Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Понедельник - перезагрузка...

Монитор ожил, мгновенно очнувшись от спящего режима. На экране появилось окно ввода пароля и смеющийся во весь смайл аватар, словно знающий, что сейчас будет...

- По щучьему велению, по моему...

- Сим-Сим, откройся...

- Абра-Кадабра...

- 12345...

- 0000...

На экране появлялось и пропадало зловещее: PASSWORD ERROR



Почему-то и без календаря стало ясно, что сегодня понедельник. Программа подбора пароля начала давать сбой, повторяя уже проверенные комбинации. "Видимо, применили новый алгоритм шифрования" - подумал оставшийся интеллект и напомнил, что есть древний "бабушкин" способ взлома любого пароля...

Как старый, умудренный сединой "хакер", еще помнящий, что такое BBS, я знал, что все, самые офигенские пароли всегда записаны на клочке бумаги, на которую обязательно должен пролиться кофе или упасть растаявший шоколадный батончик. Если бы не эти клочки бумаги, то каждый раз, после генеральной чистки компьютера... бррррр... страсти какие.

Когда появился рабочий стол, захотелось вскрикнуть Йи-Ха, но еще не начавший действовать Аспирин, осторожно напомнил о себе тупым бум-бум в недрах кровеносных сосудов моего главного сосуда, в котором лежал мозг. Мозг был подавлен и, почему-то, сам ощущал свой вес, повалившись на одну сторону.

Gmail синхронизировал почту почти моментально, а вот остальные почтовые серверы подозрительно долго не хотели отдавать мою почту. Облокотившись на руки, я наблюдал, как похожая на секундную стрелку палочка, бегала по "кружочку ожидания". В этот момент в голове проносились стада мыслей, среди которых явно выделялась одна: «Какая скотина придумала понедельник и то, что он идет после воскресенья». В глубине сознания я понимал, что виноват не понедельник, но мне катастрофически было необходимо найти крайнего.

Обычно сортировка писем проходит по трем критериям:

- Всякая ерунда, отправляющаяся в папку Спам, для разбора «на досуге» всякой суперпредложенческой ерунды;

- Сообщения, требующие ответа или комментариев с необходимостью захода в сеть (то бишь на определенные сайты - ЖЖ, FB и т.п.);

- Сообщения, требующие ответа с помощью почтовой программы.

В этот раз все было иначе и гораздо проще: После оперативной оценки важности сообщений, им был присвоен статус: «Разберусь потом».

Обычно, пока еще раннее утро и солнце не взошло, то есть тупо, пока темно, я занимаюсь изучением английского языка и просматриваю френд-ленты. Что-то подсказывало мне, что чтение новых записей друзей сегодня не прокатит, а мои возможные комментарии под ними, покажутся всем инопланетным бредом. Изучение английского языка тоже не увязывалось с состоянием подозрительной легкости в теле и желанием застрелиться. Зато я заметил каким приятным и ровным светом горят буковки на клавиатуре моего «Мака» и это было самое важное наблюдение сегодняшнего утра.

Мой головной компьютер завис где-то между сегодня и вчера. Шанс потерять несохраненные данные был велик, но работать с машиной, напоминающей старенький 286-й (в лучшем случае), нервно пережевывающей пятидюймовку, было невыносимо противно и скучно. Вскипевший чайник ознаменовал начало перезагрузки...

Subscribe
Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments