bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Авторское право: Откуда у зайца уши растут.

Некоторое время назад, довелось мне работать «в одном смешном НИИ» (к/ф «Гений»), где я занимался мониторингом и защитой объектов интеллектуальной собственности некоей отрасли. Но тогда, мне и в голову не могло прийти, что несколько лет спустя я снова «откопаю топор войны» и вернусь к законодательству в области защиты авторских прав, но уже своих собственных…

На сайте крупного СМИ, без разрешения, была использована сделанная мной фотография, при этом полностью удален копирайт, в т.ч. из EXIF файла. Доказать авторство фотографии не составляло труда: оригинал фотографии, плюс то, что снимок был сделан на закрытом мероприятии, куда представители данного СМИ попасть не могли априори, а свою аккредитацию я мог подтвердить документально.

UPD: История повторяется и теперь фото своровали newsprom.ru

Порядок использование фотографий с моего блога определен на соответствующей странице, где явным образом прописаны права, равно как и порядок использования фотографий для СМИ. Обратись редакторы ко мне, данный снимок, в оригинале, был бы предоставлен им бесплатно, при условии указания авторства. Но грубое воровство и удаление копирайта, это, наверно, не самая лучшая характеристика для лица, допустившего подобное.

Надо отдать должное, руководство СМИ оперативно ответило на претензию по факту нарушения авторских прав и предложило мировое соглашение в досудебном порядке, по которому мне была выплачена компенсация. В силу чего я обещал, что их наименование, а также сам факт нарушения (который в данный момент устранен) останутся в тайне. Передача эксклюзивных прав на фотографию была дешевле выплаты компенсации, равно как судебное разбирательство, вышло бы в разы дороже. Думаю, что нашими сторонами, была найдена золотая середина в данной ситуации.

Не думаю, что редакторы данного издания обратятся ко мне в последующем, но, в качестве жеста доброй воли, я предложил им возможность использования моих фотографий при условии уведомления об этом.

Шеф, все пропало…

Не хочется упоминать, но Россия, она такая Россия… Если ваши права оказались нарушенными и существует необходимость доказательства такого нарушения, то проще всего с печатными изданиями, которые можно приобрести в ларьке. Сложнее оказалось бы подтвердить факт использования в электронном издании: для этого необходимо обратиться к нотариусу, для заверения содержания веб-сайта. Казалось бы, все просто, но не спешите радоваться…

В Москве и Московской области не так много нотариусов, занимающихся подобной практикой, так что придется поискать. Что в регионах мне вообще сложно предположить. Найдя соответствующего нотариуса, вы будете «приятно удивлены», что стоимость заверения содержания веб-страницы окажется, как минимум, золотой. Сумма затрат на такое мероприятие начинается от 15 000 рублей и достигает заоблачных высот, порой, превышая саму стоимость фотографии. Конечно, в зависимости от того, где и в каком виде она использована.

Почему? Потому, что нотариус будет заверять не конкретную страницу, а весь сайт, следуя по ссылкам (постранично), до тех пор, пока не найдет нужную. При этом, за каждую страницу вам прийдется заплатить! Представьте, если ваша фотография окажется в новостной ленте, которую можно прокрутить только с помощью ползунков вперед/назад и опубликована она была около месяца назад!?

Естественно, обратившись в суд, вы обязательно получите затраченные на нотариуса денежные средства назад, но финансирование доказательной базы, изначально, ляжет на вас, порой достаточно крупными цифрами. Не забудьте документально оформить все понесенные затраты, чтобы полученные 10 или 100 тысяч компенсации за нарушение прав, не стали меньше выплаченных нотариусу и адвокату.

В любом случае, современное состояние дел в России по вопросу защиты авторских прав, оставляет надежду, что с накоплением практики правоприменения, будут урегулированы и отработаны все процедуры, а затраченное время и средства сведутся к минимуму, сохранив при этом право автора на достойную компенсацию за нарушение его прав.

Что делать, что делать?! Сухари сушить…

У вас есть блог и вы публикуете фотографии? У вас наверняка есть прикрепленный пост или личная информация. Не поленитесь написать пару строк о порядке использования опубликованных фотографий. Даже, если вы не собираетесь продавать фотографии, вы все равно несете затраты на приобретение фототехники, съемку, обработку и публикацию, соответственно, имеете право на соблюдение ваших прав, хотя бы, в объеме указания вашего авторства и активной ссылки на источник, что будет вам только на пользу.

Что за фото в шапке?

Фотография не имеет отношения к делу и опубликована для красоты. Это не фотошоп! Из обработки только ресайз и подкрученные цвета + контраст. Снято в одном публичном месте, просто надо было залезть вовнутрь, а не ходить рядом… )))



Originally published at на сайте ReporterPost.ru. You can comment here or there.

Tags:
Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
annok June 29th, 2012
спасибо, ценная информация, хотя у нас висит в заглавном посте про использование фото

mryabinin June 29th, 2012
На здоровье... только, как оказалось, никто эту инфу не смотрит... но ссылка на страницу, где это написано, для руководства оказалось достаточно, чтобы они перешли на вопрос о мировом... :)

Единственное, был ошарашен стоимостью нотариального заверения... АД АЦЦКИЙ

nkorolev June 29th, 2012
"но Россия, она такая Россия…" - этим все сказано;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account