Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Categories:

"Дон Кихоты" нашего времени

Что-то я никак не могу понять набирающего обороты движения по защите ЧЕГО-ТО от КОГО-ТО. Непонятный тренд, выросший из неизвестного (или известного) горшка. Шумные акции, в основном экологического характера, защищающие зеленые легкие планеты от нашествия строительных монстров, не думающих о будущем своих детей. Иногда (так тоже бывает) сами экологи или экологические активисты участвуют в акциях не совсем понимая их целей или представляя их слишком размыто.

С одной стороны, есть Илья Варламов и группа единомышленников, порой успешно борющиеся с некими исполинскими несуразностями, типа запрета съемок в общественных местах, освещение неких таинств госучреждений и т.п. Мне, как фотографу, их успехи доставляют искреннее удовольствие. Но это несколько иные действа, доставляющие их потенциальным противникам не слишком большие неудобства, а уж коммерческие интересы и вовсе остаются практически незатронутыми.

С другой стороны, есть некая масса людей, активно выражающих свою позицию и защищающих ни много ни мало экологию регионов, а в общем - планеты. Все бы хорошо, если бы все их потуги не упирались в размашистые лапы "Ветряных мельниц", способных не только остановить все их легионы, но и смести их вовсе. Не редко попытки "зеленых" защитить от кого-то очередное что-то идет в разрез с желаниями или интересами жителей того региона, чьи земли они, якобы, защищают от вандалов. Все бы хорошо, если бы все эти акции не попахивали откровенной модой для одних, PR для других и неких интересов для третьих. Поясню:

Будучи, однажды, связан с некоей историей скандального землеотвода, скажем компанией "Икс", вызвавшей неподдельный интерес общественности к "захвату" реликтовых лесов, призывам к защите зеленых насаждений и так далее. Были общественные акции, протесты, обращения к журналистам, в прокуратуру, но суть в том, что поселок построен и существует, в окружении тех самых деревьев, которые должны были быть вырублены. Одним из активистов движения был и господин Михалков, вместе с другими потерявшим возможность ходить за грибами в близлежащий лес. Да и лица, появляющиеся на митингах и акциях очень напоминали лица конкурентов, так или иначе упустивших, или недополучивших кусок от общего пирога. Но шума было реально много.

Возвращаясь к защите интересов общественности, удивляюсь попытке "зеленых" защитить леса от строительства объездной дороги вокруг города Одинцово Московской области. При этом, блюстители нравственности строительных проектов и экологической безопасности района явным образом забывают о бесконечных пробках на Минском и Можайском шоссе, не самым хорошим образом сказывающихся на здоровье граждан - жителей города. Вряд-ли вырубленный под дорогу лес сможет нивелировать тот ущерб, который приносит здоровью и частично экономике городской и районный трафик. Сдается мне, что это очередная возможность ущипнуть наших чиновников, обвинив их в попирании экологии, так защищаемой на западе, а также очередной выплеск эмоций заинтересованных людей.

Каким бы странным совпадением не казалось, но мне довелось воочию увидеть работу над проектом той самой объездной дороги вокруг Одинцово, разрабатываемым проектным институтом "Игрек" (названия не называю, чтобы не рекламировать организации, их наименования не являются тайной). Группа инженеров различных специализаций работала над проектом, стараясь связать строительство дороги с интересами жителей, застройщиков, экологов и т.д. При этом выбирая практически единственно возможный вариант...

Так что же это за тренд современности "Новые Дон Кихоты", несущие на копьях флаги зеленого цвета, бросающиеся грудью на стальные тела строительной техники, жертвующие своим здоровьем в стычках с полицией, ЧОПами и др. Герои нового времени или очередные борцы с ветряными мельницами, которые не только никому не мешают, но и приносят пользу или задумывались как приносящие пользу?

Я лично, верю в то, что основная масса правозащитников и активистов-экологов искренне верят в то дело, которое они совершают, но вот идейные вдохновители их далеки от несравненного и невинного образа Дульсинеи, больше походя на эдаких Шипокляков, от которых у незабвенного Дона Кихота вывернуло бы изнанку...
Subscribe
Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments