Category:

"День практики" на Журфаке МГУ

Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.

В своих учениках, мы узнаем самих себя...

Как мы «пели о том, что видим», так и нынешние студенты продолжают нашу песнь. То есть, снимаем не то, что нам надо и что задумали, а просто ищем глазами кадр «на горячую», а потом пытаемся из этого сотворить историю. 

Как репортаж, многие работы на отлично и я бы взял их в бытность работы бильд-редактором. 

Как фоторепортаж, история, не тянет. Опытные члены жюри быстро «просекли», что и как снято, и насколько быстро.

Ничего не меняется...



В своей речи я планировал высказать мнение об увиденных работах, но после речей более старших коллег и «прениях» их со студентами, изменил тактику и первый пункт своего «доклада»:

Забудьте об этике. Это в аудитории хорошо обсуждать, что этично, а что не этично. В жизни стоит воспитывать в себе фотографическую интеллигентность и культуру, а не думать о высоких материях чуждой вам души зрителя.

Мы живем в то время, пока вы будете размусоливать на тему этики, две сотни других фотографов и блогеров сделают свое дело и, возможно, гораздо хуже вас, выезжая на трэше, а не на культуре. Но они сделают, а вы нет, что означает провал как профессионала и отсутствие материала у вашего издания или блога.

Приятно слушать истории опытных и заслуженных мэтров фотожурналистики, но это истоки... фундаментальные знания для будущих мастеров и надо воспринимать их через призму действительности.

Вчера надо было договариваться о кадре с воздуха или ждать результатов проявки десятка пленок после командировки.

Сегодня мы живем так, что проснувшись утром, вы уже опоздали, ведь кто-то проснулся раньше вас и сделал свой кадр, опубликовал свою запись.

Да, это, своего рода, фотодрочерство или называйте как угодно, сути это не меняет. Если вы пришли в профессию, пришли в сферу, то работайте на свое положении в этой сфере или профессии. А если нет, то идите в фотохудожники и «пишите светом», если сможете. Там можно не торопиться и можно не переживать за бесцельно прожитый день.

А еще, господа блогеры, фотожурналисты и фотокорреспонденты, готовьтесь к нашествию девушек. В аудитории с тяжелыми зеркалками сидят те, кого бы вы хотели видеть в видоискатели своих камер: молодые, энергичные, красивые девушки. Но вы их не увидите. Они встанут на ваше место и будут с вами конкурировать на очень серьезном уровне.

Подробнее, тезисы своей речи перед студентами я изложил в своем новом канале, где буду аккумулировать мысли, идеи и опыт про блоги, фотографию и другие полезные темы. Велкам ту Блогонавтика...


Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.