Супертест автомобильных видеорегистраторов. Часть 1

Я взял десять самый разных моделей видеорегистраторов, которым предстоит сразиться за звание лучшего по сочетанию функционала, качества изображения и комфорта использования.

Часть 1. Гонка вооружений

Жесткая конкуренция вынуждает производителей искать пути привлечения покупателей. В первой части обзора я не буду оценивать качество сборки или материалов, только хардкор, только фирменные примочки и особенности, которыми маркетологи хотели удивить или привлечь внимание.

DATAKAM G5 BF

Судя по описанию модель изготовлена в России, но насколько мне известно, сборка все же Тайваньская. Отличается наличием бленды с поляризационным фильтром. В качестве дополнительных фишек «шпионский» микрофон и шифрование записей. Не представляю зачем это нужно, но видимо кого-то радует наличие «мужских» фенечек в гаджете.

Не понравилось отсутствие технических характеристик как на упаковке, так и в прилагаемом руководстве пользователя. Покупатель должен знать, что он покупает или искать информацию в инернете. Зато упаковку сделали, а-ля GoProс пластиковым прозрачным боксом.

Устройство довольно крупное, но имеет магнитное крепление со штекером питания посередине. Магнит держит надежно, надеюсь, что штекер питания не разобьёт гнездо и не отвалится со временем. В комплекте кронштейн на двустороннем скотче и классическая присоска.

Под капотом процессор Ambarella A5 - довольно популярный, но уже древний как мамонты процессор, который в Datakamпопытались немного разогнать. Проц неплохо пережевывает стандартные 1080pпри 30 к/сек и используется во многих современных видеорегистраторах не претендующих на технотоп.

В качестве еще одной фишки G5 BFиспользует два слота для карт памяти. Это какое-то маньячество: шифрование, дублирование записи на две карты. Ощущение, что это не видеорегистратор, а камера наблюдения космодрома.

DUNOBIL SPYCAM S3

Видеорегистратор в самой компактной и самой веселой упаковке с графикой. Описание характеристик и фото устройство только на одной стороне коробки и то приклеено уже после изготовления упаковки.

Отличительной особенностью является самое большое разрешение видеозаписи из представленных устройств – UltraHD (2560x1440). Остается проверить, как это разрешение будет реализовано. Объектив выглядит массивным, но на самом деле никаких серьезных оптических элементов в конструкции нет.

Форм-фактор видеорегистратора обычный квадрат. Быстросъемное крепление не магнитное, но не требует отдельного подключения питания и может быть зафиксировано от случайного снятия. Кронштейн крепится к стеклу на двусторонний скотч.

Под капотом относительно свежий процессор Novatek 96660. Процессор отлично работает с разрешением 2К, не поддерживает 4К и по сути является продолжением уже немного устаревшего процессора 96650, который до сих пор активно используется производителями.

SILVERSTONE F1 A70SHD

По характеристикам A70SHDможет тягаться только с Dunobil, ведь он умеет писать видео с разрешением Super Full HD (2304x1296). При этом оптический элемент и корпус выглядит более взросло в сравнении с конкурентов.

Быстросъемное крепление без магнита, но не требует дополнительного подключения питания. Кронштейн крепления на лобовое стекло выполнен в виде классической присоски.

Под капотом относительно свежий процессор Ambarella A7LA50 и точно такая же матрица, как и в Dunobil – Ov4689. Если процессор 96660привлек внимание производителей экшн-камер уже после производства, то процессор серии А7 изначально разрабатывался для экшн-камеры GoPro Hero3, а появление его на видеорегистраторах уже дань достойным характеристикам.

В отличие от конкурента по разрешению видеозаписи A70SHDимеет широкий угол обзора в 170 градусов против 140 градусов, но не думаю, что это станет камнем преткновения и все же выбор будет за качеством картинки.

TRENDVISION TUBE

Первое, на что обращаешь внимание, это дорогая «бархатная» коробочка с лаконичной надписью названия модели и сообщения о наличии WiFiна борту. Само устройство выполнено в виде тубуса с небольшим объективом сбоку.

Это один из самых странных и необычных видеорегистраторов. Крепление на стекло осуществляется в несъемном варианте с помощью двустороннего скотча, или с помощью странного кронштейна на двустороннем скотче, где разъем питания MicroUSBпросто зажимается с помощью шурупов в кронштейн и подключается при установке устройства в направляющую. Простите, но по-моему это попытка изобрести велосипед.

В качестве дополнительных отличий процессор Hisilicon Hi3516C разработанный для систем видеонаблюденияи входящая в комплект WiFiкнопка управления регистратором. Сакральный смысл этого девайса я так и не понял, если только видеорегистратор не стоит где-то, куда нельзя дотянуться рукой.

Стоит упомянуть, что Tube лишен какого-либо экранчика и увидеть, что видит и записывает видеорегистратор можно только подключив к нему смартфон по WiFi.

NEOLINE WIDE S39

Ничем не отличающийся видеорегистратор Wide S39имеет козырь в рукаве в виде активного светофильтра “Night Vision”.В темное время суток инфракрасный фильтр переключается на прозрачный и обеспечивает черно-белую съемку с более высокой детализацией. Проверим это позже на опыте.

При всей положительности бренда видеорегистратор оснащен стандартным кронштейном на присоске с отдельным подключением питания после установки устройства. В наше время это уже признак абсолютной экономии и попахивает плесенью былых времен.

Производитель скрывает использованные комплектующие, что может говорить только об отсутствии возможности чем-то похвастаться. Учитывая дешевизну кронштейна, будем предполагать, что под капотом весьма заурядный процессор, но не будем спешить с выводами до тестов.

SILVERSTONE F1 A80 SKY

Самый модный и красивый видеорегистратор из когда-либо виденных мной. Выглядит по-настоящему дорого и привлекательно и где-то в современной стильной машине типа Mercedes-Benz GLA, GLCи т.п. он будет выглядеть абсолютно к месту. Даже упаковка выполнена в лучшем виде.

Из рассматриваемых моделей, кроме внешнего вида, у A80 Skyсамое удобное магнитное крепление. Сам кронштейн выглядит симпатично, а подключение питания происходит без массивных штекеров, которые со временем придут в негодность. Пользоваться A80 Skyможно с удобством и долго.

Под капотом процессор Novatek 96658. Чтобы не возникало путаницы, это по сути тот же 96660.Процессор отличается низким энергопотреблением и не сильно нагревается. Именно поэтому он был выбран для ряда экшн-камер.

A80 SkyоснащенGPS-приемником и с помощью обновляемой базы данных камер может вовремя предупреждать, что надо сбросить скорость.

PARKCITY DVR HD 720

Отличается от участников баттла только наличием WiFiна борту. Кнопки управления по WiFi, в отличие от Tube, не предусмотрено, но можно скачать официальное приложение и соединить видеорегистратор и смартфон по сети. Присутствует 32 гигабайта встроенной памяти, что довольно неплохо.

В остальном это абсолютно тривиальный видеорегистратор с дешевым и простым креплением на присоске и необходимостью отдельно подключать кабель питания. Эпоха динозавров никак не покинет умы производителей и они пытаются выжать из древностей максимум.

И снова ни слова об использованных комплектующих. Как и в случае с Neolineя буду исходить из худшего и предположу, что похвастаться производителю нечем и использован проц эконом-класса, как и кронштейн. Подождем тестов.

BLACKVIEW Z11

Богатая упаковка, немного вычурный внешний вид и габариты, а также наличие белого «лакового» исполнения. При этом видеорегистратор отличается от других лишь наличием цифрового стабилизатора, который надо будет проверить в реальной работе ибо есть сомнения в его необходимости.

Кронштейн крепления разочаровал. Все то же дешевое и простое крепление на присоске и необходимость подключать питание отдельно. Я думаю, что 2018 год станет последним, когда такие устройства вообще кто-то будет покупать. Вопрос не моды, а комфорта эксплуатации, а снимать видеорегистратор все же приходится из-за любителей легкой наживы.

Под капотом подуставший Novatek 96650,но от него в данном случае много и не требуется. За исключением функции цифрового стабилизатора видеорегистратор ничем не выделяется среди бюджетников, за исключением какого-то ретроградского внешнего вида.

INSPECTOR SEVEN 

Видеорегистратор без особых претензий по внешнему виду, но вполне заслуживающий внимания. Прежде всего своей лаконичностью и комфортным креплением на присоске без магнита, но не требующем отдельного подключения питания. Простое решение на котором экономят более имениты бренды.

Под капотом процессор Ambarella A7LA30.Чуть попроще, чем в комплектации Silverstone F1 A70SHD, но более интересный чем у половины участников этого теста. На первый взгляд очень уверенный середнячок, но дождемся выводов тестовой части обзора.

SHO-ME NTK-50FHD

Корпус этого видеорегистратора очень сильно напоминает Dunobil Spycam S3но по наворотам сильно уступает ему. В Sho-Meне стали экономить и использовали более современный кронштейн без магнита, но и без необходимости отдельного подключения шнура питания.

Под капотом устаревший, но еще пользующийся спросом у производителей процессор Novatek 96650. В то же время, модель лишена каких-либо выдающихся особенностей и является просто лаконичным видеорегистратором.

Я целенаправлено не стал пристально рассматривать качество сборки. Все навигаторы отвечают первичным требованиям предъявляемым к ним. В первой части мы рассмотрели основные технические характеристики, форм-фактор и выдающиеся особенности.

Отдельно стоит упомянуть и присвоить по дополнительному баллу престижа модели Dunobil Spycam S3и SilverStone F1 A70SHD за высокое разрешение видеозаписи и использованные «свежие» процессоры.

Отдельного упоминания заслуживает Neoline Wide S39за фишку «Ночное Видение», которую мы обязательно протестируем в следующей части и сделаем выводы. Будет работать – балл сверху. Будет маркетинговой хитростью – балл в минус.

И уж совсем отдельного упоминания заслуживает SilverStone F1 A80 SKY за современное магнитное крепление и сногсшибательный внешний вид. Перфекционисты будут довольны таким приобретением только потому, что видеорегистратор смотрится на пять с плюсом в дорогом интерьере авто, а учитывая неплохие характеристики, и подавно.

Во второй части обзора мы перейдем к практическим тестам, в которых изучим качество видеосъемки в дневное время, сравним его с экшн-камерами и оценим пригодность для видеодоказательств, а также видеоблогов и отчетов из путешествий.

Статья написана для журнала OffRoadClub.Ru. Продолжение следует...


Все самые последние новости и публикации появляются в моем канале на Яндекс.Дзен и конечно в Instagram. Подписывайтесь и вы всегда будете в теме!

Zen.Yandex.Ru/OffRoadMan

YouTUBE.com/OffRoadMan

Instagram.com/MRyabinin


promo mryabinin march 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.