Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Баррикадная: "Время ОМОН".

Долго выбирал, какую фотографию поставить в оглавление поста, и какое название ему дать. Я просто постараюсь быть нейтральной стороной, оказавшейся на месте событий, в силу стечения обстоятельств и наличия свободного времени. Пост не будет политическим. Скорее это будет рассуждение на тему: "Что я увидел"...





Вечером 16 мая 2012, мы с ruterian, отправились на фотопрогулку, закончившуюся на "Баррикадах" Кудринской площади. Везде царила весна, это отражалось в красках природы...



И в поведении людей, на которых весна действует независимо от возраста...



или так...



Или так... Я очень сильно сомневаюсь, что эта пара молодожены, но они охотно позировали, чем я и воспользовался. (edit: по сообщению из достоверных источников, эта пара реальные молодожены! Тогда могу пожелать только счастья в семейной жизни. Начинается она явно весело.)



Даже фонтан старался придать всему происходящему какой-то иной смысл, иную атмосферу...



Но возвращаясь в реальность, осознаешь, что даже в "фриковых прикидах" наличествует некая политическая подоплека...



А в некоторых местах, довольно явно проявляла себя. Не хочу судить, причем тут Канада или, к примеру, США, где политические акции, созвучные с ОкупайБаррикады и ОкупайАбай, проходят немного в другом ключе, в чем я неоднократно убедился, снимая их в Лос-Анжелесе, Сан-Франциско и Сакраменто. 



Если Макс (ruterian) добавит в комментах фотографию лица вот этого персонажа, будет очень хорошо. Снимая на камеру мобильного телефона, он не послушал запрета женщины снимать ее вблизи, за что она выхватила у него провод и убежала к наряду милиции. Типчик вел себя очень грубо по отношению к даме и к полиции, а в завершение всего предъявил пресс-карту... Пора уже вычислять таких "товарищей", портящих иммидж работающих на месте журналистов.



А еще я попрактиковался в съемке с мультиэкспозицией на Canon 5D MkIII. Вроде получилось забавно...



Оторвавшись на время от событий, вернулись чуть позже. Площадь у "высотки" выглядела уже немного в другом свете и потемневшее небо было не главной причиной.



У площади появились грузовики и множество полицейских автобусов.



Отряды ОМОНа и полиции организовывались на месте... Хочу заметить, что неоднократно в адрес полиции, как и в сторону местных нарядов ППС, летели нелицеприятные выкрики и откровенные оскорбления из толпы. Это чистого рода провокация, я бы таких крикунов сразу отправлял на 15 суток... если не умеют протестовать адекватно.



Пресса работала не только среди протестующих, но и среди рядов полиции...



Единичные задержания, спровоцированные проколом колеса "автозака", вызывали неподдельный интерес у зевак, сновавших не только с фотокамерами, но и с всевозможными мобильными девайсами. Подход к автобусу полиции во время задержания выглядел примерно так.



В этот вечер мне довелось пообщаться и с протестующими, и с журналистами и с полицией. Некоторые откровенно признавались, что совершенно не хотят находиться здесь и у них есть дела более важные, но приказ начальства не обсуждается. Опять же, возвращаясь к поведению участников протеста, хочется заметить, что постоянно нарушались просьбы не выходить на проезжую часть, постоянно у линии оцепления проводились какие-то подлые провокации, чего я не видел на Occupy Wall Street, где вся акция проходила четко в ограниченных линиях...



Я не хочу делать каких-либо выводов. Выводы каждый должен сделать для себя сам. Я лишь попробовал быть абсолютно нейтральной стороной, посмотревший на события с двух сторон "баррикад".





Tags: reportage, russia
Subscribe
promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments