Как Москва плюет на регионы или экологический фашизм столицы

Недавний пост о том, что я против свалки московского мусора в Архангельской области, плавно перетек в споры о том, на что можно пойти ради интересов одного региона, жители которого посчитали себя Богами с Олимпа. Одним просто повезло родиться в Москве, а вторые стали "москвичами" всеми правдами и неправдами, о которых лучше иногда помолчать.

Не скрою, меня зацепил комментарий Виктории Усольцевой, который здорово формулирует отношение москвичей к вопросу утилизации отходов в Архангельской или в любой другой области, подальше от столицы.

Виктория не троль, не абы кто, а супруга Александра Усольцева – довольно известного блогера, ратующего за экологию и развитие Москвы, которого я открыто спросил, почему он молчит, что его любимая Москва защищает свою экологию, но срет другим.

Нынешняя позиция активистов мне представляется как проявление некоего экологического "фашизма" и хамского столичного снобизма. Остальные же просто молчат, желая отсидеться в своих человейниках. Поправьте, если я не прав...

Итак, цитирую:

Архангельск пусть защищают архангелогородцы. А если серьезно, то Архангельская область таких размеров, что где-то глубоко в глуши мусорный завод ну совсем не помешает и местное количество лесов все компенсирует.

Вторая цитата из продолжения спора:

Потому что в Москве и Московской области совсем другая плотность застройки! Нет сотен километров лесов, нельзя построить завод в 100 км от населенных пунктов.

Хорошо, если вы не хотите, чтобы ваш мусор сжигали около вашего дома, тогда не мусорьте тут или, например, отправляйтесь в Архангельскую область и живите там, где очень хороший воздух и много лесов, и мусора поменьше. Но нет же, вы хотите, простите, срать тут, но воняло чтобы там.

Получается, что на совершенно оправданных основаниях я могу выбрасывать мусор с верхнего этажа, обосновывая свои действия тем, что у людей на первом этаже есть полисадник, а у меня нет. Поэтому, брошенный сверху окурок будет не виден среди их цветов и зелени. Так же!?

Вчера эти "экологи" были против ввоза ядерных отходов в Россию, но как же тогда быть с "политикой плотности застройки"? В Европе же нет площадей, чтобы утилизировать ядерные отходы в 100 километрах от населенного пункта. Почему вы тогда против их захоронения на территории России?

Получается, что "граждане Москвы" (это интересное определение дал сержант полиции в Астрахани, прокомментировав наше присутствие в городе фразой: "вы вообще не граждане Астрахани")... так вот, получается, что "граждане Москвы" выступают в роли Европы, которой куда-то надо скинуть свои отходы и поэтому надо найти регионы с меньшей площадью застройки и заселения.

Завтра одна из стран скажет, что ей некуда девать свой народ или некуда складывать произведенные ей автомобили и... нападет на соседа, как это уже бывало. У соседей так много земли, а мы – бедные, ютимся на двух квадратных метрах. Не напоминает Германию середины двадцатого века, да и не только ее!?

Ситуация такая же, точнее, ее корни идут из одного вопроса: мы не можем это сделать тут, а значит должны сделать это там. Тогда чем мы – москвичи, отличаемся от фашистов? Только в данном случае, это проявление экологического "фашизма", не в плане проявления политических амбиций и принципов, а в виде следствий, которые истинный фашизм породил.

Я намеренно не упоминаю финансовую сторону стоимости такой транспортировки и логистических услуг самых разных организаций "сынков" и других "рукопожатых". Еще одна кормушка для вывода миллионов бюджетных средств под прикрытием благой цели и при поддержке электората. Вместо строительства мусоросжигательных заводов, мы будем вывозить мусор и бросать его в лесах, как дешевые гастарбайтеры в Подмосковье. А куда тогда ушли деньги выделенные на соответствующие цели? Вы сами понимаете, что делается под вашим носом или ничего, кроме своих велодорожек, не видите вокруг?

Хотите циничный футуристический прогноз? Сегодня мусор в Архангельскую область. Завтра обедневших и не имеющих возможности платить за жизнь в Москве граждан куда-нибудь в Коми. Послезавтра неизлечимых больных, например, на Сахалин. Потом остальных неугодных в резервации. Зачем содержать кого-то в Москве, где и без них не развернуться, а вокруг столько незаселенных районов и брошенных деревень. И так далее, здравствуй новый 29-й год и последовавшая за ним эпоха.

В итоге, Москва станет мечтой современного чиновника – элитным городом избранных, страной в стране, а все остальные будут работать для ее обслуживания. Не напоминает сценарий некоторых фантастических фильмов о будущем? Думаете до этого далеко?

Отнюдь, мы живем во времена, когда мысль высказанная вслух уже устаревает, а если движение будет в правильном направлении... Все начинается с малого – с вбивания горожанам идей такого "нью фашизма", а развитие ее, при современных технологиях, вопрос времени. 

На этом пока все. Выводы делайте сами...


Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.