Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

ФОТОГРАФические помыслы.

Смотрю на появляющиеся новые фотокамеры и диву даюсь. Такое ощущение, что возвращаются старые, добрые времена, когда все было понятно: ручная фокусировка по матовому стеклу; встроенный экспонометр за счастье, а Ленинград-2 в помощь; автомат не подставлял выдержку и диафрагму, заставляя чуть-чуть задуматься. И все это для того, чтобы не испортить добытую цветную "Agfa", да и просто не переводить реактивы на проявку нелепых кадров. 

Конечно, можно и сейчас работать в ручном режиме, отключить автофокусировку и заменить фокусировочное стекло на матовое с клиньями, но это уже не то. Фотография встала на конвейер, при этом позволяя больше сфокусироваться на осмыслении того, ЧТО ты снимаешь... 

И вот новые лица фотопромышленности. И хочется восторженно крикнуть: "Блин, а мне нравится!".

Olympus OM-D

Olympus предложил новое видение классики - модель OM-D E-M5.


Мне почему-то нравится эта угловатость форм, интуитивно понятные "крутилочки", кнопочки, которые не надо нащупывать в перчатках со всей их обтекаемостью. И конечно возможность установки сменной оптики. Сегодня это не просто дань моде, а требование развивающегося потребительского спроса. 

Единственное, чему я не очень рад, так это электронному видоискателю, т.к. камера беззеркальная и этот вариант может быть замещен лишь нелинейным видоискателем, что нарушит саму идею и сдвинет камеру в штат "дальномерок".

Почему тот-же Canon и Nikon не могут сделать что-то подобное в классе профессиональных DSLR? Да я эстет и, даже, работая я хочу получать удовольствие оттого, что лежит в моих руках и как я к этому отношусь. Можно работать любой камерой, лишь бы заказчик был доволен, но работать камерой, которая сама по себе приносит удовольствие, вдвойне приятнее. 

Как появится возможность, надо обязательно добавить в свой комплект что-то новое "дальномерное" из новинок Fuji например, или вот такое чудо, предлагаемое на американском рынке за $999. Может уже пора менять пленочный среднеформатник на новую игрушку?!

В заключение небольшие данные по тушке:

Эффективные пиксели: 16 000 (всего 17 000).
Датчик: CMOS 4:3 (1.33).
Диапазон ISO: 200-25600
Встроенная система удаления пыли с матрицы (Supersonic).
Форматы записи: RAW, JPEG, RAW+JPEG, MPO (3d still).
Экран 3 дюйма, разрешением в 610 000 точек.
35 фокусировочных точек высокоскоростной системы фокусировки.
324-зонная система оценки сцены (экспозамер).
Диапазон выдержек: 1/400-60 сек. и ручной.
Серийная съемка от 3,5 до 9 кадров в секунду.

Это не полноценный обзор, это всего лишь мысли по теме... Но с удовольствием подержал бы эту тушку в руках и попробовал бы ее в деле.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments