Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Извращение вращения, или коверкание реальности...

Нет, определенно интернет - страшная штука, а интернет + СМИ, это какой-то ацццкий коктейль из необоснованных и субъективных мнений, извращенных фактов, домыслов и прочего.

В этой записи я приведу несколько примеров из моей личной жизни в путешествиях и событиях, которые не представляли собой то, что какими-то бизонами было искривлено так, что все становилось истинно рейтинговыми новостями или исключительно важными выводами.

Начнем...

Пример 1:
Из теленовостей стало известно, что львиная доля Польши утонула из-за невероятно высокого уровня выпавших осадков. Нам звонят знакомые, не утонули ли мы, ибо мы в это время как раз в затопленных районах Польши, где нет движения автомобилей и нет уже дорог.

Да, действительно дождь лил и подтопил многие поселки, но это не Всемирный Потоп. Мы проезжали по затопленным поселкам, похожим на заливные луга, но это не катастрофа вселенского масштаба. Местами действительно не проехать, а основные магистрали открыты. Почему?

Достаточно снять репортаж про то, как поселок Холуй (ударение на О), находящийся в 300 км. от Москвы, весной наполовину затапливает и начать рассказывать, что все Подмосковье ушло под воду, и найдутся те, кто в это будет искренне верить, так как телевидение не может врать, а фотографии реально показывают, что там происходит. 

Пример 2:

Из тех же теленовостей, подтвержденные фактами, поступают сообщения, что Нью Йорк занесло снегом, вся жизнь в городе парализована. Опять СМС, опять звонки: "Как вы, ребята? Вы же в Нью Йорке...".

А мы нормально! Снег полежал денек и растаял, оставив только памятные сугробчики в теневых местах. Действительно в NYC бывают "катаклизмы снежных заносов", но это эдакое маленькое чрезвычайное происшествие, к которому люди уже привыкли и научились не делать из этого катастрофу. Да, нет уборочной техники, но снег через день уйдет и снова выглянет солнышко.

А теперь возьмите Москву. Да тут после снегопада можно снимать фильм-катастрофу, даже при том, что рассказывают, что вышли несколько тысяч единиц уборочной техники. И это в северной стране... О каком снегопаде в Нью Йорке можно рассказывать, если там даже отопления в половине (а может и больше) домов нет (кроме кондеев, умеющих работать на обогрев), когда в России снегопад намного большая катастрофа, чем для людей не имеющих зимней резины.

Пример 3.

Форумный: Не ходите в квартал Яблонь или Еблонь (не помню) в Пекине, там на русских нападают!

Ну были мы там и не только там, но и в трущобах, и нигде, никто не напал, никто не попытался ограбить или обидеть. Господа, если вы нажретесь или пытаясь что-то купить начинаете хамить, то это вы сами себе гимор на попу находите, а не Китай так плох. В Китае народ боится одного слова "Полиция", в отличие от многих русских, которым насрать на все и ведущих себя так, словно приехали к туземцам, менять бусы на золото.

Зайдите в московский ресторан и попытайтесь там начать бить тарелки и пинать официантов за то, что сделали что-то не так, обзывая их туземцами, славянскими или другими аборигенами и т.п., а потом идите в магазин, купите себе что-то, и дайте денег на 20-50 долларов меньше, якобы требуя скидку. Я посмотрю, что с вами сделают, а после того как сделают, что с вами сделают в полиции, куда вы попадете за хулиганство. Почему вести себя так ТАМ можно? Там такие же люди, свои законы и традиции.


Конечно, есть действительно серьезные проблемы и серьезные катастрофы, но это один случай из десяти рассказываемых. Из-за этого и осознание происходящего притупляется... "Да у всех так...".

По-моему можно продолжать бесконечно, но вывод один: СМИ пытаются вывернуть все так, чтобы рейтинг пополз вверх, а некоторые другие персонажи вывернуть все так, мол я такой золотой, а все вокруг козлы...

А надо запомнить лишь одну вещь: "Мир не крутится вокруг вас". Как вы себя поведете, так и в ответ получите: улыбнитесь и в ответ улыбнутся, а кто нет, тот просто не читал этот пост... )))

P.S. "И ради Бога, не читайте до обеда советских газет..." (С)
Subscribe
Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments