Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Дзен.Понедельник или встреча тайного ордена дзенозависимых

Да, самым ярким вопросом встречи дзенозависимых блогеров в офисе Яндекса стал вопрос Алексея Надежина (ammo1) на тему, можно ли использовать заработанные деньги на покупку трафика. Что именно подразумевал Алексей я у него забыл спросить, но кажется он пытался жестко протроллить Яндекс на тему, будут ли организованы схемы накрутки посещений и выхода журналов в ТОП. ЖЖ – привет!



Сегодня мы были у Яндекса в гостях. Весело, прикольно, но люди, кто вы все!? Я думал, что мой заход в Яндекс будет выглядеть как заход в самолет во время пресс-тура: привет, привет, о и ты здесь, здарова братан, с тобой виделись, тебя алкаш видеть не хочу и т.п. Ан нет, 99% вижу в первый раз, а некоторые говорят, что даже в ЖЖ блог не вели. Вот жеж, что монетизация с людьми делает.

Ну ладно, видел Самсона Шоладеми (sholademi), Алексея Надежина, Илью Валиева (ilyavaliev), Лену Петрову (liseykina), Ингу Валерьевну (kiki_morok) а значит, как минимум, день удался. Алексей после вопроса о накрутке пошел ва-банк и заявил, что некто ТОП-30 пытается урвать кусочек славы и постит рейтинги каналов Дзена. По этому рейтингу я где-то в числе 80 лучших, но оказывается, что там мало кто есть. По какому принципу ТОП-30 выбирает журналы непонятно, но гуру Яндекс.Дзена пообещали, что рейтинг журналов будет, как будет каталогизация и прочие фишки топодрочерства.

Основной лейтмотив встречи, это конечно «мы все умрем». Кто из ЖЖ? Я, я, я и я... А в нашем углу тоже есть люди из ЖЖ, что это правый фланг на себя одеяло тащит. Такое ощущение, что Яндекс сказал: уйдете из ЖЖ, получите грант на развитие журнала и на год поисковый трафик +100% к карме. Кстати да, Дзен начал появляться в поисковой выдаче. Еще не на полную, но у меня, например, уже куча заходов по поисковым запросам. Это не плюс, это плюсище!

Впрочем, слово ЖЖ было явно в трендах дня и упоминали его постоянно, повсеместно и по любому поводу. Даже в кулуарных разговорах мы с инсайдерами Яндекс.Дзена обсудили вопрос ЖЖ в принципе. Чувствуется, что есть конкуренция, но хотят узнать, сработало ли то, на что рассчитывали или блогеры просто прибежали на новую площадку.

Итак, что я понял для себя или основные тезисы блогоДЗЕНа:

Нарратив красиво, но недолго
Жизнь нарратива от 3 до 7 дней. То есть, открыв канал простых рецептов и начав работать с нарративами я лажанулся по полной программе и их прочитают только те, кто зайдут по прямой ссылке или выйдут в канал. Что до статей, то они живут по интересу и могут существовать в выдаче до месяца. Не считая поисковой выдачи.

Тематические каналы в фаворе
Яндекс.ИИ (здесь и далее искусственный интеллект) или тот самый незримый алгоритм формирования ленты читателя, учитывает целый ряд факторов, но главное, пытается сформировать ТВОЙ круг читателей. Если ты писал про обезьян, то будет подкидывать твои эпосы любителям приматов, а когда напишешь, что Дарвин глубоко заблуждался, то получишь спад просмотров, а то и жалобу на оскорбление чувств верующих. Утрирую, но смысл я думаю понятен. Собственно поэтому удивляюсь, как это мой журнал обо всем еще на плаву и так неплохо, хотя я примерно в одной колее.

Количество активных каналов засекречено
Самое большое, чего я смог добиться, это слова «много». Не знаю причину, но Яндекс держит эту цифру в тайне. Подразумеваю, что каналов действительно много, если тема монетизации Дзена обсуждается даже теми, кто вчера только котиков в инстаграм постил и перепосты «писем счастья» в Одноклассниках рассылал.

Нативная реклама хорошо, но имейте совесть
Скользкая тема, которую инсайдеры Яндекса попытались всячески обойти. Видно, что пока тема формируется, но прозвучали фразы, что плохие ссылки будут учитываться и каналы минусоваться (читай пессимизироваться). Конкретные перечни «плохих» ссылок не обозначены. Однако в тех же кулуарных беседах обсудили ссылки на интернет-магазины и сайты производителей при полноценных информационных постах. Фидбэк явно был интересен, но сам факт наличия таких ссылок определен как разумный, честный и не попадающий под штрафные санкции и обвинения в допинге.

Плохие RSS-ы горят в Аду!
Если ваш сайт забанили и перестали выбрасывать в ленту Дзена – пиши-пропало. Восстановить честное имя можно, но не в этой жизни. Процедура возврата RSS в ленту разрабатывается (возможно), но это перспектива не ближайшего будущего. В ближайшем будущем развитие платформы, а не вызволение севших в лужу. Так что, следите, что постите на своих сайтах и если накручиваете посещения желтыми заголовками и постами трупиков котят в мусорке, то Дзен вас возненавидит. Впрочем, правильно сделает.

Видео: хочется, но колется...
Видео хочется запустить уже прямо сейчас, но пока у Яндекса много вопросов. Ожидать, что видео появится в следующем месяце не стоит. Пока трафик с Яндекс.Дзена неплохо валится и на YouTUBE, но хочется проверить, где будет лучше монетизироваться живая картинка: на Яндексе или на Трубе. Поживем - увидим.

Дзен только разгоняется!
Понятно, что нам объявили не все и даже не слишком много, но... Дзен ждет еще не одна встряска и не одно изменение. Будут: каталог, поиск, рейтинг, дополнительные инструменты метрик и еще ряд изменений. Некоторые появятся уже в ближайшем будущем.

В завершение, технарям было очень интересно послушать об экспериментах, которые мы ставили на площадке. Интересно было посмотреть на их реакцию. Забавно было услышать, что после наших «экспериментов» некоторые баги были исправлены. Но признался, что делали мы это не со зла, а токма науки для.

В общем, первый понедельничный сход тайной секты монетизаторов можно считать первым блином, но совсем не комом. Легион перебежчиков с ЖЖ натирает лыжи, но пока не готов бросить «уютную» ради молодой и перспективной, пусть и с 5-м номером в виде монетизации и открывающихся радужных перспектив. Однако, ЖЖ стоит задуматься, так как те, кто вчера формировал костяк основных авторов, сегодня на полном серьезе уже задает вопросы и вникает в алгоритмы. Лихое дело начало, а дальше только под горку покатится, если Дзен не свалится от вируса любителей схем и допингов, как это сделал Голос.

Что же до ЖЖ, я думаю, что тут тоже все понимают, хотя и могут считать, что так просто «уютную» не свалить. Я могу сказать, что СК стал считаться как-то более адекватно и это заметно в моем никчемном журнале. Но вот на доход от ЖЖ я не могу полететь на Кубу, а на доход от Дзена уже могу. Впрочем, про путешествие я еще напишу...


Tags: #yandex, #zen, #блоги, #дзен, #жж, #монетизация, #яндекс, blog
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mryabinin march 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments