Боевой тест объектива Olympus 12-100 f4 IS Pro в песках Астрахани

В прошедшие выходные по приглашению компании Тойота я оказался в степях Астраханской области на разведке трассы ралли-марафона Шелковый Путь 2018. Это было по-настоящему боевое испытание моей новой камеры Olympus E-M1 Mark II и объектива M.Zuiko 12-100mm f4 IS Pro. В качестве гарнира подавались: сильный ветер, жалящий кожу песок и дождь. Все как любят фотографы, чтобы потом не было мучительно скучно отмывать камеры.

Ныряющие в барханы пикапы Toyota Hilux приходилось снимать и в упор, и на расстоянии 100-200 метров и более. Это та ситуация, когда диапазон фокусных в эквиваленте 24-200мм оказался просто бесценным. Я смутно представляю замену объективов на таком пескоструе и скорее всего ограничился бы только одним, а значит потерял бы часть кадров. Могу смело констатировать, что я до истерики доволен этим объективом и проверка прошла на твердую пятерку.

Кроме того, была отличная возможность сравнить мой объектив с объективом Sony 24-240mm f3.5-6.3. И вот что хочу сказать, диапазон у Соньки отличный и сравним с Олимпусом, но размеры, ощущение от объектива и светосила сравнению не подлежат. Олимпус кладет универсала от Sonyна лопатки с первой попытки. Хотя повторюсь, только эти два стекла пока могут дать такой широкий угол, но я за постоянную светосилу и размер.

Самое противное конечно, это дождь с летящим песком. Почистить потом камеру и выдуть прилипший во всех щелях песок задача для часа фитнеса с воздушной клизьмой, простите, с грушей. Радует, что камеру можно мыть под душем, но говорят, что сервис-центр официально заявляет, что так лучше не делать. Что же они мне раньше не сказали? Мой первый E-M1мылся под душем после каждой покатушки и вроде как жив до сих пор.

А покатались мы здорово! По настоящему джиперская погода: с ветром, с дождем, с проглядывающим солнцем, с ветром. По настоящему джиперские автомобили: пикапы Toyota Hilux, которые в пути уже месяц, чтобы разведать лучший маршрут для ралли-марафона «Шелковый Путь 2018», но о том, как проходит разведка лучше читать в специальной записи.

Подытожу, что поменяв объектив 12-40 на 12-100 и потеряв в светосиле с f2.8 до f4я получил более универсальный объектив, а для темных помещений все же есть офигенный M.Zuiko 7-14 f2.8. Чего же боле!?

Ну и в качестве позитивного финального аккорда любопытные зрители...


Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.