Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Мирзаев: случайность или обдуманный шаг?!

Фото с сайте wek.ruЯ был очень удивлен тому, что получившее такую огласку дело "Мирзаева", начало "разваливаться" на глазах общества. Напомню, что профессиональный боец Расул Мирзаев в августе прошлого года, в уличной ссоре нанес Ивану Агафонову удар, вследствие которого последний потерял равновесие и упал на асфальт, после чего скончался в больнице. Под давлением общественного мнения Мирзаеву, по обвинению следствия, Мирзаеву грозило до 15 лет лишения свободы. Не так давно было объявлено, что дело было переквалифицировано, а суд начал рассмотрение ходатайства об освобождении обвиняемого под залог. 

Сразу хочу отбросить все споры на основе национальных признаков, хотя больше чем уверен, что случись подобное в республике Северного Кавказа и будь на стороне Мирзаева тот-же Агафонов, он получил бы обвинение в самом тягчайшем его виде, а в Москве попал бы под действие статьи о расовой (национальной) вражде. Но мы не об этом...

Я не считаю, что Мирзаев должен получить возможный максимум наказания по возбужденному уголовному делу. В любом случае, в данной трагедии есть место случайности, совпадению некоторых обстоятельств, вследствие которых единственный удар стал смертельным. Однако суд должен рассмотреть данное дело не только основываясь на истинном правосудии и законности, но и рассматривая досконально морально-этическую сторону вопроса. Возможно Мирзаев заслуживает приговора в неумышленном убийстве или убийстве по неосторожности с рядом отягчающих обстоятельств. Умышленное убийство тут однозначно не подходит, но все должен решить суд.

Возвращаясь к той самой морально-этической составляющей напомню, что Мирзаев профессиональный боец, соответственно упоминание кавказской крови, состоянии аффекта и перевозбуждения попросту беспочвенны. Если каждый боец, выходя на ринг, будет руководствоваться только эмоциями, то этот боец очень быстро ляжет, да и будущего ему вряд ли светит. В данном контексте Расул попросту был обязан контролировать собственные эмоции и даже в случае драки думать головой, а не кровью или другими местами...

Представьте, что я, а также любой другой подготовленный человек, занимающийся рукопашным боем, начнет использовать свои знания при каждом удобном случае, в уличных спорах, выяснении отношений на дороге с не очень вежливыми водителями и пр.?! В этом случае больницы будут наполнены новыми Агафоновыми и не в единичном случае, а десятками. Признав Мирзаева невиновным получается, что наша правовая система априори оправдывает применение профессиональных знаний в ходе обычных уличных потасовок, соответственно я могу с чистой совестью доставать любого из уродов на дороге, мешающих нормальным людям ездить и ломать ему конечности или отправлять в кому. Не кажется ли вам, что это полная утопия и превращение нашего мира в мир "Безумного Макса"?

К тому же возникает вопрос: Не так давно, мой друг, был обвинен в убийстве отчима. Тот факт, что отчим был убит без применения какого-либо оружия, а мой друг как и я обладает профессиональными знаниями в области рукопашного боя стал ОСНОВНЫМ фундаментом обвинения, определив, что круг знакомых убитого не содержит других лиц, способных на умышленное убийство с аналогичными характеристиками причиненных травм. В итоге мой друг получает обвинительный приговор с отбыванием наказания в колонии строгого режима в течение 13 ЛЕТ. Лишь через три года отбывания наказания, по другому делу были выявлены лица, сознавшиеся в ходе "раскаяния" в совершенном три года назад убийстве на бытовой почве. Серегу отпустили, при этом, даже, не извинившись. И это человек, отдавший часть жизни и здоровья своей стране...

Так давайте разберемся! Почему не имея прямых улик суд обвиняет человека в умышленном убийстве только на основании профессиональных навыков в случае "Спиди" (это старый позывной моего друга), а в случае Мирзаева закрывает глаза на то, что человек, нанесший роковой удар, обладает специальными знаниями и подготовкой, нацеленной именно на достижение того самого эффекта?

Получается, что я могу смело убивать любого не понравившегося мне типа, сваливая потом на то, что он оскорбил мою девушку, а я был в состоянии аффекта, при этом применяя все полученные знания на службе государству и после? Получается у нас какое-то избирательное правосудие, когда заклубившегося бойца практически оправдывают, а бойца спецназа обвиняют за глаза? Лично для меня этот вопрос, пока, остается открытым...

P.S. Если сведения о том, что Агафонов и Мирзаев занимались в одном клубе, получается, что девушка тут вообще не при чем и является лишь лжесвидетелем, для отмаза Мирзаева, а корни проблемы надо искать в их взаимоотношениях раньше. Тогда получается, что Мирзаев умышленно сделал выпад первым, чтобы не получить ответ, что попадает уже под более серьезную статью... (Информация не проверена и приниматься как истина не может. От автора).
Subscribe
Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments