Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

К вопросу о профессиональном образовании фотографов.

Сегодня модно именовать себя фотографом. Не скрою, да и не собираюсь скрывать, что сам себя считаю фотографом, правда почти никогда не употребляю приставку профессиональный. Легкая доступность фотографии как таковой, привела к тому, что появились не просто новые фотолюбители, чему можно только радоваться, а новые "имена", практикующие не только фотобизнес, но и фотообразование, хотя сами представляют очень сомнительную прослойку профессии.

Есть отличные ребята, организующие интересные фототуры, сопряженные с мастер-классами, например pavel_kosenko, есть бродяги-фотопутешественники и не только, как macos, alexeymarkov, zizis, есть сформировавшиеся профессионалы по направлениям, к примеру, автомобильный "маньяк" o_maksimoff, или спортивный фотограф melnikov_a, и другие. Много просто замечательных ребят, которые любят фотографировать и делают это с окрытой душой и объективом. Но хватает и откровенных проходимцев...

Так вот о чем я...


Я не буду о плохом... Собственно, пост о другом:

Мое фотообразование начиналось в далеком 1987 году, когда впервые в руки попала камера Смена-8м, с которой у многих связаны самые первые воспоминания, и увеличитель УПА, модель уже не вспомню. А еще был старший брат, который уже вовсю снимал и своим ремеслом зарабатывал не только деньги но и определенный авторитет.

Естественно, кроме брата и самосовершенствования, учить меня было некому, а фотожурналистика или фоторепортаж для меня были не просто непонятными, но и неизвестными вовсе терминами. Но, менялись фотоаппараты, менялись времена, зарабатывался опыт. Но до сегодняшнего дня я по-прежнему продолжаю что-то искать и у кого-то учиться, независимо кто это, младше или старше меня, на что снимает, что и как. Если мне интересен человек и его работы, то я с превеликим удовольствием буду смотреть его фотографии и что-то для себя узнавать и перенимать.

А недавно, на старости лет, решил попробовать поступить в высшую школу фотографии и фотожурналистики в США. В Америке фотография имеет статус нормального профессионального образования, в отличие от России, которая подарила миру достаточно много великолепных фотографов. 

Посему в голове возникла мысль: А имеет ли значение в России, для работодателя или простого обывателя-заказчика, наличие у исполнителя/работника профессионального образования, полученного в школе, преподающей профессию с начала прошлого века или в России всем откровенно на это наплевать, считая что фотограф это тот, кто жмет на кнопку ставя моделей в одинаковые позы, как на старых советских студийных фото и фотографирует на документы?

Ваше мнение?

Subscribe
Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments