Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Как в Чехии хранят память о Великой Отечественной Войне

Несмотря на то, что с телеэкранов нас часто пытаются шокировать об антисоветских выступлениях в Европе, в Чехии, например, есть очень хороший музей, посвященный Великой Отечественной Войне или Второй Мировой Войне в международной классификации. Прогуляемся по музею!?



На улице стоят несколько танков и бронемашин. Надо отметить, что все они без опознавательных знаков, хотя на табличках написано, что это техника советских войск. Видимо звезды на боках наших танков все же "дразнят" кого-то и музей решил не провоцировать.



Уличная техника в неплохом состоянии, но немного запущена. Видно, что красили ее в последний раз довольно давно и весьма поверхностно. Хотя общее состояние позволяет предположить, что машины в почти рабочем состоянии или их можно реанимировать.



Этот тоже затесался в ряды советской бронетехники, хотя покрашен совсем не в цвета бронетехники Третьего Рейха. Символика немецко-фашистских войск в большинстве стран Европы запрещена и за это может следовать уголовное наказание.



Внутри музея все гораздо интереснее и лучше. Тут не просто выставлены образцы вооружения, а сделаны целые инсталляции на тему уличных боев. Здесь символика советских войск уже используется повсеместно, т.к. не приходится бояться вандалов.



Создателям музея почти удалось добиться эффекта провала в историю. Если бы еще чуть поработать с освещением, то реально ощущал бы себя так, словно пробираюсь где-то по улицам города во время войны.



Немецкие войска в музее представлены как обороняющиеся. Надо понимать, что Чехи увидели советские войска в то время, когда это была уже не отступающая армия, а армия победителей, в прицелах которой уже был виден Берлин.



В музее, в основном, вооружение советских войск. Восстановленная, найденная или снятая с поврежденных машин.



Очень много фотографий. Вот фото советской летчицы взятое из архива РИА "Новости".



Пограничный столб. Священная мелочь любой страны. Помните, в каком-то советском кино один выживший пограничник ставил столб каждый день на свое место, назло немцам?



А это самый необычный монумент. Он в части музей посвященной концлагерям.



Под стеклом находится земля из разных концлагерей...



К сожалению, никак не могу достать архив из одного музея Второй Мировой, в который мои спутники отказались идти. Было это в Норвегии. Обязательно восстановим диск, на котором осталось очень много интересных мест мира...

Первыми мои записи появляются на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить =)

Tags: #ВОВ, #Чехия, #война, #музей, Чехия, музеи, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Этнокультурный парк в Пекине

    Закончив Шелковый Путь 2016 в Пекине мы поселились в гостинице в "Олимпийском" районе. Именно его окрестности я пошел осматривать, когда…

  • Мемориал "Бронепоезд" на станции Чернь

    Про бронепоезд на запасном пути коммунисты не врали! Он и правда стоит на запасном пути станции Чернь, что в Тульской области. Причем многие по пути…

promo mryabinin march 29, 13:10 3
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments