силу плохого самочувствия, но наши ребята получили искреннее удовольствие от вождения этого зверя с норовом.

От управления танком Т-80Б я отказаться не мог и быстро занял место механика-водителя, несмотря на мой гигантский для этой профессии рост в 192 см.



Скажу честно, что моя голова упиралась в люк, локти грозили переломать все блоки управления, а ноги предательски мешали управлять педалями, но ощущение от вождения машины, весом более 40 тонн, пожирающую 750 литров топлива на 100 километров, нельзя передать словами. С легкостью и плавностью лимузина этот исполин трогается с места, после чего наступает ощущение, что тебе абсолютно все по плечу, но видимость пространства близка к нулю. Возникает справедливое уважение к солдатам, управляющим этими машинами в условиях боевых действий.

Не обошлось и без "гламурных" украшательств строгой боевой машины.



Увидеть рукоятку с розочками в машине, несущей несколько десятков килограмм смерти в боекомплекте было, по крайней мере, необычно. А вот поймать кадр старого, легендарного Land Rover Defender, "встретившегося" лицом к лицу с Т-80, преодолев "занавес" холодной войны, было почти профессиональным долгом.



Перед полевым выходом личный состав проекта ознакомился с устройством автомата АКС-74 и вспомнил мелкие детали по выполнению норматива по его сборке и разборки. Замечу, что многие участники показали отличное время.



Это был мой последний вечер в части. Самочувствие ухудшилось и, видя альтернативу "службе" в дверях медсанчасти я принял решение покинуть проект. Жалко было оставлять ребят, впереди у которых были дневные и ночные стрельбы, стрельба из БМП и многое другое.

Искренне пожелав новым друзьям удачи, я успел сделать свой последний снимок на проекте. На снимке все участники проекта, а также офицер и сержанты полка и полковник Юшков Олег Николаевич, ставший нам "батей", перед выходом на полевые занятия.



Сейчас грустно думать о том, что я не был с ними, но здоровье важнее, учитывая, что впереди не менее увлекательное путешествие, откуда привезу не менее классные фотографии и репортаж. Ребятам хочу пожелать удачных ночных стрельб сегодня и хорошего настроения на и после проекта.

Выражаю благодарность:
Пресс-клубу Министерства Обороны РФ и лично Дмитрию Петракову за приглашение участвовать в проекте.
Сергею Стиллавину, Рустаму Вахидову и Владимиру Пастухову за организацию интересного проекта.
Полковнику Юшкову О. Н. за доброе отношение к нам и участие в организации проекта.
Всем участникам проекта за хорошее настроение и отличную компанию.
А. Беленькому и М. Абрахимову лично, как коллегам по роду занятий.

Фотографии в полном размере, а также все дополнительные фотографии можно будет увидеть чуть позже на сайте REPORTERPOST.RU в разделе Галерея... 


Tags: military, my, reportage, russia, winter
Subscribe
Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments