Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Обзор фотоаппарата Fujifilm X100F

Однажды ты вырастаешь из того состояния, когда считаешь нормальным отправиться на прогулку с тяжелой зеркалкой на плече. Потом ты начинаешь наглеть и уже компактная беззеркалка становится обузой, но ты еще не совсем потерял ориентиры и снимать на крошечный глаз смартфона не готов. В этот момент на первый план выходят компакты, некоторые из которых способны серьезно потягаться с более серьезными и крупнокалиберными моделями.



Когда-то я сменил веру и ушел в секту Olympus, а мой E-M1 удовлетворял почти всем моим нуждам. Попытки взять в руки еще и X-T1 провалились. Фуджи был хорош для фана, но для репортажной работы проигрывал Олимпусу. Потом у меня снова появилась зеркалка Nikon D750, но он и E-M1 все равно не оставляли меня без мысли взять что-то еще легче и компактнее. Один из самых компактных, но при этом серьезных фотоаппаратов Fujifilm X100F. О нем и пойдет речь.

Эргономика и конструктив

Первое, что достойно внимания, это компактный корпус. Что бы не говорили, но спрятать в кармане E-M1 или X-T1, даже с надетым на него блинчиком, получится с большим трудом или не получится вовсе. X100F легко помещается почти в любой карман, хотя размер и вес фотоаппарата довольно большие и все равно будут ощущаться.



Главная особенность камеры – объектив с фиксированным фокусным расстоянием 35мм (в эквиваленте). Это самый комфортное фокусное расстояние для стрит-фотографии, а также для путешествий и даже репортажной съемки определенных событий не связанных со спортом или схожими форматами. Отсутствие сменной оптики одних расстроит, а для меня является одним из решающих факторов выбора именно этой камеры – не надо думать о пыли на матрице или покупке новых объективов.

В руке X100F лежит не идеально. Это дань компактности, хотя выступ для большого пальца сделать стоило бы. В итоге, упором для большого пальца становится мультфункциональное колесико и этим можно нечаянно сбить настройки. С другой стороны, основной функционал определяется другими органами управления, но неприятный осадочек остается.



Включение камеры рычажком под кнопкой спуска катастрофически неудобная вещь. В перчатках это может получиться не сразу, а выключить и того сложнее. Какой-то слишком большой упор на компактность, из-за которого весьма сильно страдает эргономика в целом.

В остальном, вопросы вызывает кнопка FN находящаяся около спуска и которую я несколько раз нечаянно нажимал включая нейтральный фильтр (функционал настраивается). У коллег вызывает сомнения способ регулировки значения ISO. Он действительно немного необычен и в перчатках им пользоваться также сложно, но это не репортерская камера и регулировать ISO не всегда надо на лету и легким движением.



Остальные органы управления расположены более чем удачно и к эргономике нет претензий. После пары выходов камерой начинаешь управлять интуитивно и съемка превращается в удовольствие. А в дополнение к внешнему виду появляется еще и интерес простых прохожих. Как бы много камер в ретро стиле не выпускалось, вопросы: «это пленка?», будут преследовать нас еще долго.

Жаль, что Fujifilm решили отдалить X100F от X-T2 и лишили его откидного экрана – было бы намного комфортнее пользоваться камерой именно на уличных прогулках, чтобы взять более удобный и интересный ракурс. Все равно X100F не стала бы конкурентом X-T2 и это «обрезание» больше выглядит бессмысленным маркетингом. Оправдания, что это улучшает герметичность не прокатывают – камера не герметична вообще.



Еще один минус на поверхности – крышка отсека карты памяти. Она безумно хлипкая и кажется, что может оторваться от одного неосторожного движения. В остальном, корпус выглядит и ощущается очень прочным и надежным, в стиле старой школы, когда фотоаппараты еще не узнали, что такое обилие пластика.

Если обобщить сказанное, то меня реально напрягает только рычажок включения камеры, который иногда проскальзывает, а держать камеру постоянно включенной не стоит даже с запасом аккумуляторов. Увы, беззеркалки пока как электромобили, запаса электричества совсем немного.

Камера в работе

Включается камера очень быстро. Нет смысла высчитывать миллисекунды, но если вы не промахнетесь мимо рычажка включения, то даже мимолетное видение на прогулке или в путешествии не ускользнет от вас. Но я сказал это только про включение, а это не самая главная функция в стрит-фотографии.



При съемке в JPEG камера предоставляет возможность использовать цифровой телеконвертор на 50мм и 70мм. Эффект зума достигается не кадрированием, а интерполяцией изображения и камера справляется с этим воистину великолепно. Чтобы выполнить такое увеличение с помощью Фотошопа, вам понадобится опыт или хороший плагин, а тут эта возможность вшита в программное обеспечение. При съемке в RAW цифровой телеконвертор недоступен.

Мне нравится гибридный видоискатель. По желанию можно пользоваться оптическим видоискателем с выводом необходимой информации и отражения эффекта параллакса из-за несовпадения оптических линий видоискателя и объектива. Доступен режим цифрового видоискателя, который полностью перекрывает оптический, а также частично цифрового, который выводит в уголок экрана цифровое изображение из центральной части кадра.



Что бы не говорили, автофокус X100F как был медленным, так им и остался. Если условия идеальны, то есть шанс увидеть молниеносную фокусировку. Если что-то окажется не по вкусу системе автофокуса, то вместо фокусировки вы узнаете, как быстро система прогоняет фокус от минимального до бесконечности. При фокусировке на близкорасположенный объект автофокус также неуверенно рыскает.

В реальной жизни автофокус вызывает вопросы. Одна из 10-15 фотографий может оказаться не в фокусе, а определенная фаза движения может быть окончательно потеряна потому, что автофокус не успел сообразить, что от него хочет фотограф.



Кроме автофокуса для меня лично в работе Fujifilm X100F претензий нет. В остальном она по-настоящему фановая и очень приятная ретро-игрушка с большими возможностями. Их мы еще коснемся. С камерой очень приятно работать и это провоцирует желание идти и искать все новые и новые кадры, а не переживать, что мог бы взять PEN-F, например, и радоваться. Хотя, PEN-F тоже очень интересная камера.

Не менее важный вопрос: живучесть аккумулятора. Здесь все зависит от режима работы. В моем случае, когда за прогулку я делаю не больше 100-200 кадров, камера ни разу еще не высосала весь аккумулятор. В итоге, я оставлял аккумулятор в камере, добивал его до полного нуля и только потом менял на новый и так далее.

Качество изображения

Объектив X100F позволяет снимать на диафрагмах от f2 до f2.8 с весьма условным качеством. Картинка получается малоконтрастной, а детализация оставляет желать лучшего. Начиная с f2.8 ситуация значительно улучшается, а картинка начинает обретать желаемые характеристики. На полностью открытой диафрагме снимать стоит только в исключительных случаях, когда это будет оправдано. В остальных случаях лучше зажимать диафрагму до f2.8 или больше.



Очень не хватает оптического стабилизатора, который позволил бы на вечерних прогулках не пользоваться высокими ISO. Выбирая более щадящие значения я несколько раз получал смазанное изображение. В итоге, с помощью телевика на Olympus у меня получалось делать более четкие изображения. X100F похож на настоящую дальномерку, когда у тебя есть только ограниченная пленкой возможность использовать имеющийся свет и никаких дополнительных фишек.

Для меня не стоит задач получать с помощью X100F изображения для печати на календарь Пирелли. С бытовыми задачами камера справляется не просто хорошо, а на твердую пятерку при том, что я снимаю на нее исключительно в JPEG. Прежде всего, это спровоцировано возможностью использовать цифровой телеконвертор, а качества внутрикамерного JPEG хватает выше крыши для публикаций любого плана.



Имея три камеры в комплекте, я выхожу на прогулку по городу теперь исключительно с X100F. Это и гарабиты, и картинка, и то, насколько мне удобно и фаново работать с этой камерой. Отдельно стоит упомянуть новый режим имитации пленки Classic Chrome, дающий приятное изображение с приглушенными цветами и усиленным контрастом.

Итак, немного более подробного разбора получаемой картинки. Напомню, у меня постоянно включен режим Classic Chrome, диафрагма установлена на f2.8, снимаем в JPEG, изображения без корректировки, только ресайз. Начнем с ночной уличной фотографии снятой на ISO3200, с выдержкой 1/60 секунды.



Теперь 100-процентный кроп. Картинка не идеальна, но не намного хуже, чем у более взрослых камер в таких условиях. Это очень достойный результат для компактной камеры со светосильным блинчиком.



Теперь кадр на ISO2000 снятый в более светлом помещении. Прямо из камеры картинку можно брать для иллюстрации в глянцевом журнале. Изображение достаточно чистое и качественное.



При рассмотрении 100-процентного кропа видна некоторая мягкость изображения, но при этом картинка чистая, а «зернистость» очень приятная и «ламповая», не разрушающая картинку.



Теперь разберем сильно контрастное изображение. Солнечная погода, сильная тень и ярко освещенная стена здания. При выходе из камеры в режиме Classic Chrome (напомню, выдающем чуть более контрастную картинку), на гистограмме видны провалы в светах и тенях.



Путем небольших манипуляций получилось вытянуть все детали из светов, а в тенях совсем чуть-чуть провалилось в невозвратимый «черный». Такая плоская картинка не нужна в жизни, но она хорошо показывает, что в JPEG камера сохраняет достаточно много деталей в тенях и светах.



Личное мнение

Fujifilm X100F оказалась очень интересной камерой. Неоднозначной, но очень привлекательной для увлеченных фотографией, но не желающих таскать с собой что-то объемное. Камера не без недостатков, но с ними можно мириться, если не ждать от фотоаппарата слишком много: это не репортерская и не студийная камера, а хороший инструмент для свободного творчества, уличной фотографии и путешествий налегке.

Конкурентом X100F можно считать Olympus PEN-F, но это принципиально разные камеры и правильнее считать конкурентом Олимпуса Fujifilm X-E3, который имеет возможность смены объектива. В своем ценовом сегменте аналогичной X100F камеры просто нет, хотя это и нишевой продукт рассчитанные не на каждого.



Для нужд фотоблога или путешествий без претензий на универсальность, мне вполне хватило бы и функционала и возможностей Fujifilm X100F. Более того, даже для рабочих целей я беру с собой X100F, когда надо ехать в командировку, из которой необходимо привезти фотографии для интернет-публикаций. При необходимости есть цифровой зум, но и 35 миллиметров в большинстве случаев достаточно для работы.



Fujifilm X100F не дешевый аппарат, а это значит, что это не продукт для широкого потребителя. За цену X100F можно купить неплохую зеркалку или беззеркалку в комплекте с объективом. Более того, 9 из 10 фотолюбителей именно так и сделают. «Дальномерка» X100F это не только фотоаппарат, но и некоторый фан и фетиш, ради которого ее тоже стоит приобрести, а уж снимать она умеет, это к бабке не ходи...


Теперь первые публикации появляются в моем журнале на Яндекс.Дзен. Заходите, подписывайтесь, буду рад вас там видеть!

Tags: #fujifilm, #photo, #обзор, #тест, #фотоаппарат, fujifilm, photo technic, review
Subscribe

Posts from This Journal “photo technic” Tag

promo mryabinin 18:52, Воскресенье Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments