Донэйты и продажные блогеры

Что вы думаете про донэйты? 

Это когда кто-то перечисляет кому-то деньги на развитие проекта. 

В США и Европе это абсолютная норма и бросить доллар тому, чьи материалы ты читаешь не считается зазорно, в России до сих пор действует принцип социализма и каждый обязан делать все за свой счет и не ныть.

Самое простое проявление, это принцип: «ну ты же взялся за это, значит будь добр». 

Например, забросил анонс большого теста видеорегистраторов, на который ни у кого не просил денег. 

В числе первых комментариев: «надо бы добавить вот этот бренд и вот этот». 

При этом никто не задумался, что эти регистраторы кто-то купил на свои деньги и неприлично указывать, что надо еще. 

Если хотите получить что-то интересное конкретно для вас, то можно прислать еще один видеорегистратор от своего имени или бросить на него денег. Тогда включим!

Худшее проявление, это принцип: «почему я должен платить за ваше путешествие?» или вариации на тему.

То есть, человек хочет читать качественный контент, который отличается от его одного написанного топором абзаца, смотреть красивые фотографии, узнавать про новые места и маршруты, но считает, что ты должен ему это все бесплатно. При этом ты не просишь его заплатить, ты просто пишешь, что бросьте сто рублей, кому не жалко, а мы уж постараемся. Ан нет, желчь лезет через все щели.

Например, задумали мы тут с Димой Федотовым прокатиться весело по дорогам России, по глубинке, так сказать. Нашли первоначальный капитал, выбираем машину, придумали идею и маршрут. 

Ради хохмы написали, что имена тех, кто бросит нам сто рублей на пиво дяде Коле, за рассказ о жизни в деревне, увековечим в истории.

Ну и понеслась желчь... от тех самих, кто больше одного абзаца и десяти необработанных фото не публиковал, но считает это такой же работой, что и поездка, в которой люди рожают контент. Я сейчас выгляжу снобом, но пробовали ли эти господа работать в путешествии, а не просто кататься, бухать и иногда нажимать на кнопку фотоаппарата или телефона?

Причем у этих людей не просят лично денег. Они почему-то считают, что это их глубоко унижает, что кто-то попросил денег за контент, который они читают. Даже не попросили, а сказали, что пришлите, сколько не жалко, а мы придумаем, что с ними сделать. То ли зависть, то ли желчь, то ли просто говно полезло.


Так вот, Донэйты в России работают, только не очень хорошо. Однажды я ради хохмы написал, пришлите мне на карандаши денег, а я что-нить напишу. Мне тогда прислали, в общей сложности, 735 рублей. 

Они до сих пор лежат на счету и я не знаю, на что их потратить, чтобы людям не было обидно. Потрачу на что-то полезное, а между перечислившими проведу конкурс и разыграю случайного обладателя того же видеорегистратора. 

Получится, что люди бросили, кому сколько не жалко, пусть даже 10 рублей, а могут получить полезный прибор. И я буду честен и друзья не в обиде. А всем, кто желчью исходит пора к психиатру...

P.S. Сам я несколько раз бросал какую-то копейку, которая была на электронных счетах на разные проекты. Разработчикам бесплатного ПО, людей занимающихся полезными делами или чьи рассказы я читал...


promo mryabinin march 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.