mryabinin

Categories:

Платите налоги, а доход мы не учитываем! Что надо знать самозанятым для получения кредита

Я всегда боялся кредитов, считая это последним средством или экономическим шагом для бизнеса, но вышло так, что решил обратиться за кредитом на «мечту». Что из этого вышло? Цирк в чистом виде...

Про «мечту» и кредит я еще расскажу, пока обосную смысл своего возмущения. У меня два дохода: работа по найму и профессиональный доход (самозанятый). Суммы налогов и доходов с «самозанятого» могут погоняться, а то и дать фору всем зарплатам и премиям. Но тут оказалось, что страна придумала этот налог, а что с ним дальше делать – не решила.

Для начала обратился в банк, который вот-вот обгонит Сбер (не буду упоминать имя банка и его владельца всуе, но он очень плохо говорит по-английски). При том, что банк является партнером застройщика – взять кредит в нем – это цирк «Шапито». С момента подачи заявки прошел месяц, а воз и ныне там.

Сначала банк потерял справку из налоговой о втором доходе. Потом запросил и также благополучно потерял справку, формируемую по фонду ПФР на сайте Госуслуг. В итоге обещали 11 ответить, но забыли, впрочем, как всегда. Сдается мне, что это будет «второй Сбер» по качеству работы сотрудников на местах.

Обратился во второй банк, где сотрудники работают очень хорошо и оперативно. Позвонили уже на следующий день при том, что документы подавал через простое отделение, а не кредитный отдел. Но тут вышла заминка, впрочем, не удивительная для нашего с вами государственного порядка. Или беспорядка, если точнее.

Для целей кредитования доход «самозанятого» не может быть учтен. То есть, налог вы с него платите, справку налоговая выдает, а в качестве дохода он не учитывается. Просто потому, что нет такой «галочки» в программе... Это же налоги собрать, а не качество жизни улучшить, чего вы удивляетесь!?

О таком «подводном камне» следует знать, например, авторам Дзена или тем, кто сдает квартиру, оплачивая налоги, как «самозанятый» (если такие честные есть). Главное - платите, а если надо будет подтвердить доход, то налоговую справку можно смело нести в отхожее место – там она хоть для дела пригодится.

При этом меня удивляет, как легко получают кредиты люди без работы, например, на покупку дорогой бытовой техники или автомобиля. Видимо факт, что они потенциально «неблагополучные» заемщики, а значит есть шанс просрочки платежей и штрафных санкций, имеет большее значение, чем благонадежность заемщика. Ну не для того же кредиты придумали!

После завершения «развлекательной программы» расскажу о своей истории получения кредита и о том, на что я его взял впервые в жизни. Не переключайте канал )))

P.S. Сбер, как оказалось, учитывает самозанятых... Удивил!


promo mryabinin march 20, 2029 13:19 152
Buy for 10 tokens
Мир без нас возможно и станет лучше, но он будет таким скучным... Жизнь - тлен, если не знаешь как жить! Основная площадка моих публикаций канал "Путешествия за рулем" на Яндекс.Дзен, но в ЖЖ иногда тоже что-то публикую, хотя делаю это реже, чем Владимир Владимирович передает…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.