Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Самооборона: Спасение утопающего...

Не знаю зачем, но захотелось обсудить тему "Гражданского оружия" и вопросов "Самообороны".

С завидной периодичностью возникают разговоры относительно владения гражданами оружием и вопросов самообороны как таковых. Недавно таким вопросом задавался В. Соловьев, правда не слушал трансляцию. Некоторые посты и комментарии в ЖЖ, так или иначе, затрагивают вопросы самообороны.

Для начала неплохо было бы разобраться с термином "Самооборона" и понять, что такое "Гражданское оружие".

Самооборона: Несложно понять, что самооборона есть самостоятельная оборона - защита собственной жизни и здоровья, имущества. Соответственно, я и любой другой человек имеет право осуществлять самооборону, если ему или его имуществу грозит опасность.

Гражданское оружие: Любое доступное законным образом к приобретению (хранению, ношению) оружие, находящееся в руках гражданских лиц, обладающих им в целях самообороны (охоты).

Владение гражданским оружием должно быть сдерживающим фактором, чтобы потенциальный преступник, обдумывая нападение на свою жертву, исходил из предположения наличия оружия и его законного применения в целях самообороны. При этом государственные органы, при рассмотрении подобных дел, должны исходить из определения степени вины нападавшего, а не искать повод признать применение оружия несоразмерным угрозе.

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги..."

Есть в нашем законодательстве такое понятие, как "соразмерность". С этого момента начинается дурдом:

К вам подходит вооруженный палкой негодяй и собирается применить ее как оружие. Применить травматик? Тогда готовьтесь к расследованию, справедливо и соразмерно ли было применение оружия. Пистолет против палки, к тому же, еще не использованной в качестве оружия.

Увы в этом весь дебилизм. Вас должны сначала искалечить, чтобы вы могли причинить вред здоровью нападающего. Получается так (выписка из предполагаемого протокола): "Теряя сознание, потерпевший выдернул чеку гранаты Ф-1, в целях обороны, тем самым причинив нападавшим ущерб здоровью, несовместимый с жизнью, равный причиненному ущербу его здоровью". Шутка, но очень недалека от истины.

Российское законодательство априори защищает преступника, всячески ужимая права граждан на самооборону, при этом не предоставляя защиту от имени государства!!!

Второй косяк...

Сильно сомневаюсь в том, что применив свой пистолет против преступника, собирающегося или причинившего вред другому человеку, такое применение оружия будет адекватно воспринято судом. В разрешении ясно указано "оружие самообороны", но я же не осуществлял самооборону, так как мне ничего не угрожало. А положение закона о том, что допускается нарушение закона в случае, если в ином случае будет причинен вред здоровью или имуществу граждан или государства, вряд ли будет принято во внимание.

Получается, что мне проще пройти мимо и сделать вид, что я ничего не вижу. Так и поступает большинство.

Третий косяк...

Косяк в том, что начал писать этот пост... потерял мысль и скорее всего придется потом его переписывать или удалить нафик.

Смысл в том, что имея травматический пистолет, я предпочитаю решать свои проблемы традиционным способом. Но дело в том, что не все обладают ростом больше 190 см и имеют подготовку, полученную в спецназе, морпехе или воздушно-десантных войсках.

Получается, что обдумывая нападение на меня, преступник, прежде всего, будет исходить из моих физических параметров и предполагать наличие некоей боевой подготовки. Возвращаясь к гражданскому оружию, проведем параллели. Оружие будет таким-же сдерживающим фактором, точнее его предполагаемое наличие.

Получается, что пистолет, в нашем правовом государстве, можно иметь только для тайных пострелушек в лесу по бутылкам или пальбы в честь победы нашей сборной. В остальном, это только предмет устрашения, не более... До тех пор, пока государство не решило этот вопрос в пользу ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ ГРАЖДАН, а не подонков...

Другой вопрос в том, что применив свои знания, я окажусь в том же положении, что и применив оружие, так как полученные навыки будут несоразмерны угрозе. Но кулаки на оставляют гильз и доказать что-то будет очень сложно, или вообще невозможно. Так и получается, что САМООБОРОНА В РОССИИ, ЭТО ПОЛУЛЕГАЛЬНАЯ БОРЬБА ГРАЖДАН ЗА ВЫЖИВАНИЕ... Увы...



Subscribe
Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments